深耕閱讀,悅讀人生

百世資優數學

百世資優數學

百世教育雜誌 陳月湄/文
二十一世紀,是知識、經濟與數位化的時代。「提昇知識競爭力」已成為當前教育界高度重視的課題,尤其在資訊快速成長的今日,可以很快掌握新訊息,並且將其轉化成知識的人,就能掌握成功的契機。「知識競爭力」儼然成為每個人所必須具備的重要的能力之一,而多元的閱讀與終身的學習,更是建構知識競爭力的不二法門。

閱讀是所有學習的起點

百世資優數學

百世資優數學

在科技發達的今日社會裡,一片小小的光碟裡就能儲存龐大的資訊和資料,甚至是一部百科全書。因此,閱讀的重點已不再是單純的瀏覽、記憶,而是進行有深度、有廣度的閱讀思考,才能真正的把知識「讀進腦袋」。 

百世資優數學

百世資優數學

閱讀是一切學習的基礎,更是獲得知識的有效方法。無論是藉著書本、網路或其他媒介所接收到的資訊和資料,都必須經過實際的閱讀和確實的思考才能轉化為有用的知識,進而改變自己的行動和思想,這樣的閱讀才會有意義。唯有在閱讀的過程中不斷的停留回想、反覆咀嚼,才能思考得更深入、更徹底。

百世資優數學

百世資優數學

 

百世資優數學

百世資優數學_有意義的閱讀

中央大學學習與教學研究所的柯華葳教授說:「培養孩子堅實的閱讀力,打開學習之門。透過閱讀不但獲得知識,更能培養情緒管理、溝通與思考的能力。閱讀能力是所有學習的起跑點,國小三年級之前,孩子若能養成自動閱讀的興趣和習慣,他才能『贏在起跑點』!」

深耕閱讀探索多元的世界

孩子日常閱讀時,總要從自己已有背景知識、已經明白的內容開始,因為容易讀、讀得懂,才會覺得輕鬆、有趣。然而,這個世界仍有許多我們未知、不懂的事物,而興趣和好奇心正是閱讀的最大動力。因此,我們的閱讀活動,就是必須培養出孩子解讀未知,且將其轉化為已知的能力。

百世資優數學

百世資優數學

 「為孩子打開一本書,就是打開了一個世界。」透過文字,我們可以超越時空,跟古人交談,獲取前人的智慧。教師透過閱讀教學,協助孩子掌握書本的內容,提升他們的語文理解能力,也能進一步地累積閱讀的自信與興趣,使閱讀成為孩子的朋友,在其成長的歷程中,陪伴著他們,一起探索更多元的世界。

引領孩子愛上閱讀

父母幫助孩子愛讀書最好的方法,就是從小讀書給他聽。因為孩子喜歡您的陪伴,而您又讀一些有趣的故事書給他聽時,他會覺得很愉快、很享受的,在他的心思意念裡面,很容易的就把讀書跟「愉悅、享受」聯想在一起,因此,長大後他將不怕閱讀。 

您可以為孩子準備一個安靜不吵雜的環境,好讓他能靜下心來專注的閱讀。無論是客廳、臥室、書房或餐廳,只要孩子閱讀或做功課時,能有一張放置書本的桌子,配合著明亮柔和的燈光,在通風流暢、溫度適宜且無噪音或影視燈光干擾的情況下,哪怕只是屋子裡的角落,也是相當合適的閱讀情境。

 透過親子共讀的活動,孩子在日常生活中就能累積了大量的常識及知識,也接觸到許多的詞彙與句型,在潛移默化的閱讀指導下,孩子更增進了語文表達的能力。不僅如此,您更是做了一個「愛念書」的好榜樣,無形中,也教化孩子,培養孩子「終身學習」的習慣與態度。

 悅讀擴大生命、豐富人生

給孩子一本書,就是給他們開一扇窗,讓他們看得更多、更遠,生命就更加寬廣。一個喜歡閱讀的孩子是不會覺得無聊的,因為書中的天地廣闊無邊、甚至是包羅萬象,帶領孩子進入豐富而神秘的知識領域,藉由閱讀各種類型的作品,孩子可以了解作者想傳達的訊息,也可以累積生命知識、擴展人生視野。

「閱讀是教育的靈魂。」唯有透過閱讀,讓孩子開啟心靈、探索人生,才能打破課堂教育的限制,也才有終身學習的可能。因此,培養孩子的閱讀能力,就如同為他們開啟了神奇的人生帳戶,可以無止盡的提領知識、提領快樂!

You may also like...

%d bloggers like this: