學習的阻力

百世資優數學

百世資優數學

道理不如行動好。曾有一位家長分享:猶記孩子在國小學騎腳踏車時,身為大人的我們早已忘記自己是如何學會的,看著孩子在學騎的當下,腦中所浮出的畫面盡是一些騎不穩、摔倒、很難學……的畫面;心中滿是不捨、擔心、懼怕的感受,深怕孩子因此受傷;口中一直呼叫著孩子,慢慢來、別急。但是,孩子卻有著一股大人遺失已久的大膽與樂觀積極的態度,憑著他自己的平衡感覺、摸索到的訣竅,只經過兩個小時的堅持學習,很快就學會了!

所以,大人常常會因為自己的習慣或想法而自築障礙,思考著裹足不前的理由而被束縛住,不僅阻礙了自己也阻礙了孩子的學習成長。家長繼續分享孩子之後所接觸的另一項運動:游泳,因為孩子是家中的獨子,爸爸因心中的担心而不讓孩子學游泳,直到升上國中學校有游泳課而不得不面對時,孩子卻得倍加辛苦地學習,也抱怨父母為什麼不讓他小時候就學,他認為如果是小時候學,可以學得較快也不會那麼害怕與排斥,因為他長大後擔心的部份變多了,換氣時怕吃水、怕游到太深的地方腳採不到會溺水……,這時候父母才驚覺自己往往是孩子成長的阻力!

學習的黃金期,除了生理上的生長與限制(腦神經元的發展),同時也包含了孩子認知上的改變,當孩子還小的時候因為自己沒有父母加附的担心與害怕,所以在學習上可以運用自己的本能自然且快速地進入情況,且這樣學習到的往往是一輩子且帶得走的能力哦!

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: