小一、二年級:虹璇老師分享

百世資優數學

百世資優數學

常有人說“凡事起頭難”,但在學習上,我卻覺得剛好相反。有許多家長會問我,什麼時候讓孩子來學數學最好?大多數家長都會覺得一、二年級來補習、學數學,似乎太早了些、沒有那個必要,只要等到三、四年級課程較難時再來學就可以了,接觸過太多有這樣想法的家長,我反而對家長提出不同的觀點。

常有家長讓孩子從兩三歲就開始學游泳、直排輪、跳舞……,可以看見的是往往愈小年紀的孩子愈容易進入狀況,事半功倍,反之,叫大人去學直排輪、游泳,學起來就沒有小孩子快且綁手綁腳的,學習成效沒有孩子來得好。這是因為愈小的孩子在學習上,心理較沒有負擔也不知道壓力,跌倒了拍拍灰塵,又是一條好漢,且這時期正值孩子的學習發展黃金期,舉凡身體的平衡感、四肢的伸展、手眼協調、律動感……等正值調整發展中,尚未定型,因此愈早學習,調整的效果愈好。

在百世上數學也是如此情況,許多家長都等到孩子的學習已落後了,或覺得難度加深了才趕快送到百世來學習,然而多數孩子的學習習慣已趨定型—多是以計算與解題的單向式思考為主,因此一旦發現數學有問題了,大多是學習方式與習慣上的問題。尤其面臨百世的靈活思考課程引導,更是與他之前的學習習慣大相逕庭,因此常會出現一種現象,就是剛來到百世的孩子需要先辛苦地調整一些之前的學習習慣,接受百世的啟發引導式課程,以多向思考的腦力發展取代之前的單向思考模式。 

百世資優數學

百世資優數學

因此孩子在百世課程的學習初期,用著以前僵化的習慣,壓力定會隨之而來,而此時家長即扮演著重要的角色,就是用著長遠的眼光陪同孩子一起努力,進行學習習慣的改變!有些家長當看到孩子在調整的過程中這般痛苦的模樣,心疼之餘很容易就選擇放棄。對於孩子來說,調整到一半就陣亡了不僅讓他失去堅持與耐受力的培養,同時也侷限了孩子思考能力的發展,是一件相當可惜的事情。

學習有黃金期與階段性,所以學習數學,從低年級開始是最佳的時期,對孩子來說是最沒有壓力的也是最能建立思考習慣的好時機。與其說是在學數學,還不如說他們在“玩數學”,是一種自然的引導啟發,樂在學習。孩子從基礎觀念向四面八方延伸,不停地動動腦;從電子白板的互動式學習到自己動手操作,就算答錯了也樂於繼續挑戰,因為還小,跌倒了很快就站起來,心中沒有成績的陰影、沒有分數的障礙,過程中的思考正是他們學習的樂趣。

所以,親愛的家長,如果你們問我何時讓孩子進來百世學習數學效果最好?我的回答是:小一就要開始哦!從小建立孩子良好的讀書習慣及正確的學習模式,訓練孩子自主學習的獨立思考能力,是父母與老師最想給孩子,一輩子帶得走的能力哦

 

You may also like...

%d bloggers like this: