10306新進教師職前訓練-5

一理通萬理徹

百世資優數學

百世資優數學

百世10306梯新師職訓的堂課中,董事長從中國古代聖人博大精深的智慧談起對數學的認識:從微觀到宏觀,萬事皆有規律,數,其實就是顯現自然規律的符號語言,是一種人類的思考方法及邏輯推理的一種過程,數,表現了變化中的一種秩序,一種可探究的真理。所以,數學如果講到「理」其實就是在講哲學,所謂數理不分家,數學只要理解了、懂理了,不管它怎樣變化都可以很清楚。孩子學數學,如果只是學會算題目而不懂理,題目一變化當然就不會了;如果老師只是教他方法,那題目就教不完了,所以學數學要懂理、明理,所謂一理通萬理徹,只要掌握住原理,清楚以後不管題目如何地變化都可以因應。因為天底下萬事萬物不管它怎麼變化,理是不會變的。

現代科技愈進步讓世界進入了全球化的時代;愈趨文明的社會發展也影響了氣候的變遷。大環境的自然與人文的改變不斷地加速,未來變化的速度更是令人難以想像,所以學數學,是學會算數學還是會動頭腦重要?有應試能力還是有應變能力重要?想想看我們真實的生活所要面對的實際問題是什麼,只是數學題目嗎?還是沒有標準答案的問題甚至是我們沒有看到的問題!這是一個值得大家深思的議題,尤其在現今多變的世界,如何培育出未來能夠用得到的能力或成為國家棟樑,是許多國家在教育方面所進行的反省與改革,但許多好的建言與理論,唯有落實地實踐才能帶來改變。

 

理氣數象

百世資優數學

百世資優數學

面對瞬息萬變的環境需要的是應變能力,懂得運用逆向思考,懂得因應未來變化之所需而預做準備。會應變就要先明理,明「體」、「用」,知「易」、「不易」,明「時」、「位」。所以董事長在課程中強調,我們要教孩子數學就是要教會孩子有這些能力,也就是應變能力,多數人往往都只聚焦於短暫的應試能力,只在乎眼前的成績而忽略培養應變能力,這個應變能力才是帶得走、一輩子受用的能力。所以透過數學的學習,不是只要學會計算、考試,更是要教會孩子從小就培養能夠應變的能力!

應變力的培養從觀察力開始,所以從小就要發揮孩子的觀察力。我們可以從歷史的演變及世界文明的發展發現存在其中的規則性,而宇宙萬物也都存在著亙古不變的規則。萬事萬物都有一定的規則,一定的理,我們若要面對這變化萬千的世界,一定要掌握到這個原理,在這人生的一加一減、一進一退之間取得一個平衡,懂得運用才能應變。「理、氣、數、象」,理是一個自然法則:「天地之間,運行者氣,紀量者數,顯示者象,而主其中御之以合度者道」,道就是理。氣看不到但是可以感受得到,氣可以透過數來表示其變化,象是顯現出的一種現象,看得到的東西。比如我們能感受到天氣的變化,變化看不到但可以用數來表示,透過數的計量顯現出來,如氣溫用幾度來表示冷熱。天地之間運行者氣,氣的變化有一定的規則在運轉(自然法則),主導它運轉的就是這宇宙的真理,也就是「道」、「理」。

百世資優數學

百世資優數學

如同我們學數學,所有數的變化都有一定的規則,按此規則可以找到數的結果(解)與源頭(理),運用於生活中可以從數的統計了解氣的變化,從氣的變化(氣氛、氛圍)中可以推理事情的開始與推演未來。愛因斯坦說:「我們信仰的上帝就是宇宙中那股冥冥的理性、力量。宇宙依循一定的理性法則在運行循環……或許,我們可以從這個法則中,找到人類通往未來的宿命」。

 

掌握原理

 

百世資優數學

百世資優數學

孔子:「一陰一陽之謂道」。天底下萬事萬物都是陰陽兩氣所結合才有物質的產生,二氣五行,因為陰陽兩氣的化合形成水火木金土五種最基本的物質而生成天下萬物。陰陽相生相對;萬事萬物都是相對的,有好就有壞;有壞就有好。這相對的觀念,在數學中是一個很重要的觀念,國小高年級的基準量與比較量,就是在不同的位置作相對的比較,以哪一個當基準哪一個做比較能分辨清楚即能掌握此基本原理。

人跟人之間都是相對的,所以為什麼會覺得人生的路不順?就是因為心不平,喜歡跟別人比較,比較就會計較,計較就會覺得事事不順。因為基準量不同,產生了差異,而有了心態上的起伏。所以不要比較,沒有差別之分,心就會平,心平路就平。

人生的考題是無法預測的、無法猜得到的,要面對甚麼樣的挑戰、考驗何時到來?永遠不會知道。所以集團董事長認為孩子從小到大花那麼多時間學數學,如果只是能用在求學階段那就太可惜了。如果只是要教會孩子算數學其實很簡單,大家都做得到,可是要教會孩子有應變能力困難度就高了,多數人都會忽略學數學之「理」而著重於學數學之「術」,只將其當成一門計算的學科,這是非常可惜的事,因為學「數」若能掌握「理」,不僅在課業上能靈活思考、舉一反三,更能應用在生活中了解各種現象的起源與變化,這也是為什麼百世的數學要從萬事萬物最基本的原理談起,因為萬變不離其宗,唯有掌握理才能應萬變

 

活用數學

百世資優數學

百世資優數學

觀察很重要,觀察整個社會的現象與變化,從觀察中找到規則去推演未來的變化,就可以提早去做因應。如果沒有辦法去觀察、去掌握到整個社會的氛圍就會如同溫水煮青蛙般,沒有反應如何去應變?有觀察能力才能找到變化的規則性,才能針對問題做因應,孩子一定要先有觀察能力才會有聯想能力,如同古代聖人觀察天地間日月星辰的變化,聯想自然萬物的循環往復,加以分析後而判斷出自然運行的軌跡,不變的定理,進而能依理行應變之道。而訓練孩子觀察、聯想、分析、判斷、應變的能力就是培養孩子思考的能力,未來的競爭力!

課程中董事長運用百世的創意數學思考教學,從電子白板的動畫設計中讓大家領略到百世的數學精神之鑰,在於讓學生進行「活」的學習,如何從題目中觀察到最重要且最基本的東西,進而思考理解、分析判斷並能靈活運用。同時讓大家體會到百世的創意設計,從不同的角度切入,不同的面向延伸,一點一滴地植入多元性的思考,潛移默化地改變著孩子。題目不該只是死板板地計算與解答,更應該能從中獲得啟發與能力的培養,每一道題目經過百世的詮釋,重新展現出不同的生命力,創造出不一樣的價值

董事長從宇宙與人生,天地自然之道分享學數之理以及將學習與生活中的實際運用相結合才能確實發揮!雖然感覺上是既抽象又難懂,但卻令大家有不一樣的人生啟示與收穫。而董事長正是要老師們感受到學數學,就是要有觀察與想像的能力,更要懂理,才能讓數學不只停留於計算的層面,而能更深入地思考,思考數的原理,人生哲理,在不斷變化的現象中能夠運用於課業、工作與生活當中,擁有一個有價值的人生

 

You may also like...

發表迴響