百世幼兒園【前瞻力的選擇】(中)

百世幼兒園

百世幼兒園

有智慧的競爭力

實現「讓小孩的未來更美好」,需要在不畏困難、不懼艱辛、不怕流汗的理念下堅持到底!「從未來的需要思考孩子現在的學習」是集團董事長不斷勉勵園區所有工作同仁的主要中心思想。未來,是個充滿競爭與變數的時代,要更美好才有意義。現在很多人過得不充實、不美好,正是因為以前沒有打好根基,固好底盤,當時光流逝一去不回頭時,才發現所有悔恨或失落都已經很難挽救,因此如何把握現在、創造美好未來,確實是21世紀應該要面對的核心問題。

勝敗不能急於一時,把眼光放長放遠才是學習的有效關鍵!」這是董事長的名言之一,百世所有員工大都能體會其中透露的意涵。從古至今,許多天才都是「小時了了」,但「大未必佳」,這是因為忽視小孩是個全方位的個體,而只注重在某一點上,

讓小朋友失去平衡所造成的後果。日本小提琴家美島綠(五嶋みどり)從小就被視為是個不折不扣的天才兒童,六歲就能演奏帕格尼尼的無伴奏奇想曲、十歲開始與美國音樂教母狄蕾學琴,同年就被大指揮家祖賓梅塔評為未來的海飛茲(Jascha Heifetz)。能被評為未來海飛茲,幾乎是所有學小提琴者,一生中最大的願望與夢想了,在全球小提琴界中,海飛茲地位之崇高已經不是用「神」形容,而是超越神的地位,也就是無法用言語形容的完美。我自己也常常被他的琴音震撼到一種難以言喻的境地呢!尤其聽他演奏像布拉姆斯這種音樂結構超級宏偉的音樂作品,更是到了如癡如醉的地步! 

不幸的是,美島綠在她母親不斷用一種極度嚴厲且單一乏味,類似機器人的訓練方式多年後,終於在「我一定要達到完美頂峰」的內在聲音中徹底崩潰,有整整六年的時間,她再也無法拿起小提琴演奏任何樂曲,即使是小品也無法做到。那個要求完美的聲音如影隨形、寸步不離地跟著她,除了無法繼續拉琴,還得定期找心理醫師治療。幸好醫治得當,加上她頑強的意志抵抗力,才能在多年沉寂後復出,幾個月前我看她再度登台演奏,那種以前神童的風采,模樣似乎已經轉換成了內在自省的沈穩,一曲布拉姆斯小提琴協奏曲聽完後,幾乎眼淚奪眶。我在想,這是脫胎換骨後的美島綠,這是大病初癒的美島綠,或者說是巨鳥蛻變後,成鳳凰的美島綠。可是,這是少見的回得來的例子,多少天才兒童像這樣被訓練到發病後,「回不去」的例子比比皆是啊!當然啦,回不去後,人的一生也差不多毀滅,再談任何願景,都乃奢求也!

「若只是想解決眼前的問題,想獲取當下的效果,想用短視的方法來教導小孩子,是否能開創出未來希望的願景,是否能實現未來宏觀的藍圖?」集團董事長這一連串問題,有如當頭棒喝,問到了在急功近利社會下,只想「炒短線」的教育工作者心坎裡。從這些關鍵的核心理念出發,不難想像,百世幼兒園所想要創造的春風化雨境地,希望能夠讓進來園地學習的小孩,都是幸福與前瞻的,是成長與快樂並進,智慧與心性同步的!

百世幼兒園

百世幼兒園

 

經典故事的內化

顏淵季路侍。子曰:盍各言爾志。子路曰:「願車馬衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」 

百世幼兒園

百世幼兒園

仲田-姓仲名由,字子路,一字季路,魯國卞地人,比孔子小九歲。生性豪爽,好勇力,但很虛心,聞過則喜,常受孔子斥責,卻能虛心接受,他事親至孝,年輕時,家裡很窮,常常到百里外去背著米回來奉養雙親,他先在魯國出仕,後來又在魯國作官,死於剻聵之亂。

