課堂內外的風景

百世資優數學

百世資優數學

孔子所提倡的一種學習的方法:「學而不思則罔,思而不學則殆。」這句話指的是若一味地讀書而不思考,將因為不能深刻理解書本的意義,而無法將所學有效地運用於生活中,甚至到頭來陷入迷茫而不知為何而學。然而,如果只是一直空想,而無紮實地學習與鑽研,到頭來,腦海中的東西仍只是幻象,知識仍然無法內化到自己的腦海中,因此也道出勇於實踐的重要了。

在當今的社會中,多數人有機會到校園裡受教育,從小老師教我們要如何講話、發音、寫字、算數等等,卻並不一定每個人都被教育「為什麼」要學這些東西。花了很多時間去思索要如何用功唸書、盡全力地將練習題全部寫對,絲毫不讓一點錯誤發生,而無形中疏忽了這一切背後更深層的含義。無論是小孩或大人都應該多提問,當心中有愈多的「為什麼?」則能讓人產生更多的熱忱與動機去探尋生命的一切,花更多時間思考眼前所看到的、聽到的,以擁有更美麗的人生。同學們,有想過下列的問題嗎?讓我們來看看囉!

百世資優數學

百世資優數學

  1. 學國語,為什麼?
    因為語言可以跟周遭的人溝通,表達自己的情緒、感受、需求;文字則具備更強大的力量了,除了上述所及之外,能記錄前人的種種以讓知識與經驗流傳千古,隨著不同時代的遞嬗、循環,發展出更適合生存的法則,並讓後人從這些經驗當中得到檢討、學到教訓,從許多失誤當中歸納出正確的結論,避免往後做事的失敗。
  2. 學數學,為什麼?
    這想必是非常多人想問的,「我只要會加、減、乘、除」就好了呀!為什麼要學那麼多看似平常生活中用不到的東西呢?事實上,若能再往更深的層面思考,將能發現數學是有趣的,也是許多科學的基礎,並能在生活的周遭與現象發現它的存在。舉例來說,麥當勞的薯條要炸多久才是正好金黃酥脆,不會太軟爛也不會太乾硬呢?如果沒有任何經驗的人,想必需要從溫度的測量、油量的拿捏、下鍋的時間開始研究起,雖然這跟烹飪的專業較有關係,但又何嘗不是數學的一環呢?想辦法將自己目前所學結合到生活會遇到的事情,將能發現處處是趣味呢!
  3. 學社會,為什麼?
    社會涵蓋了歷史、地理與公民學科,歷史就跟前面所提一樣,透過文字的記錄,讓現代人能借古鑒今,擇其善者而從之,其不善者而改之,整理出這些做了改變人們生活的偉人資料,循著因果的脈絡關係,思考事情發生的地點、原因及最後所產生的結果,透過這些多元的思考訓練,讓思緒更為系統化與架構化,培養理性判斷、客觀看待的立場與觀點;地理的學習則讓人更加了解自己所生長的土地、國家與世界,欣賞大自然界的奧妙與令人歎為觀止之處,此外,也可以在一些天然災害發生的前夕,較具敏銳地觀察並事先預防可能產生的危機!
  4. 學自然,為什麼?
    自然科學裏面涵蓋了生物、天文、理化、物理等等廣泛的學科,可能同學也會發現其實裡面亦涵蓋了地理與數學等等其他的知識。相信許多小學的孩子都做過運用竹筷竿影來記錄太陽照射所產生的影子長度、觀測一個月內月亮的所產生的圓缺、飼養小動物等等有趣的功課吧!所學的這一切都是可以讓我們更加了解自己與生長的環境,而不僅限於課本裡面的知識。
百世資優數學

百世資優數學

學習,是一件非常幸福且有趣的事情,但前提是要用對方法,且自己本身認為是有用且好玩的;讀書,是為了讓人們更加認識自己,一旦領悟這點,則將能發現原來課堂之內與課堂之外均是美麗的風景噢!

You may also like...

%d bloggers like this: