三~六年級的新班適應

百世資優數學

百世資優數學

百世新學年的課程已於七月初開課。因為百世的教育理念不同於坊間的考試領導教學,而是以培養孩子「獨立思考及解決問題」的能力、厚植孩子的數學素養為教學目標,因此開課的時間雖然正值學校的暑假期間,學生們仍舊持續著在百世穩步踏實的學習,因為在百世所培養的能力不只是贏得現在,更是帶得走的未來競爭力!

新學年的開始,因為學習的進階而有著舊生的年級轉換以及新生的課程新接觸所產生的適應性問題。因此,教學研發中心兩位講師在此為我們中、高年級的新、舊生們作了一些關於入班與升年級的適應與學習之分享!

李講師表示對於新生而言與日前低年級的分享相同,分校的老師們會多加注意新加入學生在班級上的「歸屬感」,首先,帶領新生認識分校與班級的環境是最基本的,且在位置的安排上也會留意調整,期能營造一個和諧的學習氛圍以讓孩子迅速適應班級、進入正常上課的狀況。當孩子融入新的團體中,不安感去除後才能安心地與同學們一同快樂學習!

 

新、舊生的差別適應

百世資優數學

百世資優數學

對於百世新、舊生的適應期,差別在於「先備知識」與「思考習慣」的落差。

  1. 舊生:因為有了之前「思考習慣的建立」以及新單元所隱含舊有的「數學觀念基礎」,所以對於即將學習的新課程,不會百分百地陌生且具有更上一層樓的挑戰企圖心。
  2. 新生:由於較缺乏思考習慣的建立且之前的學習習慣較屬於「一般性解題」、圍繞在基本觀念的「題型練習」,缺乏聯想延伸的應用訓練,以致於數學觀念無法融會貫通且頭腦無法靈活思考。因此一接觸到百世的課程時,會覺得是幾近百分百的新東西,所以學習中會出現當舊生們跟著課程進度前進時,自己很可能會隨時卡住而產生挫折感,這是新生們會遇到的狀況,因此需要一些時間來適應,更重要的是如何來克服這樣的問題呢?

關於新生會隨時卡住的情形,兩位講師舉了一個例子:就像是我們在看電影的第三集時,其中會出現一些前兩集的關聯事件,而沒有看前兩集的我們,此時便不清楚這時候的意思也無法做後續的聯想,而感覺卡卡的,雖然還是看得下去但無法做全盤性的了解,這種感覺也就相當於上課時無法完全吸收、融會貫通!

 

如何克服過渡期

百世資優數學

百世資優數學

新生要如何盡速地適應課程與擺脫挫折感呢?除了在課堂上跟著老師的引導,學習更多面向的思考模式而養成思考的習慣與提升思考能力之外,若能將「先備知識」予以銜接,將更有效解決課堂進行中的「卡住」問題哦!

「先備知識」的課程落差問題幾乎是中、高年級的新生都會遇到的情形,因為百世的課程單元中所運用到的基礎觀念,對於只習慣學校或坊間一般數學學習的孩子而言,是不足且陌生的,這樣的情形在百世愈高年級愈加明顯,尤其是剛從中年級升上高年級的小五新生更是如此;而小六新生因為面對的是已進入「觀念統整與靈活運用」的百世六年級課程,因此學習的適應期將更加拉長。

百世資優數學

百世資優數學

兩位講師舉例,像是課程中關於「幾何、應用題」的單元。首先談到「幾何」的部分,雖然學校或坊間數學有學到相關的圖形問題,但較侷限於簡單的觀念與運算,通常只要配合該單元且注意計算的細心度,即容易取得高分。而百世的教學因為強調培養孩子的能力,因此幾何圖形的學習是以各種複合題型訓練孩子的思考靈活度,在解決問題的過程中需要站在不同的角度加以觀察,靈活應用簡單的基本觀念,不需複雜的計算便可簡單解出,然而這些對於新生而言是較為吃力的部份,因為新生普遍缺乏「思考的習慣與靈活應用」的能力!

百世資優數學

百世資優數學

而「應用題」的部份,舉個例子,雖然學校也有教過速率問題,但學生們通常只要會套用「距離、時間、速率」三個因素的變化組合即能解題,但是再更上一層的應用方面或是複雜度更高的敘述等,需要從基礎觀念的理解中進而提升思考的靈活度時,往往就會敗陣下來!因此,學習要趁早,因為實力是慢慢累積的,就像是建造房子一樣,當地基打得穩固,往後向上加蓋都會變得容易些哦。

所以,課程落差的問題,請大家善用百世資優數學的「課後學習平台」,將能有效解決此令人頭痛的問題哦!對於課程中所提到的基礎觀念,在課後學習平台的「動畫課程區」中,以動畫影片的模式呈現,對於抽象難懂的部份,孩子能反覆觀看以加強基本觀念的釐清,同時在觀看的當下會覺得是在欣賞一部有趣的小卡通哦,所進行的是一場潛在的基礎加固卻效率佳的學習!因此多善用身邊的學習工具,便可輕鬆地面對學習適應的問題哦。

 

You may also like...

%d bloggers like this: