暑假將至,孩子們準備好了嗎?

百世資優數學

百世資優數學

除了學校的暑假作業之外,還有什麼是計劃中必須做的事情呢?因為是連續兩個月的假期空檔,所以能有較大的彈性去規劃一些連續性、系統性的學習計劃,回想自己在過去這一年中,有沒有什麼是自己想學好、做好,但卻礙於時間不夠或其他因素而來不及完成的事情,像是有些同學可能在學數學的時候,雖然很用心地研讀,卻覺得某些特定的單元就是容易「卡卡」的,但其他單元卻是完全沒有問題的。到底問題的環節出在哪呢?正好,暑假的到來,即是審視一整年學習狀況的大好時機了。

在這將近6月中的時刻,好好為自己這一學期做個完整的結尾,迎接暑假的開始!伴隨著百世資優數學7月4日分校第一期的統一開課,與其說是上課,不如說是暑假期間最佳的充電時機,同學們可以好好地把握一周內僅僅的幾小時,在心情相對放鬆的夏季假期中,靜下心來好好地思考所學到的新知識,並整理出自己覺得較困難的地方,在暑假期間一併解決。當然,除了學習之外,「用力」地規劃玩樂行程也是相當重要的,不妨與媽媽、爸爸一同挑些深具意義的影片來欣賞吧!

 

電影「逆光飛翔」故事分享

百世資優數學

百世資優數學

這部改編自真人真事的電影,劇情描述了一名全盲鋼琴家與夢想成為舞者的女孩,一段好友互相鼓勵勇敢逐夢的歷程。故事中天生眼盲的裕翔,首次離家北上念書,他琴彈得很好,卻堅持不參加任何比賽,因為不想被同情,他只想跟大家過得一樣。

某天,裕翔遇見一位愛跳舞的女孩—小潔,家境貧苦,卻有位愛亂花錢的母親總是仰賴她打工微薄的薪水償還卡債,因為家庭經濟狀況不佳,迫使她必須打工兼差賺取生活費而無法實現跳舞的夢想。心裡不順心的她形成對周遭事物的冷漠,直到暖陽般的裕翔走進她的世界,融化了小潔冰冷的心。裕翔的勇敢深深牽引小潔;而小潔帶領裕翔經歷不曾有過的冒險。他們填補彼此遺失的力量,就算夢想遙不可及,也不再是獨自面對。

 

「逆光飛翔」觀後感

百世資優數學

百世資優數學

故事中最扣人心弦的莫過於裕翔講的一句話:「如果沒有努力過,怎麼知道自己可以做到什麼樣的程度。」是啊!在我們的人生當中,總是有無數自己無法掌控的事情,也總是不斷地在自己的舒適圈內外來回對抗,人的恐懼來自於不確定性,因為未知,所以害怕而讓人抗拒、躊躇不前。每個人都有自己不擅長之處,當無法克服並想出適合辦法解決時,問題會進階成為阻擋自己前進的障礙了。

人類生命的時間相對於一般的動物與植物來說也許算長,但卻可能因為周遭環境的無常,而導致有些事情可能現在想著想著不去實踐,就會來不及了。這也許是生命可怕的地方,卻也是非常可貴的地方,因為稍縱即逝,讓我們學會了珍惜當下的時光;因為曇花一現,讓我們體悟到把握目前的擁有。也許有人會覺得時間不夠多、資源不夠多,所以無法做到自己想要的那樣,但事實上,若能懂得如何在有限的時間與資源之內,規劃最有效率的運用,相信事情演變的成果將能超乎我們的想像了。

You may also like...

%d bloggers like this: