10306新進教師職前訓練-2

職前訓練2-1自然運行的軌跡

百世資優數學

百世資優數學

集團董事長在新進教師訓練的一開始不是直接講解「如何教數學?」的方法,而是顛覆大家的想法,從萬物的循環規則開始訴說,帶領大家回溯歷史的演變以及文明的演進。從中國的朝代更迭到世界文明的發展,讓大家從觀察歷史的角度,看出變化中的規則性。歷史中的興衰進程呈現了一種規則性,訴說出一種「宿命」的軌跡,鑑往知來,我們可以從這個規則性進而推測未來的社會變化,這也說明了人類可以透過對於整個歷史發展的了解,依循其演進的脈絡,推敲出變化與結果了。

這是相當有趣的現象,原來萬物萬事的發生通常都是有跡可循的,歷史的軌跡從6000年前的蘇美文明開始,因為其發展始於底格里斯河和幼發拉底河之間的美索不達米亞平原,故蘇美文明又稱為兩河流域文明,蘇美人在美索不達米亞南部開掘溝渠並依靠複雜的灌溉網,成功地利用這兩河湍急的河水,有了文明的開始。

百世資優數學

百世資優數學

後來,世界文明的重心漸漸往西發展。西班牙與葡萄牙相繼打開海上的航行與迎接殖民時代的來臨;法國拿破崙遠征義大利與埃及,領地遍佈整個歐洲;成為日不落國的英國,是19世紀世界上最顯赫的國家;1945年第二次世界大戰後,美國已成為20世紀世界最強的國家,世界重心從歐洲橫越大西洋轉移到紐約、華盛頓,再往西行,日本的經濟大國與亞洲四小龍相繼搭起西進的路線,如今顯而易見的發展重心將繞回東亞。

 

職前訓練2-2逆向原理

這一條隱而未顯,自然運行的軌跡恰如20世紀初英國國際歷史學家、社會學家湯恩比的預言:「19世紀是英國人的世紀,20世紀是美國人的世紀,21世紀是中國人的世紀。」從歷史中世界文明的西進路線對照到自然科學,我們可以看到地球是繞著太陽由西向東自轉的,而文明的發展似乎朝向代表著希望與生機的太陽由東向西的方向追日而進!

百世資優數學

百世資優數學

世界的歷史演變呈現出一種規則存在,從北極點鳥瞰可發現地球的自轉是逆時針的方向,與世界文明的西進發展是逆向的。似乎象徵出人生的道路開拓唯有不畏艱難地逆向往前,始能獲致人生順向的希望與發展,訴說出一種「逆向原理。」

董事長以「逆向原理」說明了因為看待事情的不同角度而有了不同的思考模式與作為。我們多數人通常是站在現在想著未來,往往流於空想而無法力行實踐;若能從不同的角度,即站在未來想著現在應該要做些什麼,就較能獲知應該要做怎樣的準備且所做的準備也就較能符合未來的需求!如同百世資優數學的教學,就是站在孩子的未來,未來將會面臨什麼樣的環境變化、所應具備的能力為何?而從現在開始做好準備。這也就是百世資優數學不同於坊間的一般教學—多只為提升眼前的成績為教學目標,這樣的訓練方式很容易讓孩子失去培養未來應該具備的能力!

 

職前訓練2-3逆向原理

對於逆向原理的體會,董事長舉了實際的例子:北半球的水流是以逆時針的方向(與地球自轉同向)旋轉而流向地心(同向旋轉則會緊密在一起),又例如北半球的低氣壓是逆時針旋轉,與地球自轉的方向相同,當兩個颱風愈靠近時就會互相牽引(因兩個方向一樣)相互吸引(藤原效應);若往相反方向旋轉則兩者會被拋開,好比北半球的爬藤植物是以順時針方向生長(與地球逆時針自轉相反)而遠離地球。如此對照地球自轉與太陽的關係,得出若與地球順向以逆時針的方向前進,則將走回過去與黑暗;若與地球逆向以順時針的方向前進,將走向未來與光明。

董事長進一步地說明如何將逆向原理運用於個人與組織的關係:「在組織中若與公司順向則會接近核心,但相同方向的旋轉卻會往內走回過去;若與公司逆向則會遠離核心,但相反方向的旋轉卻能往外走向未來!」讓人聽起來矛盾且困惑,於是董事長向大家說明其中的玄機:「一個人、一個組織的老化,絕對不是因為年紀而老化,而是因思維習慣的老化,一個國家經過幾十年、幾千年依然可以蓬勃發展,重點在於思維,不斷地改變、提升自己,才能保持年輕。就像在一個團隊組織當中,在理念與行為的做法要符合公司的願景,而個人能力、與思維的提升則應該逆向思考、懂得變通,如此一來,個人與團隊組織才能得到雙贏的局面。」

董事長從自然現象中帶領大家發現了變化中存在的基本規則與原理,讓大家進一步體會到數學的學習,其實就是學習掌握其基本原理,唯有掌握到基本原理才能以不變的「理」應萬變

You may also like...

%d bloggers like this: