那些年一起在百世的日子

百世資優數學

百世資優數學

暑假快到囉!正值國小六年級升國中的同學們,相信這一兩個禮拜也陸陸續續地畢業而比學弟妹們提早離開學校了!如果沒有轉學過的同學,這肯定是自己待上六年之久的地方,自然對於畢業典禮會非常捨不得,尤其聽到典禮上那一首首畢業歌,關於友情、老師等等,相信無論是歌唱的人或是聆聽的人都將禁不住地潸然淚下吧!

這個階段是多數孩子有清楚記憶以來所經歷的最大人生轉捩點,離開了自己待上好幾年的學校,也可能因為日後就讀不同學校而與好朋友分開,在人們習慣於彼此相處之時,當離別那刻來臨,難免感嘆天下沒有不散的筵席啊!

同樣地,許多曾經在百世資優數學的校友們,此時此刻也會勾起一段段「那些年一起在百世的日子」,令人回味不已。有校友曾經在百世FB上留言,感謝當時候的分校主任與老師的殷殷指導,他說:「很喜歡百世為我做的一切,讓我到現在都還享受數學的樂趣(PS:我目前就讀政大附中高一,小四至國三均於百世木柵分校上課!)」。

在此歡迎百世的校友們,可以利用「百世FB校友社團」,將您的學習經驗熱情地分享給所有百世的學弟妹們哦!另外還有百世FB粉絲專頁時常更新的動態,提供許多實用的教育訊息供您參考。

  1. 百世的FB校友團—那一年我們一起念過的百世:https://www.facebook.com/groups/baismpc/
  2. 百世FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/baismpc?ref=hl

 

計劃暑假要做什麼了嗎?

百世資優數學

百世資優數學

同學們準備好暑假要做些什麼了嗎?可以運用平日晚上、週末等時間跟爸爸、媽媽討論,也許可以允許自己放空幾天到一星期,但切記別白白浪費掉寶貴的假期了,開始規劃自己原本想做,但是還沒有完成的事情,善用時間培養自己喜歡的興趣喔。

  1. 運動
    長達兩個月的炎炎夏日,外頭炙熱的太陽往往讓人慵懶、煩躁,相信每個地方的游泳池都開始呈現爆滿的狀態,還沒有學游泳的孩子可以跟媽媽、爸爸討論自己的學習課程,在兩個月中學習個一兩式,不僅能一澆頭上的熱氣也訓練了健康的體態與保持了愉快的心情。而已經會游泳的同學們,也應該在一星期中挑個幾天溫習自己的泳技,訓練心肺能力、增加肺活量讓自己不會因為些許的動作而氣喘吁吁。運動能刺激腦幹,提供能量、熱情和動機,還能調節腦內神經傳導物質,穩定情緒、增進學習力,而多巴胺是腦內極重要的神經傳導物質,因為其作用的特點所以又被稱為「快樂物質」。若覺得游泳比較麻煩的孩子們,也可以選擇在黃昏室外較涼快時,騎騎單車、跑步或是許多男生們非常狂熱的球類運動。
  2. 旅行
    旅行、微旅行都是很好的選擇,無論國外、國內、當地的旅行都將會讓人心靈成長。在規劃旅行時,為將要前往的地方先做些功課,等到出發時,將能深刻地親身體驗到書本、資料上的事物,以及體驗文化、地方當地所帶來的衝擊。在與人們互動、講話的過程中,可以了解背後歷史與地緣關係所帶給人們的影響以及人們如何因為這些影響而發展出獨特的地方。
  3. 學習
    學習是一件很快樂的事情,前提是要先發掘自己的熱忱。找三五好友一起組英文口說練習讀書會,如果能有英文流利的夥伴或大人們加入,那將會是進步的一大推力喔!通常,一般在學校所能接觸到的英文學習,較受限於「讀」跟「寫」的部分,畢竟在講中文的環境,「聽」與「說」的能力較難以養成,事實上,語文學習最大的竅門就是「不斷地練習」並了解當地的文化,在這方面可以去較大的書店逛逛,瀏覽相關的書籍,盡可能地每天撥大約兩小時,藉由跟同伴們聊天、玩樂的過程中,慢慢地建立起語文的信心與能力,只要短短兩個月將能發現自己明顯的不同與進步。
    除了語言學習之外,還有才藝像是藝術欣賞、素描畫畫、樂器等等,而培養科學家精神也是相當重要的喔!試著對周遭事物保持好奇心,從問題中尋找答案,在與他人思辨、激盪的過程中尋找更合理的解答,規劃些許的營隊、知識課程亦能提升自己的競爭力,這些都可以提升自己生活的品質,讓每天過得充實!

暑假將至,準備好要怎麼玩了嗎?Let’s go!!

 

拋開枷鎖、迎接未來

百世資優數學

百世資優數學

6月是鳳凰花開的季節,也是孩子學習階段的另一個轉折點,隨著年級的更迭,在學習的方法與習慣也必須與時俱進、適當地調整,爸爸、媽媽們總是絞盡腦汁地為孩子選則最好的教育方式,學校是一個小型社會的縮影,有來自不同家庭背景的孩子,在那裏孩子學會了與不同類型的同學相處、培養良好的人際關係,在老師們的帶領下,也得以接觸到基礎的學科教育。

學習總是多多益善,除了學校教育之外,好好安排孩子課後的學習也是非常重要的,百世資優數學的教學宗旨在於培養孩子小腦袋瓜的獨立思考,拋開強調解題、背公式的枷鎖,更聚焦於思索「數學」的本身,讓數學不再是孩子眼中可怕、難以理解又困難的怪物,反之,讓孩子愛上數學!

 

 

 

You may also like...

發表迴響