感受數學,享受電影

百世資優數學

百世資優數學

在這七月暑假的炎炎夏日,每當走出冷氣房,相信多數人都會汗流浹背,最好的休閒娛樂方式莫過於待在涼涼的室內裡做自己喜歡的事情了!就像之前所提到過的,看電影是相當好的選擇,不但可以從中學到啟示還可以放鬆心情。尤其是卡通動畫類的影片更深受孩子們的喜愛,不過,你有想過嗎?原來在動畫中裡,有無數的數學概念等著我們去挖掘呢!

舉個簡單的例子,非常受到小朋友喜愛的電影「玩具總動員」的主角—胡迪,想像他很單純地從螢幕的左邊走到右邊,在這個過程中隱含著非常多的數學概念,在藝術家和設計師的腦海中會充滿圖像和意像,而電腦裡運作的是一堆公式與運算符號,不過有一個方法可以讓這兩者結合,那就是畫出由X軸與Y軸所組成的坐標系統。X軸代表的是物體的左右平移,Y軸則表示物體所在的高度位置,我們可以透過判斷物體坐落的(x,y)以得知其所在位置。

就如同剛剛所舉的例子,想像胡迪從左邊走到右邊,則這個動作在數學上稱為「平移」,若胡迪從X軸的1移到X軸的5,那代表他平移了5,也就是加法。如果你想讓胡迪變大呢?要怎麼做?首先我們想到的是讓他放大,而在坐標系統上的表示方式就是讓X值與Y值同時乘上一個數字。在生動的電影劇情中,活潑的主角人物們不只能夠平行移動、放大縮小,更可以隨著音樂的舞動上下旋轉,注意囉!當你看到旋轉的動作,代表有一堆數學正在你眼前出現了,這也就是關係到三角函數的概念喔!

可參考影片:《Pixar: The math behind the movies – Tony DeRose -http://ed.ted.com/lessons/pixar-the-math-behind-the-movies-tony-derose#review

 

電影要說的事

百世資優數學

百世資優數學

皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studio)有另一部著名的電影—勇敢傳說。內容是在述說關於「勇敢」的大小事。對於一般人而言,我們要如何定義「勇敢」,之於孩子,敢吃青椒是勇敢的;之於國小孩童,在沒有媽媽的陪伴下敢自己過馬路是勇敢的;之於具偉大抱負的人們,向前衝,不畏艱鉅與危險、相信自己直覺是勇敢的。

同一個勇敢可以有很多種不同的定義,故事裡的主角—Merida公主,因為所身處的小國裡有個可怕的傳說,皇后媽媽為了不讓公主受到傷害,而盡其可能地保護她,希望將其教養成一位優雅高貴的公主,對於公主熱衷的武術練習非常不贊同,並認為那不是女孩子該做的事。

然而,Merida卻是一個愛好自由的女孩兒,並認為無論是男性或女性都有權利爭取自己所想要的,而不是依循著傳統的刻板印象,完全遵從別人的安排無趣地度過此生,也因此,常常因為如此的理念不和與媽媽起爭執。而故事的脈絡就由這樣的基礎鋪陳開來。

百世資優數學

百世資優數學

故事的發展由孩子的想法—父母的保護—經歷無數的曲折—互相退讓一步,最後達成共識並過著幸福快樂的日子!其實,世界上的父母都是愛孩子的,只是父母往往因為望子成龍,望女成鳳,容易在不知不覺當中,而將這個社會普遍的價值觀、自己認為所謂「最好的」加諸於孩子身上。

故事的劇情裡有好多勇敢的橋段,媽媽為了保護女兒不顧自己的生命危險勇敢地與惡勢力對抗,即使女兒的能力可能不足以傷害到壞人的一根寒毛,卻因為母親瀕臨生命將盡,而放手一搏。最後在惡勢力消退時,母親與女兒相擁而泣,「勇敢地」坦白承認和接納自己過去的不好並真心道歉。

這是許多家庭會面對到的情況,有時需要很積極地溝通,有時卻可能因為溝通卻產生更多衝突,也許需要一段時間、一些事情的轉化而讓彼此的關係恢復,但最重要的是,正因為在乎彼此,所以各種感受也就來得更加深刻。

You may also like...

%d bloggers like this: