數學力危機!厚植數學素養

百世資優數學

百世資優數學

新聞報導指出,國家教育研究院於五月初公布《十二年國民基本教育課程綱要總綱(草案)》,新課綱之普通高中數學必修時數,將從現行3年24學分大幅刪減為2年12學分,立即引發大學教授們痛批。認為如此不僅將衝擊大學端的教學,甚至還會降低台灣競爭力。教授們發動連署,數十位各系所教授紛紛支持,理工、醫學、商管等將微積分列為共同必修科目的學院響應熱烈,甚至連完全沒有數學類必修科的文學院也有不少教授支持。

數學系教授柯文峰表示,數學不僅是科學的基礎,也是一種邏輯思考訓練。尤其,世界各國的課程規畫,都將語文與數學並列為學習的「工具學科」;環顧目前國家發展所需的科學、科技、財經人才,無不需要一定程度的數學素養與知識,這是國家整體競爭力的關鍵

新聞《星期專訪》於六月報導:九十三位中研院院士最近共同發表公開信,反對十二年國教總綱草案將高中數學的必修課減為十二學分。中研院院士林長壽受訪時指出國家的教育政策要適當地選擇「核心課程」,並且要提供合理的教學時數,讓每位學生學到足夠的基礎知識;尤其是數學,不能填鴨式教學。但教育政策卻是「科科等值」,學校課程包山包海,而且用分數(考試)評量,徒增學生學習的負擔。他並於商周1386期中表示:數學是抽象思考訓練,首重推理,需要老師引導定義加上演練,這都需要時間,時間不夠,只能進行「技術性教學」,學生很會解題,但「概念性訓練」的素養打樁工程就不足。一週四小時是建立數學素養最基本門檻!不能剝奪孩子授教數學基本學科的量

學者們擔憂的是,從十年前八八課綱中的32學分降至現行的九九課綱中的24學分,已經在大學出現學生程度降低,需要進行大學教高中課程的補救教學,若是再減少,將造成台灣理工人才更弱化,影響科技競爭力!這些攸關12年國教的議題在在反映出「數學素養」的重要性,不僅科技需要,現行諸多產業也都需要它!

百世資優數學—十二年國教

百世資優數學—十二年國教

生活中各種複雜的表面底下,其實隱藏了一條條各式簡潔的數學式子,而擁有「數學素養」的人,往往能夠輕易地看出它且使用它來解決問題,他們通常有極佳的邏輯推理、分析判斷力,能夠在空間中、數字上,第一時間的變動下即刻做出正確的回應。這也就是百世資優數學所強調的教學理念,讓孩子重視數學思考能力的養成;在生活中充分應用出來,是將來能夠勝出的關鍵,隱藏的競爭力。

對於數學,傳統來說往往較從「工具」的角度來理解它,單純地當做一種技術性的活動來對待,偏向重視計算解題的功能,忽略邏輯與創造思考能力的培養。因此教學中多只是按常規要求,照限定方式去「做」數學,運用考試分數來反映解題的正確程度,漠視數學思考的實踐活動、解決實際問題的深層訓練,無法將數學與現實生活其他方面做有效的聯繫,然而生活中現實的狀況往往是沒有永遠的勝利方程式與絕對的標準答案啊!這樣的方式形成了多數人對於數學學習的刻版印象,讓學習的結果侷限於升學考試之用,而非獲得實質應用能力的培養、數學素養的扎根。如同商周1386期所提到的「技術性訓練扼殺了創意,也讓數學被許多人誤解」。文中並以台大數學系教授張鎮華的表示「『數學思維』是一種思考、推理事物的明確方法,且思考對象不限於數學。推理是一切現實的源頭。」點出數學知識與數學素養的差異關鍵。所以在學者們所擔心的數學時數不足的問題裡面,含藏著的是如何厚植孩子的數學素養,真正訓練出在解題之外用得出來的能力;解決問題的能力,才是真正的競爭力!

 

You may also like...

發表迴響