自動化in,人out

百世資優數學

百世資優數學

當您覺得自己的工作是穩定安全的?可能需要三思哦。隨著技術發展和自動化,機器的出現表示有些人已經被淘汰;機器或電腦已漸漸取代各行各業的工作。美國明尼蘇達大學卡爾森管理學院的副教授瑪尼(ManiSubramani)說:“隨著科技的進步,實際上,只有很少的工作或行業,將來不會被機器人來取代。”

現在正在進行中的,包括一些運用相同程式運作的、熟練技巧的工作,將會面臨電腦自動化的威脅。越來越多的自動化工作可使企業、大公司節省開支,減少工人,利用科技,更有效率,因此,愈加發展的科技將會創造出越來越多的新產業,可能是依靠大量自動或使用節省勞力技術的行業。

這樣的現象,台灣最明顯的例子即是:國道收費全面ETC,使得千人頓時失業!可以發現的是,一些原本存在於生活中的職業:收費員,一個個被自動售票機、停車場繳費機、7-11的ibon、自動櫃員機……等,給取代了。在美國,許多的超市和雜貨店已經設立自助結帳,在麥當勞餐廳,也可自行付費點餐,甚至有機器人做壽司。

電視新聞也曾報導「刀削機器人」,刀削麵是中國山西著名的麵食,由於製作麵條時全憑人工刀削,因此得名,現在有店家將人與機器結合,打造出會做刀削麵的機器人。這刀削麵機器人,不僅刀刀快、狠、準且怎麼削都不會累,速度將近師傅的3倍之快,一分鐘可削150條,而且老師傅有時累了還要偷偷休息,機器人完全不會偷懶。

從製造業到服務業,有些工廠人員與服務人員將成為人類遙遠的記憶。

 

我的同事是機器人

百世資優數學

百世資優數學

集團董事長王百世先生曾在百世10306梯的新師職訓中,向新老師們提醒著:在工作之餘也要留意世界環境的變化,因為,很可能下次抬起頭注意時,你身邊的同事已經是機器人,而你也即將被取代了!

機器人大舉進攻

綜合媒體報導,富士康母公司鴻海行政總裁郭台銘在近日的周年股東大會上宣佈,公司引入以協助生產的機器人「Foxbots」,已進入最後測試階段。每台機器人成本2萬至2.5萬美元,每台年均可生產3萬部手機。富士康更計劃本年底前引入一百萬台機器人,以配合iPhone6的強勁需求。

早在2012年,亞馬遜就收購了KivaSystems,該公司生產的機器人能在倉庫裏處理線上訂單並把訂購商品送到發貨點。亞馬遜如今在三個運營中心有1382台這樣的機器。除了快遞員外,自動駕駛技術也在加速發展,用不知疲倦、不會迷路的遙控機器人來承擔長途運輸車駕駛任務也許更安全。這意味著目前從事這份工作的美國570萬人將不得不另謀生路。在美國北卡羅來納州的三角研究園,實驗室集團公司(LabCorp)正致力於開發能分揀和分解血樣的機器人,這種工作工資不低,但由機器人做的話效率會更高。

機器人的生產

世界各國因為工業生產所需,在機器人的研究發展上皆爭相投入。美國早在1962年就已開發出第一代工業機器人,而戰後的日本經濟進入高速增長期,從美國引進工業機器人技術。因為大量使用工業機器人的日本汽車企業對美國構成威脅,於是美國政府加緊發展,生產具備視覺、力覺等的第二代機器人。而日本的機器人經過研究再創新,於1980年率先實現機器人的商業化應用。2011年6月,美國總統歐巴馬宣佈啟動《先進製造夥伴計畫》,重點開發基於行動網路技術的第三代智慧型機器人。2012年,因為汽車產業的機器人需求,日本再次成為全球最大的工業機器人市場,密度高達332台/萬人,為全球最高。德國稍晚於日本引進工業機器人,2011年,德國工業機器人密度達147台/萬人。

人人都可生產機器人

英特爾計畫在今年年底前推出可完全訂制化的3D列印工具包,該工具包的用途是,在網上免費提供機器人硬體設計,從而允許任何擁有3D印表機的用戶製造和組裝基本部件。並預計五年以內個人用戶將可利用其技術製造出定制化的機器人,這種機器人將允許開發者開發自己的應用,用戶則可下載希望運行的任何軟體應用。

到底,哪一個領域、哪幾種工作不會被機器人所代替呢?

 

不被機器人取代

百世資優數學

百世資優數學

由於勞動力成本上漲、大學生不願低就引發人力荒等因素影響,製造業紛紛轉向選用機器人,而機器換人也引發了失業的恐懼蔓延,擔心機器人開始搶奪人們的飯碗!

機器人時代的來臨,若自己仍然只會簡單或單一的技術,將會跌進“機器吃人”的時代,被市場淘汰!小心成為「跟不上時代」的人,如果不積極提升自身能力,緊跟時代步伐,下一個被機器人“換”掉的人就是自己。

雖然製造業生產線中,屬於低技能甚至是部分熟練工將被工業機器人替換,然而具有「調試、維護和控制工業機器人」上層思維的技術性職務則會相對增加。換句話說,工業機器人的使用對勞動力市場的另一種影響是對就業結構的提升,會增加知識型員工的需求,長遠看,未來智慧工業機器人還將對人才提出更高的要求。

所以各種例行的工作任務,將可能讓機器人脫穎而出,取代人類。然而大多數涉及觀察、做出價值判斷的工作,比如什麼是好的、壞的,什麼是可取或不可取,如何收集、分析並找出變化的因素,創意工作者……等方面的工作,恐怕是機器人暫時無法替代的。

如何讓自己不被機器人甚至是其他人所取代呢?就是讓自己擁有一個「獨立思考」能夠靈活應變的頭腦,才能在變化迅速的世界中不被淘汰出局!

You may also like...

發表迴響