10306新進教師職前訓練-1

【職前訓練1-1】

百世資優數學

百世資優數學

啟蒙教育對於孩子將來的學習是至關重要、影響非常深遠的。肩負著孩子來到百世的數學啟蒙學習責任,百世文教集團董事長非常重視每年的新進教師職前教育訓練活動。每年六月的這個時候,總是特地在為期一週、豐富且密集的訓練課程中,用心規劃了第一天長達八小時的親身演說。分享中除了關於百世數學教育理念之外,更從中衍生出許多意義深遠的人生哲理,希冀加入百世的新夥伴們能夠從課程中獲得不一樣的啟發,學習到一輩子用得到的能力

第一堂課董事長不是直接談數學的計算,反而問著老師們學數學的用處?愈來愈進步的科技提供了多數需要計算的功能!這個問題讓多數直觀認為學習與教授數學就是訓練計算並以教育制度、升學導向為主的老師們,有了第一步的思考!

有別於坊間強調「技術性教學」的數學教育,百世的教育理念回歸教育的本質,讓孩子從學習中真正理解事物的基本原理,養成思考的習慣,能夠從數學的學習中培養出不僅應用於數學,更能應變於實際的生活當中,獲得一輩子帶得走的能力。董事長的分享更帶領了新進教師們進一步地從數的邏輯、自然規律中體驗到做人處事的基本道理,從中體會到百世不一樣的教學層次,帶給孩子的是更深遠的影響,期盼孩子將來在人生道路的每一次選擇中都有其內在的核心價值觀,並依其作出正確的判斷

【職前訓練1-2】

百世資優數學

百世資優數學

在集團董事長與老師們來回幾次的問題與回答中,帶領了老師看見百世的不一樣!「百世資優數學有別於學校的課程,內容著重在培養觀察力與思考力,題目靈活、有趣,讓小朋友不只現在能夠解決學校的問題,並且能從小養成思考的習慣。」集團董事長進一步說明:「百世資優數學課程的進度、內容的設計與坊間不一樣,旨在訓練小孩子的思維能力。在課程進度方面,並不全然與學校相同,強調數學應該要依據能力的培養策劃學習步調,必須有一套系統性的規劃,而不僅是跟著考試的進度前進。舉例來說,從低年級所強調的觀察力與聯想力開始,運用動畫、遊戲互動的方式,依循著孩子愛好遊戲的本能,搭配課程內許多可愛的角色扮演,讓其能身歷其境的沈浸在學習的趣味當中。」

董事長藉由課程的分享讓老師們感受到「觀察力」的重要,因為觀察力決定應變力,而應變力是21世紀職場生活中應該具備的能力。「觀察力」是思考的起點,百世的課程重視「觀察力」的啟發且從小就培養,對於中高年級才加入百世的孩子們,因為課程漸漸複雜,且錯過了在低年級時能以較為輕鬆的方式培養思考的黃金時期,使得孩子的學習力與創意慢慢地減退,且隨著愈來愈少的思考時間,對於數學的學習也就較難以獲得全方位的思考性能力培養!

【職前訓練1-3】

最近很多關於以色列的教育議題討論,談起以色列,相信很多人聯想到的是戰爭、猶太信仰等,許多國家都在探討為什麼在這個烽火連綿的國家,有這麼多的創業、創新的發展,事實上,最根本的原因是以色列的「教育」理念與方式與一般國家不同,在那裏,父母從小即本能式地培養孩子獨立思考的能力。以色列的媽媽在孩子從學校放學回家時,會問孩子:「今天在學校問老師什麼問題?跟同學討論什麼有趣的議題?」而不是問:「今天考幾分?」

雖然當兵是以色列國民教育的一部份,但也因為在自由開放的環境長大,以及從小父母非常生活應用的教導方式,讓孩子從小有成本與效益的觀念,除了金錢觀念較為開放、活用外,也將這觀念拓展到生活、工作乃至於創業上所碰到的問題之相關應用。

董事長由這個時事的教育議題帶回百世資優數學最初衷的理念,希望新加入的同仁們也能秉持著「培養孩子獨立思考能力」的宗旨,繼續將可貴的教育傳遞給我們的下一代孩子。

 

You may also like...

%d bloggers like this: