小一、二愛觀察

百世小一二的課堂上,電子白板出現了一道關於數字卡的題目。當小朋友不經思考,急著將數字卡放進方格中的同時,老師透過提問的互動方式,調整孩子:

  1. 孩子舊有的習慣(孩子通常習慣用著嘗試、碰巧答對的方式解題!)
  2. 讓初步接觸數學的孩子,對於數學的學習有著正確的概念與思考步驟!
  3. 運用數學的邏輯推理、思考特性進行學習
  4. 以多向式的靈活思考取代單向式的僵化思考
  5. 以如何解決問題為目標,培養更上層的思維能力 
百世資優數學

百世資優數學

「小朋友,讀完題目後,題目上規則是什麼意思呢?」
「在這個題目中,有幾張數字卡?你能說說看是哪幾張嗎?分別是什麼呢?」
「剛剛題目上的規則告訴我們,數字卡是有順序的排放,請你先將數字卡由小到大排列出來」,「再來數字卡該怎麼放呢?」
「有沒有哪一張數字卡,你可以確定它應該放在哪個位置呢?為什麼?」
「想一想!哪一張數字卡最大,你用什麼方式知道它最大?」
「最大的這張數字卡的位置可以確定嗎?為什麼?」
「哪一張數字卡最小?這張數字卡的位置可以確定嗎?為什麼?」
「還有沒有數字卡可以確定它的位置,為什麼?」
「剩下的數字卡要怎麼放呢?」
「完成後,檢查看看這5張數字卡排放的位置對不對哦?」「還有別種排法嗎?」「這5張數字卡排放的方式不只一種,有沒有什麼方式可以有系統的思考,而且不會漏掉和不會重複的排法呢?」
「有沒有更簡單的方法?」
「這一個活動中你學到了什麼?」
「你也可以自己設計一個題目哦!」

全球化的環境帶來新世代的學習,教學中孩子是主要的學習者;所以新世紀的教學不能再以傳統單向式的灌注方式來進行,而是讓孩子成為學習課堂中的主角,老師則以「引導、啟發」的方式從旁協助孩子,互動中不斷地提出問題,引發並滿足孩子的好奇心。

You may also like...

%d bloggers like this: