百世幼兒園【前瞻力的選擇】(下)

百世幼兒園

百世幼兒園

延續天賦思考力

思考是上天賦予人類最特別的能力,孩子的好奇心是與生俱來的,好奇心會帶動孩子主動性地探索這世界的新奇與奧妙,學習,就是這麼自然地開展出來。然而,如何滿足孩子的好奇心,應該是多數家長心有餘而力不足的共同心聲。回想起自己在過去的填鴨式教育中,學習過程幾乎都是由老師將結果寫在黑板上、或唸給同學,形成灌注式的教學,孩子藉由覆誦、練習而將老師給予的知識接收進來、記憶下來,久而久之,孩子的好奇心漸漸被澆熄而消失殆盡,失去探索的心同時也失去思考的能力,甚至對學習產生排斥。這樣的舊式教學不應該繼續出現在新世代孩子的學習現場上,尤其是啟蒙階段的幼兒時期。

數學是大家所重視的一門學科,但是,要何時學、如何學習?卻是在幼兒階段最容易被忽略與誤導的學習。因為多數人對於數學的認知還是停留在過去以複製模仿式的書寫;計算演練的學習,錯用的方式以致於錯過了幼兒階段此最好延續思考力的重要時期。家長一定要重視幼兒時的思考延續培養期,讓孩子將來能夠不排斥地用思考進行學習,產生效果加乘的學習力

尤其思考力與品格力是相輔相成的!當孩子面臨生活中各種為與不為的取捨時,核心價值觀讓思考有良好的依歸而形成正確的判斷力;良好的判斷力也強化了正確的價值觀而形塑出完好的品行人格。

幼兒的本性是良善的、思考是自然的,需要的是適切地引導與延續,我們可以從孩子積極主動地參與、自信踴躍地發言中,看見新世代的學習是如何地進行,孩子是多麼自然地被誘發出潛藏在內的隱性主動學習力。

電子白板出現的不是冷冰冰的數字與抽象的計算式,而是可以很自然地吸引著孩子的目光,讓孩子有活力地舉手表達出所觀察到的事物以及腦中的想像世界。老師適切地引導可以讓孩子的好奇心盡情發揮,許多有趣的學習互動引爆出孩子的思考能量,這是多數人所忽略的「觀察力與聯想力」,此時此刻正充分地進行著。

百世幼兒園

百世幼兒園

啟發思考力,就是從這些容易被忽略的環節著手,從小地方的差異與小階段的演變中,延續孩子主動的觀察力與豐富的聯想力。「從此,數學不再成為夢魘,而是幫助思考並樂在其中的一門關鍵課程!」因為數學是其他所有科學的基礎,學得好、會思考,對於其他的學習將更容易上手!

百世幼兒園

百世幼兒園

百世幼兒園活潑動畫式的互動教學啟動了孩子埋在深處的思考力,由這思考力引發無限的創造爆發力。從古至今,許多改變世界的偉大科學家都有一個愛思考的靈活頭腦,相信每一位孩子都有這樣的潛能等著我們去開發!

厚植基本素養

美學,是一門陶冶身心的學科,能夠在啟蒙階段接觸,對於心靈的滋潤有莫大幫助。一般而言,有美學素養或訓練的人,對生命會比較豁達,對事情的看法也比較樂觀,和人相處比較不會有摩擦,換言之,在成長過程中,是多了幾分快樂的。人生中的美是快樂、幸福,懂得付出與愛,是欣賞、觀看這個世界後所產生的愉悅心情。美學能力可以說是隱藏於每一個人生活中的軟實力,是人生的智慧與態度。所以,幼兒教育中的藝術課程、音樂欣賞課程,這些都是豐富孩子內心情感的最佳美學「點心」,為生活妝點了繽紛色彩;律動出層層的感動。美的素養點畫出孩子美好的人生態度。

百世幼兒園

百世幼兒園

運動,是台灣小孩普遍缺乏卻是能帶來身體健康的重要習慣。所以在幼兒時期,我們就要建立起孩子的運動習慣。有發展性的運動課程在幼兒教育中是很有意義的,除了讓孩子活絡筋骨、肢體發展更有助於能帶出正面思考、正向情緒的良好學習,心理學與腦神經科學均認為運動不僅能改變心情更是同步提升智力發展的重要活動。運動能強化體質、增加體能、鍛鍊意志,更能涵養優良品德,使身心獲得全面發展。運動素養,讓孩子能正面迎向未來更多更大的挑戰。

要培養一個具有前瞻性、理想性、未來性的全方位小孩不容易,需要你我的堅持與實踐才能盡其功,希望下一代在良好理念的實踐中社會更加完善,世界更加美好!

百世幼兒園

百世幼兒園

You may also like...

%d bloggers like this: