抉擇?

百世資優數學

百世資優數學

在平常的生活中,您是如何得知世界上所發生的事情呢?十年前,多數人是透過電視新聞、報紙、每月或每週出版一次的雜誌獲取近來世界、社會所發生的事情,因為處在有限的媒體傳播中,且大部份的傳播平台會經由專門的媒體機構採訪、編輯並發佈,因此社會大眾所得到的資訊亦較為嚴謹。

然而,世界的進步與轉變是相當快速的,我們正處於一個資訊浩瀚的宇宙,且是瀕臨爆炸的狀態,也因為行動裝置與網路的普遍,媒體的傳播平台日趨多元,幾乎每個人都是記者,每天會在社群媒體平台上發佈自己所整理歸納出來的資訊及評論。從開放自由的角度來看,這意味著我們可以在第一時間、第一現場透過手機播報在某個地方所發生的事情,及時地讓自己的朋友與追蹤者拿到事發的第一手資訊,而採取適當的措施與行動以因應之。

從另一個角度來看,這卻不一定是件好事,因為當一個人不具備充分的判斷能力時,容易被來自四面八方的來源干擾;甚至精神焦慮;或相信錯誤的資訊,再加上自己本身的謬誤,而發佈更錯誤性的評論誤導更多人,因此許多訛傳即始於此,彷彿是資訊災難一樣,聽起來是一件相當可怕的事情!此時便凸顯了在資訊的來源與接受中,如何「抉擇」的重要性!

 

批判性思考

百世資優數學

百世資優數學

我們每天所接收到的資訊太多,許多人拿著手機不斷地追蹤資訊,深怕遺漏掉什麼,但事實上,並不是每個資訊都是自己所真正需要的。我們所能做的是具備「批判性」的思考,廣泛與深入地認識了解自己與周遭的環境,才能明辨什麼是比較正確的。當然,有更多事情是無法在短時間內正確無誤地判斷,需要一段時間過後的消息沈澱,才理得清事實的真相。

舉例來說,當在社群網站上看到某個朋友或是專頁上發佈了一個看起來新穎的觀念及內容時,即使這個發佈者相當具有公信力,在時間和精力的允許之下,仍然應該透過搜尋引擎查詢更多的資料以佐證之。而當在接觸新聞性的文章時,最好的方式是直接閱讀第一手所採訪的記錄,像是平常關心某些地方性文創或農業種植相關訊息的人們,可以透過追蹤某些社會企業工作者的部落格文章或社群網站,以取得最新且真摯的資訊。如同前兩個禮拜,百世部落也以第一手的角度對於新進專任教師進行專業教育的訓練活動做文字、照片、影音的拍攝記錄,期能讓學生與家長們更加了解百世資優數學對於教育理念與專業的堅持。

 

謹慎選擇,開心生活

百世資優數學

百世資優數學

前面講到的內容較為嚴肅,其實另一方面也是要提醒同學們,因為在暑假期間擁有較多可自由安排的時間,所以接觸手機與網路的機會也相對變多。

凡事有利也有弊,行動裝置的普及是多數人都無法迴避的,因為這些科技帶給人們更方便的生活,而且在往後的日子裡,會有愈來愈多東西與裝置連結,並存在著更多的應用程式(手機的app)以解決人們的問題。不過,水能載舟亦能覆舟,當我們在選擇接收訊息之餘,也要具備批判性的思考,訓練自己運用百世資優數學所培養的「獨立思考」,從「質疑」開始,對於訊息的真實性、來源性提出疑問,盡可能地更加客觀且更全面性地思考事情,因為我們通常只是看到其中的一個面向哦,多角度地觀察與聯想將可能形成各種不一樣的論點哦!

You may also like...

發表迴響