百世幼兒園【立體思考「觀」觸媒】

孩子一出生就帶著好奇心來到這個世界,對週遭的環境總是充滿新奇和新鮮感,無時無刻想要去探索這個世界的奧妙。為什麼孩子的好奇心與想像力會隨著年齡的增長反成下滑的曲線呢?有時是因為「學習方式」的限制反成扼殺孩子潛能的隱性殺手哦

從家庭教育進入幼兒園的孩子,展開了不同階段的生活也開始進行更多元的學習,有些能力的培養若錯用方式將使孩子產生學習框架反而限制其潛能的發展!愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」學習是可以從孩子的主動中所帶出來的,它可以不經意地流竄在任何引起孩子注意的地方,不需刻意地標榜,自然而然當中延續與誘發孩子的各項能力
在此與大家分享一些幼兒課堂活動的進行;藉由引導互動的方式誘發出潛藏在孩子的主動中、無壓力下所潛藏的隱性學習力!


  • 影子
    影子是孩子覺得有趣的自然現象,還記得小時候總是喜歡頑皮的關上電燈,藉著手電筒的照光對著牆壁做出各式各樣的逗趣動作嗎?
百世幼兒園

百世幼兒園

恐龍是孩子覺得神秘而又有趣的動物,利用不同種類的恐龍及其影子,讓孩子藉由眼睛的觀察,進而用口述的方式表達他所觀察到這隻恐龍的特性,再去進行比對的搜尋選取:

由眼睛的觀察→經過大腦的解讀→再口述表達出來
經由主動的消化與吸收,這樣的學習記憶會非常地深刻!


  •  大家來找碴
    每次上課時,只要跟孩子說我們來上“大家來找碴”吧!總是響起一陣歡呼聲,因為這類找出不同或相同的推理課程,對於孩子來說覺得就像是在玩遊戲一般,大家都想在最快的時間內完成挑戰!
百世幼兒園

百世幼兒園

課堂上因為有同儕間的激勵,孩子們都想要快速找出答案來,此時的他需要非常專注與仔細的觀察,所以想要培養孩子的

◎觀察力
◎專注力
◎細膩度      這將會是非常好的訓練方式喔! 

 ~觀察力啟動思考力;讓數學的思考藉由遊戲的方式成為孩子的主動習慣~


柏拉圖說:「好奇者,知識之門」,好奇心讓你對身邊事物的態度不一樣,每一樣事物因為好奇心都將成為知識寶庫的入口,吸引你去尋寶探秘!
從認識身邊的事物開始,「是什麼?像什麼?哪裡不一樣?還有什麼?然後呢……」通過層層揭祕,一個知識點連接另一個知識點,生活中的每件事物都將變成相關知識的大門哦! 

  • 圖形旋轉
    從題目的命名“圖形旋轉”,我們得知可以運用圖形旋轉的方式來解出答案,但是在激發思考潛能,促進多元思考的培養下,孩子將會有不一樣的發現哦!
百世幼兒園

百世幼兒園

從提升「觀察力」的引導下,他會看見這是一個由四個不同顏色的三角形所拼湊的正方形,只要利用上下、左右分別所「對應」的顏色是什麼?這個特點,就可以很容易知道紫色的對面是桃紅色,藍色的對面是橘色喔! 

~相同的答案中,有不一樣的思考模式!學習的過程遠比答案更重要喔!~ 


  • 看圖說故事
    故事的內容有事件發生的先後順序,所以要說出完整的故事,首先就要在腦海中建立出原因、經過與發展。如何正確地擺放這四幅圖畫呢,考驗孩子的聯想力。
百世幼兒園

百世幼兒園

我們可以讓孩子「先觀察」圖畫裡的情境,再讓他從左而右以簡單的方式口述每個圖的內容,有些孩子在口述的過程中就會在腦海裡思考並構想其順序;接著也可以帶著孩子回憶他之前的生活經驗,這樣孩子就可以根據之前的生活經驗去思考,排出這四幅畫的先後順序囉。

~從生活中的情境,訓練孩子的邏輯!立即建立出先後順序的概念喔!~ 


  • 序列
    利用孩子喜歡的聖誕樹佈置為主題,吸引孩子的目光發現其中的序列問題哦!
百世幼兒園

百世幼兒園

引導孩子從觀察中延伸至其他面向

有幾種飾品?
◎分別是什麼?

讓孩子將眼睛所觀察到的能經由嘴巴說出來,活動中同時訓練孩子們的表達能力!接下來可以從聖誕樹的最上方按照順序以2個一數、3個一數、4個一數的方式圈起來,讓孩子去找找看這個題目的排列規則是什麼,例如:以2個一數來說,孩子就會發現第一個圈圈裡是星星和襪子、第2個圈圈裡是小熊和鈴鐺,不符合序列的規則;4個一數就可以發現每個圈圈裡都是以星星、襪子、小熊、鈴鐺 的順序排列,就可以知道這道題目的規則囉!


  •  七巧板
    七巧板對於訓練孩子觀察力、想像力、手眼協調、顏色的認識、圖形的組合有著非常大的幫助哦!
百世幼兒園

百世幼兒園

◎先引導孩子觀察這七塊圖形之間的關係:
觀察出有2塊大的和2塊小的三角形的形狀、大小都相同。

◎再利用2塊小的三角形可以拼成哪些圖形:
正方形、平行四邊形或中型的三角形……等等。

◎在完成圖像的拼圖時,再引導孩子利用顏色去作配對:
1.觀察整個圖形的構造:先把單塊且已確定其顏色、位置的形狀板先擺放上去。
2.再觀察剩下的圖形:

如何用剩下的形狀板去做正確的擺放。
《注意哦!不是採任意把每一塊形狀板拿到每個位置去擺擺看的方式來找出正確位置喔!而是要先觀察、思考後再擺放,才能有效地學習哦!》


  •  記憶大考驗
    如何才能在短暫的規定時間內,將圖形的內容快速地記在腦海裡呢?
百世幼兒園

百世幼兒園

利用「說故事的方式」帶領著孩子去做觀察,孩子在聽故事的過程中,會跟著故事的內容把觀察「聚焦」在當下的故事情節中,如此可以加深孩子對圖像的記憶。

百世幼兒園

百世幼兒園

作答時,孩子會根據剛剛他聽故事的記憶,回想故事裡出現了哪些他眼睛觀察到的畫面,就能順利完成挑戰喔!在孩子喜歡嬉戲的天性下,借力使力地培養孩子的參與意識和實踐能力,讓孩子在認真投入的遊戲、活動中,體驗到思考的樂趣和方法的奇妙,將會自然而然地成為喜歡動腦,能夠靈活應變的人!

You may also like...

發表迴響