10306新進教師職前訓練-3

站在未來,思考現在

百世資優數學

百世資優數學

在新師訓練當中,集團董事長拋出一個問題給大家思考,若孩子現在是國小四、五年級的學生,要經過幾年才會從大學畢業進入社會呢?相信大家很快就都算出來了,是12、13年,大多數的人在大學入學前選擇科系時都會選擇現在目前最流行的行業就讀,然而,從大學入學到畢業這段期間,卻無人能夠保證這個世界將會變成怎樣了。

簡單來說,照之前所述的規則與演進的模式來看,整個產業的新生與轉移是非常快速的,可能在短短幾年專業知識領域與技術之所學已經不足。而懂得逆向思考的人們會站在未來思考現在應該具備的能力,引導孩子在選擇科系時要往後推到十年後什麼行業最有機會?如此才能避免在該行業最夯的時候才準備好進入,此時卻已是紅海一片且近尾聲。然而,一定有人會問,要如何預測十年後什麼樣的行業最好呢?事實上,與其說是預測,不如說是隨時保有敏銳的觀察力洞察世界的脈動以及可以讓自己像個海綿般吸取知識且轉換應用的學習力;不設限於單一科系的專業中,能夠連結各項領域運用不一樣的眼光發現新事物,具備全方位的應變能力。

 

誠與變

百世資優數學

百世資優數學

課程中董事長強調著百世的核心價值,建立在兩個字「誠」與「變」。「誠」是誠信與誠意,是一個人在為人處世與經營上最重要的核心觀念,是由內而外成就一切的動力

誠信

子曰:人無信不立,說明了沒有信的人是無法在社會上立足的,而守信就由生活中最常遇到的「守時」開始做起吧!這是日常生活中最基本人與人之間的承諾。董事長舉例許多人與朋友約會聚餐,常常時間快到了卻還沒出門,等到朋友打來確認時,卻說自己快到了,講到這邊大家都不禁地會心一笑!其實很多人可能都有如此的經驗,因此每個人都應該從小地方注意起,讓自己成為一個可以讓人信任的人。

如果忽略掉看似無關緊要的小細節,而一次兩次逐漸消耗掉別人對他的信任度時,自己可能覺得還好甚至沒有感覺,但這樣的習慣卻會形塑出別人對自己的一種不良觀感,並影響到未來的發展。董事長提醒著大家,人跟人相處最重要的就是信,人與人之間的信任,主管要信任部屬;家長要信任小孩,這樣才會產生正向循環,彼此才能真心相待。然而這樣的信任感在現代社會中似乎已逐漸消失,尤其前陣子台北捷運所發生的案件,結果更讓社會大眾產生互相猜忌與不信任感。

誠意

百世資優數學

百世資優數學

董事長對於誠意的解釋:一個人的心有分成三個層面,心再深一層叫「意念」,更深入一層叫「良知」,也就是人的「本性」,最原本的初發心。我們可以從中華文化基本教材中了解到格物致知:先革除物慾,才能夠找到良知,良知看到了,意才能真誠,唯有找到良知才能誠意、正心,因此從格物的功夫致力於自己的本性良知開始,使得意誠而心正。董事長舉例「心猿意馬」用猿猴的72變來表示心的千變萬化,所謂「赤子知心」,嬰兒的心都是純善的,無論待他如何,都不會記仇、也沒有分別心,直到年紀愈大看到的事情愈來愈多而會有更多的慾望,因而有了心的作用開始掩蓋過良知的本質,因此,我們能做的是隨時警惕自己,保有最善良的本質。

言行要走回內心的「誠」,而思維要逆向才能迎向未來,也就是百世核心價值的「變」,「百世唯一不變的就是變」,應變與創新。現今大環境的變化是非常快的,就拿氣候來講,常常一日數變,儘管觀測的技術與科技都不斷地進步,仍無法精準地預測出來。前面所提及的,我們在現在所做的決定所學的專業知識與技能,到了四、五年後都不一定管用,也許有些人會覺得無所適從,但如果隨時讓自己具備積極的學習態度與敏銳的觀察力,將可以讓自己擁有隨時應變的競爭力!

You may also like...

發表迴響