百世幼兒園

百世幼兒園

顏淵-字子淵,亦稱顏淵。他比孔子小三十歲,是魯國人。家境很窮,但以德行著稱,他身居陋巷,單食瓢飲,卻不改其樂。他敏而好學,聞一而知十,他不遷怒,不貳過。孔子最欣賞他,把他當作自己的兒子看待。可惜天不假年,僅僅活到三十二歲就死了,孔子曾為此痛哭,大喊:「天喪予!天喪予!」顏回被後世尊為「復聖」。 

出自『論語』公冶(ㄧㄝˇ)長篇第五第26章的這個故事,應該是大家都耳熟能詳,且琅琅上口的。可是,若照平常的方式譯成白話,照白話直接唸給兒童聽那恐怕就不稀奇,也無法凸顯這故事的「高貴性」與「可貴性」了。

這個故事的高貴性在於孔子作為老師,是用一種開放性的教學態度,透過問答方式加以貫徹其中心價值,過程中沒有一個政治正確的方式與答案,讓學生都能充分沐浴在一種自我思考與自我衡量的學習中,這種學習與其說是學習還不如說是「遊戲」較恰當。

遊戲就是每個參與者都有主動權,他們都能在遵守規則的範疇中與對手競爭或分享,而達到一種忘我或愉悅的境界。也正因為這種高貴性,讓整個過程變得有意義而顯的可貴!不僅老師從學生那裡得到不同巧思的滿足感,學生也能從老師那裡取得成就與快樂,兩者間在彼此默契中,取得學習成長與快樂。這是一種莫大的享受吧?像如沐春風的莫大享受!有了享受作為基礎,教學當下變得輕鬆起來,受教者也能沈浸在漫長時間中而不自覺枯燥乏味,相反的,還會覺得時間太快溜走呢!

這故事當中,子路因具備義氣人格,因此說他的志向是要和朋友生死與共,而顏回卻從道德面出發,希望不要張揚善行,不虛偽做人。兩個人的回答都道出沒有粹練過的生命精彩度,非常難能可貴。對比孔子已經遊歷諸國,見過生死之大風大浪的生命態度「老者安之,朋友信之,少者懷之」當然稚嫩了點,不過,在小小年紀就有對生命的憧憬與自我檢視的視野,相當不容易。如果沒有老師平日耳提面命,諄諄教導,並採取有教無類的方法,恐怕連資優生也難做到這麼有水準的回應了!而像這種高水準的經典故事拿來當教學題材再適合不過了。

百世幼兒園之所以重視經典故事這一領域,就是想要讓小朋友在具有高度啟示性與優質性的故事結構中,創造與其他孩子截然不同的視野與心胸!這種視野一旦形成,就會對小朋友的種種學習造成莫大幫助。就像大班課程「孝哉閔子騫!人不閒於其父母昆地」從故事中看到的閔子騫懂事和孝心,透過流傳下來的經典故事,小朋友能在智慧成長中又不失童趣,從故事中知道歷史經驗後又能取其精華去其糟粕,效法當中的正面精髓並貫徹在自己身上,從現在到未來皆受用無窮

百世幼兒園

百世幼兒園

換句話說,將大量經典故事融入教學環境,並使用活潑有趣的自製動畫幫助思考,進行內化的心靈改造工程,涵養道德倫理的價值判斷力,進而扎根孩子的品格力,這是一種別於傳統教條式,不一樣的心智內化教育

「經典」之所以為「經典」,其重要特色是發自人性,超越時空。不管要承繼自我傳統,或要吸收外來文化,其簡單有效率的捷徑,便是直接從各民族的「經典」中,去汲取其民族的文化源頭活水。尤其固有的經典名著,不論四書、五經、諸子、百家、唐詩、宋詞,流傳久遠,都具開朗寬宏的氣象與優雅高尚的情懷,讀經典,有助於開拓一個人的心胸志趣,培養一個人的敦厚好學精神。

這些年經典故事實施的成果顯示,多數孩子在啟蒙階段都有相當程度的啟發,無論對人、對事、對己都有很正面的能量在其中流淌著。經典故事的魅力難以言喻,做了才知道

明天待續……

You may also like...

發表迴響