新師職訓的老師分享

圖解數學

百世資優數學

百世資優數學

人類接受刺激的第一站即是從眼睛,又因為眼睛傾向於選擇在視覺上易於理解的東西注視,因此,如何適當地以圖像化方式教學、說明某知識,即成為一重要的議題了。記得前些天有提到資深研究員—游雪萍老師精彩的圖解數學課嗎?其實不只是小孩子,就連大人也容易受圖像的影響,就讓我們來看看參加10306梯新師職訓的老師們的心得分享吧!

老師分享:

「圖解是一種把數與量之間以圖形表現出來彼此的關係或予以連接起來。以我自己學習的過程,被指導得很習慣以直觀的方式去讀題,而在接觸到百世的教學方式時,感到相當震撼,原來題目是可以被解釋地如此清晰、有邏輯的直觀,真正懂數的關係。在這些天學習的感動,只會想辦法傳出去,在未來的日子裡,如果有一天學生感到在我教導下很幸福,那麼,功德真的圓滿了!」

 

人生哲學

百世資優數學

百世資優數學

在我們的人生當中有很多困難事,其中,最需要時間琢磨的則是「做人」,從小學習說話、生活習慣、禮貌、孝順,進入學校後學習較為困難的知識、讀書以及更重要的品格教育,師長們也在無形當中教導做人處事的大道理,不過也因為在生命的每一階段所遇到的經歷不盡相同,所以我們也必須持續地學習,充實自己這方面的認知。

老師分享1:

「對於員工及教師,董事長也鼓勵我們要過一個有價值的人生,工作之餘也要多吃素、常運動、行孝作公益。後來秀出的一張「本數表」也讓我大開眼界,以前從來不知道九九乘法表裡面隱藏了這樣的東西,也藉由本數,講解中庸之道必須從左右取得平衡,待人處世也要外圓內方。董事長的一席話,讓我感覺像是聽了一場受用的演講,不只在百世,在任何地方都可以套用,可以讓我們新進老師帶著走的道理和哲學。

江特助也跟我們講了許多自我管理的重要性,也提到對父母的孝順要及時,其實我覺得這些事情才是一輩子可以帶著走的能力,品德教育是會影響一個小孩子一輩子的。新年度裡,我希望自己也可以給學生做好榜樣,如果每堂課可以的話,我會想花3~5分鐘講這些東西。之前去學校代課時,媽媽也有跟我說過,除了知識外,也要跟他們說哪些是對的事情,哪些是不能等的事情。」 

百世資優數學

百世資優數學

老師分享2:

「百世善盡企業責任,對社會有所貢獻,不僅提供工作機會,還改變、推廣傳統美好的道德價值,由自己、推己及人,大家一起認同、一起去傳播美好的信念,為社會、為地球存留良知。透過行孝、行善不能等,搭配晚上特助的「時間去哪兒了」,令人好好省思,生活的忙碌,讓人的家庭、父母、子女的關係快成為最熟悉的陌生人,如果最親近的人都沒有去關懷、去把握,要談論什麼道、什麼理,教學上哪會有同理心對待、關心學生狀況,更不用追求有價值的人生了。」

老師分享3:

「第一次在公司培訓,原本以為只是個精神上的喊話,沒想到卻從中學習到很多不一樣的知識與思考的角度,台積電的董事長說過:「學習知識,不是有人拿著湯匙一瓢一瓢地餵妳吃,我現在想做的是培養你們觀察、學習、思考、嘗試的習慣。學會深入的觀察,能夠發現問題,進而解決問題,可以推想觀察力是解決各種競爭與變數的基本能力。」今天的課程讓我有了不同的思維,有了更不一樣的知識,原來我們的老祖先智慧影響世界甚深,它們也是從小從週邊觀察起的。」

老師分享4:

「在這幾天下來,有一段話深深撼動我的心。
心若改變,妳的態度就會跟著改變;
態度改變,你的習慣就會跟著改變;
習慣改變,你的性格就會跟著改變;
性格改變,你的人生就會跟著改變;
在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,並認真活在當下。』」

看到這些一段段真摯的心得,總讓人想起一句話,正所謂的「獨樂樂,不如眾樂樂!」分享永遠比獨自擁有來得更多!

 

You may also like...

%d bloggers like this: