新師職訓的老師分享─影片分享篇

影片分享篇

百世資優數學

百世資優數學

暑假到了,電影院總是多了玲琅滿目的大卡司影片,有恐怖片、科幻片、愛情片、勵志片等等任其選擇。來自於多個國家的演員,因為各自的文化、教育、生長環境背景之不同,而對角色有了多元的詮釋方式。透過電影欣賞,常常可以讓我們靜下心來沈澱,隨著劇情的鋪陳、伏筆而得以仔細思考其中隱含的意義與原由,也訓練了獨立思考並將眼睛所看到的一切歸納出一個最合理的解釋與結論。

在新師訓練中,不止上了很多充實的數學專業與應用課程,期間更與每一位即將擔負教學、教育等重責大任的老師們介紹一些關於教育的影片,期盼老師往後在教學的路上,能夠有這些影片的陪伴,因為其中的啟示而持續自己的初衷與理想。

老師分享1:

曾經看過幾部短片,印象中最令人印象深刻的莫過於美式足球員,一開始大夥兒的嘴巴時常會說出各種負面的想法,東喊西叫地認為那是不可能達到的!但是被教練選上(其中的領頭羊)並矇上眼睛的他,在沒有設限的那條線、沒有那個框架下,不但達成目標,甚至還遠遠地超出了一倍之多,令人無法置信!原來,潛力是無窮的,若沒有盡到全力就不要說自己做不到,那是因為沒有用到意志力的層面就輕言放棄。原來心裡的做不到是心態的老化,只要我們能夠堅持到底,成功就在前面。」

百世資優數學

百世資優數學

老師分享2:

「曾經看過心中的小星星這部影片,片中的主角是個被動需要被激勵的孩子,因為升學壓力的教育環境逼得他不得不隱藏其原有的天賦與熱情,卻令多數人誤解他是個愚笨且懶惰的小孩,使得父母將他轉至需要住校的壓迫教育!所幸有位老師發現了也觀察出他的問題,能夠以他的角度看世界且用適合的方式教導他,誘導出他的才能進而扭轉了他的未來!是啊,我們就是要學習這位老師的用心,能夠細心地觀察學生,找出問題點,並換個角度思考,帶領學生熱愛數學,能將所學運用在生活上,學以致用地使生活更有樂趣。」                            

老師分享3:

「對於態度的想法,擁有正確的態度非常重要,因為方法可以學習、改變,但態度不對就很難有所做為,「永不放棄」的影片雖然看過好幾次,但每次看都仍然很有感覺,可是好像過了幾天之後動力就又消失,所以熱忱很重要,莫忘初衷,不斷告訴自己想要的目標,激勵自己前進,共勉之。」 

老師分享4:

在這些不管是勵志、心靈的影片分享中,總是描繪出逆境所帶出的巨大力量。「我曾經看過一句話很喜歡:「在佈滿荊棘的道路上,所走出來的獸道,才是最清晰的。」這句話是出自一本漫畫,但是他的意義卻深植在我的腦海中,我也希望這句話可以勉勵我自己,可以走出屬於一條自己精采的獸道。」

 

經驗分享篇

百世資優數學

百世資優數學

老師分享1:

「我覺得小孩子有沒有經常動腦,日後的表現上真的有差別,關於這一點在我國小代課的期間也曾經觀察到。我想到前陣子在國小代課的時候,下課時片刻不離3C產品的小朋友,往往思考及判斷能力都較差;反倒是下課時會去玩積木和益智玩具的小朋友,腦袋和思考卻相當靈活。有沒有動腦袋的習慣,可以明顯看出兩者的不同。因此希望來百世的學生們能夠多觀察、多聯想、多分析、多判斷及應變,使這習慣能夠受用一輩子。」

老師分享2:

「在上一個補習班,曾經教授過百世的市售教材,在那之前的我從未看過百世如此的「題目」。在百世的題目中,我看到的不單只是解題技巧,而是思考方向的引導,他把我的思緒帶到一個從未接觸過的領域。自此,我對百世數學有了一份憧憬。」

態度通常是決定一個人高度的關鍵,在電影欣賞中,參考主角如何面對與處理人生所遇到的困境;在眾人的經驗分享中,找到內心的自我並努力地去實踐它!人生沒有來不來得及,只有願不願意努力,只要想好了就往前衝吧!義無反顧地傾聽自己的聲音,才不枉此生!

 

You may also like...

%d bloggers like this: