課後學習平台新增新玩意!

百世資優數學

百世資優數學

在我們學習的旅途中,一般人對數學往往存有刻板印象,諸如運用背公式、練計算等種種的強化反射方式,加以訓練以求能夠迅速解題,卻也因為如此而加深孩子對數學的反感、也減低了對數學的熱忱。認為自己數學不好的人有時會將原因歸咎於本身腦筋不夠靈活、思考不會轉彎,默默承受這樣的挫折,但有沒有想過,也許當下只是思路的其中一個環節打了結,抑或是不知不覺中所養成的僵化模式使然,其實,只要用對方法且回歸數學的基本原理,將能清楚地看到問題本身發生的原因,當打通任督二脈以後,將會是柳暗花明又一村了。

百世資優數學

百世資優數學

這個禮拜結束後很快地就是六月中旬了,有些孩子陸續從學校畢業,更多的是考完期末考後,準備往更高的年級邁進,也開開心心地迎接暑假的到來!在孩子學習階段的轉換中,媽媽、爸爸最關心的是孩子學習的現況是否需要調整,是否需要在兩個月漫長的暑假中塞滿小朋友的行程,才不浪費掉寶貴的時光。然而,事實上,塞滿行程往往會物極必反,引起反效果,反之,若能適當地規劃幾大類行程,有系統性、意義性、趣味性地進行,試著跟小朋友討論暑假的計劃,讓其了解自己是被尊重的,同時也站在父母的立場給予其最具建設性的意見,如此一來,快樂的暑假才得以發揮最好的玩樂放鬆、知識充電功能,而不是忙碌不堪的噩夢哦!

 

數學知識庫

百世資優數學

百世資優數學

數學密碼真神奇,知識殿堂任你尋」。炎熱的六、七月往往讓人不想出門曬太陽,但又覺得似乎會白白浪費掉寶貴的時光,這時,百世資優數學的孩子們有福了,「課後學習平台」將會是陪伴孩子學習與玩樂的好朋友!近期在「數學知識庫」和「數學百寶箱」又新增了好幾個有趣的玩意兒,「知識庫」顧名思義是關於數學主題的小常識,以性質來定義的話,屬於知識性的成分居多,主要以故事內容、歷史由來、大眾對事情認知的立場,更深入地闡述其背後的數學意義。

近期新增的項目包含

  1. 不吉利的十三號星期五
    不同文化會有不同的忌諱,不過也不需要因此感到害怕或憂慮,這些自古流傳下來的典故有其背後的由來,可能是因為天時、地利的巧合,同時發生一些事情才導致人們將其因果關係的結論歸納在一起,這些種種的現象我們可以不同的客觀角度加以剖析,運用所學到的機率、倍數觀念來玩玩。
  2. 直角坐標系與解析幾何
    在我們的日常生活中,當想要前往哪個目的地時,往往會查詢地圖、尋問身邊的親友得知所在位置的地址,「地址」是由人訂出來的絕對位置,而直角坐標系同樣的也是以這樣的一個定位概念出發,如何用一組數字來表示某物體的位置呢?
  3. 正多面體
    從日常生活中的參觀博物館、美術館展覽,不難看見有許多作品是由平面圖形與立體所組成,在欣賞這些幾何之美的同時,也可以去思考作者們是基於什麼樣的概念去完成這些巨作的,而這些最初的概念可由正多邊形所圍成的立體圖形探討起噢!

 

數學百寶箱

百世資優數學

百世資優數學

在閱讀內文時,感覺起來很像是腦筋急轉彎,但不同於一般急轉彎的是,這裡面的小單元都可以客觀性的數學概念去加以解釋,並依據系統性的思考模式來推斷出來,而非憑空靠著口訣或是諧音雙關語來思考。

近期新增的項目如下:

  1. 帽子戲法
    如何運用推理邏輯來判斷帽子的顏色呢?以情境故事的方式帶出國王大臣思考的思路。
  2. 亮燈問題
    有一百顆燈泡接上電源開關後排成一列,接著安排一百個人從旁邊經過,以不同的倍數間隔將燈泡開開關關,運用因數與倍數的關係,推斷出最後有哪些燈泡還亮著?在思考這些問題時,也可以較少數量的人與燈泡數親自試驗,你將發現,自己會因為這個「親身經歷」的過程,而對此概念印象深刻!
  3. 時鐘的秘密
    以故事的神秘鋪陳道出三個時鐘指到相同方向的秘密,運用時間中以60秒、分鐘為單位的簡單概念,推理出此題目欲引發人思考的問題。
  4. 可怕的流言
    一個缺乏事實依據的錯誤訊息,卻可能因為有心人的案中作梗而讓事情一發不可收拾,造成以訛傳訛,使人從而相信錯誤的觀念。究竟是如何以飛快速度散佈謠言的呢?原來,也可以用相當科學的方法來分析這件事情。

學習數學最大的樂趣,是能夠用對的方法激發獨立思考,進而解決生活周遭所遇到的問題,以更加理性的角度看待及判斷事情,除了數學知識庫與數學百寶箱之外,在炎熱不想出門的暑假,躲在冷氣房中運用「動畫課程區」的數學概念復習這整個學期的所學,何嘗不是一大享受呢?

 

You may also like...

%d bloggers like this: