百世幼兒園【前瞻力的選擇】(上)

百世資優數學

百世資優數學

幼兒教育是一個人發展的奠基時期,許多重要能力,品性人格都是在這時期從未定型到基本定型的過渡時期。可見得這時期教養的重要性,因為所形成的影響是非常深遠的,所以每個教學工作者,尤其是幼教老師對於幼兒的教育更是需要有一份澎湃的熱情,用春風化雨之精神來教導正在成長中的小朋友!

 

幼兒教育

成長中的小孩子,格外需要的是,除了身體養分外,還有觀念的塑造與心靈的陶養。身體的養分是父母無法逃避的責任,但「觀念的塑造」與「心靈的陶養」常常是家庭無法負擔的重。這種因血緣而來的「愛之深」,導致父母與兒童之間的關係可能太親密,而無法有效達成任務,所以孟子曰:「易子而教」,正是這個道理。為什麼要「易子而教」呢?台大哲學系傅佩榮教授以為,孟子可能原因是:「父子之間不責善。責善則離,離則不祥莫大焉。」所謂「責善」,就是以善來互相要求對方。譬如,父親要求兒子行善避惡,但是兒子一時之間做不到,怎麼辦呢?父子之間的親情,很可能因為這種深切期待的落空,而受到傷害。何況,萬一兒子反過來請教父親,說:「夫子教我以正,夫子未出于正也。」(《孟子‧離婁上》)兒子竟然要父親自行反省是否走在正途上,那豈不是更傷感情了嗎?

這種情形在現代繁忙社會,父母工作壓力異常大時可謂屢見不鮮。同樣地因為雙薪家庭的影響,使得父母過早與孩子缺乏親子交往,電視已成為家家不會動的家庭褓母,若加上科技太過進步,小孩子被3C包圍的喘不過氣,常常只聽得懂冷冰冰的科學語言,卻對溫暖人話視而不見時更容易出現。為了避免此種「責善則離」的尷尬情形出現,當孩子在家庭教育中無法獲得良好的學習,將孩子送到一個優質的教學環境,已勢不可緩。而幼兒園正是扮演了這一重要角色!

 

品格教育是重點

社會壓力、科技提升、競爭頻繁等等因素都讓現代小孩變得不一樣,他們擁有比以前人更多的資訊與資源,理論上應該也可以比以前的人過得更充實才對,但很多時候恰恰相反。其一,競爭越大,壓力越多,為了贏得成績與分數,有些行為就會超出倫理或道德範疇。其二,也因為資訊太多、科技太發達,一時之間無法全盤吸收與消化,不管好的壞的,全盤接收,往往造成了消化不良,還不自知。幸運的還可以透過再教育加以導正,運氣差的恐怕就因此回不去了!

「現在學校裡,總覺得還是以智育為重,殊不知,未來決定一個人的社會地位,往往是品格而不是成績。成績也許換來高的職位或金錢,但品格才是被人尊重或稱頌的關鍵呢!許多聰明的孩子可以為社會做出貢獻,但是失去品格的聰明反而對社會的危害更大,新聞報導中許多實際的事件不斷地向我們示例,所以在德育美育或群育部分絕對是列為重點教育,尤其是品格教育!」這是百世幼兒園的首要與堅持

 事實上,要像一般學校只是偏重智育的教學,相對上是比較容易的,只要把教材編好,老師照本宣科,並且注意每個人的分數起伏,原則上是不會偏離軌道太遠的。「現在的小孩基因越來越好、智商越來越高,稍稍點撥一下,就會有好的成績表現!」許多教育專家都如此認為。可是,要將品格這一塊照顧好卻是極度困難的事,所謂「十年樹木,百年樹人」講的就是這個道理。看吧,一百年才能塑造好一個「完整的」人,等到人格完成那一天,也就是入土為安的那一天了。不是嗎?這就是說要好好傳承人格教育,所花的時間與精力是難以估計的! 

百世資優數學

百世資優數學

當初百世幼兒園創立目的正是在體現一種新的正規教育,以「品格教育、價值觀判斷」為主要內涵,要讓小孩變得不僅是聰明更要有智慧,而且都是人見「仁愛」的小天使,將來出了社會,也能夠積極地奉獻一己之力,做好社會的一份子。「我們堅信要讓幼兒從小開始培養正確價值觀,因為這個年齡若不重視這個問題,此黃金時期一旦錯過,可能要花上好幾倍的力氣,且都還不一定能成功呢!」

要在啟蒙階段的幼兒期堅持且實踐品格教育,說真的,是一個巨大工程。因為品格教育,不是一朝一夕、幾個動作就可以教出來的。就如同很多人推行的禮貌運動,若沒有在生活中培養得宜,潛移默化地深入孩子的內心,那所表現出來的動作往往成為表面功夫。老子說:禮不及義,義不及仁,仁不及德,德不及道。一個人的內心如果跟他的外表禮貌行為沒有一致的時候,那時候所表現的禮是假象,所以光有禮是不夠的,只是在做表面物質的動作。其實,有很多教育的成果不是短時間可以見到,卻是對孩子最有幫助的學習,是一種能影響一輩子的真行為,然而,多數人總是急著看見成果,操之過急之下所能看到的只是一些假象

明天待續……

百世資優數學

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: