小一、二羿芬老師分享

百世資優數學

百世資優數學

對於剛進到百世就讀的孩子,常會遇到以下的情況,例如:孩子會說:「老師,這題好難喔,我不會。」或是對於沒有看過的題目,就會在座位上發呆,等待老師的講解。會有這樣的現象,往往是因為孩子在之前或平常很少接觸到較靈活、較具思考性的題目,或是習慣性地依賴大人的解題,以致於剛進百世時,需要調整這樣的習慣。其實,這樣的現象多數是大人們讓孩子一開始的學習就產生錯誤的模式建立,因而讓孩子有這樣依賴性的情況產生,甚至讓孩子畏懼說出心中的答案。因為孩子們害怕失敗,覺得講錯了、寫不出來都很丟臉,所以倒不如不要嘗試,選擇逃避以等待的方式來得到解答。

百世資優數學

百世資優數學

因此課堂上的我,總是時時鼓勵孩子「主動思考、勇於發表」,不論答對或答錯,只要是有認真地去思考,我都會給予獎勵,因為數學的學習最重要的是「思考的過程」,因此孩子在百世上課一段時間後,因為讚美與支持孩子的思考過程,孩子漸漸學會肯定自己而建立起信心,他們也知道勇於嘗試與獨立思考是很重要的。所以,你可以看到百世的課堂上,總是會有好幾隻揮舞的小手,等待著分享他自己多元的想法哦!

 

You may also like...

%d bloggers like this: