參加新師職訓的蛻變

百世資優數學

百世資優數學

上禮拜從6/23~6/27連續五天的新進教師訓練,老師們獲得了新鮮且充實的進修課程充電,除了必備的專業知識之外,更獲得了心靈上的沉澱與再提升!從懷著忐忑不安的心情來到位於南台灣的百世文教企業大樓,看見公司的質樸大器與各樓層各部門專司其職的認真態度而見識了公司的專業與用心,於是更堅定自己所做的選擇。

來到這裡的老師學習掏空自己、拋開自己的舊思維,讓自己彷彿回到學生時代般地用心聽講,對於每一位擁有台下數十年功卻不吝將自己的辛苦累積熱情上台分享的講師們,感到無比感恩與尊敬!他們的無私分享激盪出大家澎湃洶湧的心,更挖掘出一顆想要回歸教育本質的心,期待自己在教育的路上能對未來的莘莘學子產生影響力!每一天的課程結束後都會湧現出沉澱後的不同感想,而這些難能可貴的點點滴滴,也在老師們真摯的文字記錄下一一呈現,接著,就讓我們一同來欣賞老師們的真誠分享!

 

新師職訓的老師分享

百世資優數學

百世資優數學

★分享1

台上的方老師現身演示教學的真諦,對於題目是採用不斷地指導方向讓我們思考,同時讓我們知道如何在往後上課時能夠持續地刺激學生們的想法,用鼓勵的方式促使進步、減少錯誤。他也在在小細節處引導我們發現「粗心」這件事:在現在知識爆炸、獲取資訊迅速的時代,因為思考過程快(CPU上升),反倒容易想得不夠仔細、跳過了一些步驟而造成錯誤,如此一來,原本會的題目反而答錯了,這不是很可惜嗎?

因此希望我們引導學生寫下步驟,用手指著看到的地方,順帶把看到的重點用筆畫下來,以對抗「粗心」這位大魔王!同時,方老師更指出了「教學」與「解題」是截然不同的兩種境界,要教會學生舉一能夠反三,所以老師們必須要將同原理的題目一併提及,如此,當學生學得心順;老師教起來自然也就順囉!

此外,江特助亦提到教學備課時可多請教前輩的授課方式、內容,要「作超過要求,才能要求」;以超過學生心中認為補習班可以給他的份量,才能要求學生走上為他們安排的學習方式,讓學生感受到來百世上課變得更有價值、感到驕傲,自己能夠成為它們成長的養分,實為功德

★分享2

身為專任教師,第一重要的事必須把自己的心態調整好,放下過往的刻板印象,往正面的角度;從新鮮人的態度,重新來努力。融入百世的文化當中,就像江特說的:「努力去做自己該做的,不管他人怎麼看怎麼想,把事情先做好、做對,努力去貢獻自己的用心。

百世資優數學的老師需要不斷地精進,不怕讓別人學並能創新思路、融會貫通好幾個階段與里程作一個好的鋪陳。不僅將新知識、重要的部分帶給孩子,也替日後的學習播下種子,也許現在用不出來,等到累積一定的能力、知識連結,孩子就會爆發出來

★分享3

在這個時機歹歹的年代,竟然會有一間公司,願意耗費如此龐大的人力與資源,來為新進老師進行訓練,這真是提著燈籠去找也找不到的呢!也許多數來到百世資優數學的新老師們,也跟我有相同的想法—試圖令這個瘋狂的世界有多一點美好、多一點希望。曾經,這是老師的工作,但以現代的學校環境,能夠堅持到這點的學校老師並不多了,必須有另外一群人扛下這份責任。

孩子圍繞身邊的我,已經很少有機會面對自己一人,或自己一人面對這個社會的時刻,在這次的新師訓練中,讓我再次沉澱、歸零、學習。每天回家睡在自己的床上很幸福,可是睡在外面的時刻,卻讓我有更多自省的機會。其實五天一下子就過完了,但若我在之後的十年中,某一個時刻想起這五天中的某一句話、某個人、某個表情,都將像是一種「回家」的感覺吧!

百世資優數學

百世資優數學

★分享4

用數學的說法,教學是要訓練觀察力,觀察就是本質、規則,而不是靠大量的作題累積經驗以解題,知其然而不知其所以然。所以課程設計就是為了訓練學生的觀察力、聯想力、分析力、判斷力,最後能自行應變,以應付學生在生活週邊的問題。

未來我希望給學生的不只是答案,而是如何得到最佳結論,過程有許多路可以選擇,最終的結論也沒有絕對的,而是相對的,這是我想傳達給孩子們的想法。這想法可以運用在生活上或是其他科目上,因為這是不變的真理。

★分享5

回想起當初小時候填鴨式的學習,真有種可惜當年沒有到百世學習的遺憾,在老師教學的內容上,很明顯地就是老師想盡辦法引導學生觀察、表達,這就是我們要去學習努力的部分。另外,看到我們的教材,就能知道公司的用心,每個題目都是精心設計,若只將它當成普通的數學問題解答,就浪費公司的用心了。所以要多多想想用不同的方式角度重新思考每一題,觀察力的培養就從這裡開始。

★分享6

公司設計的教材、編排都是環環相扣的,這在上課前一定都必須做好充沛的備課,一定要以學生為出發點,每個學生肯定都有自己的長處,我們一定得放大每個學生的優點,而仔細去解決它們不足的地方。

百世教師們若要徹底地挖掘小朋友的潛能,必須觀察小朋友的人格特質,藉由了解因材施教,多年後相互看見時能給予彼此最熱情的擁抱,也在學生心裡面埋下一個希望的種子,藉由發芽繼續傳播愛。

凡事只要有熱情與熱忱,即能造就不凡的成果,新血的加入將帶來更正向的循環與創意,百世資優數學期許所有人迎接更好的自己。

You may also like...

發表迴響