活用的數學

P12

百世掌握孩子的每個重要學習階段,讓思考成為習慣,為孩子扎下思考的根基。依照孩子腦部發展及成長過程的特性,將數學依小學、國中不同的階段,設計一套系統化的課程,訓練孩子活化腦筋,更訓練孩子應用於生活,以解決未來生活上會遇到的問題。

培養思考的習慣‧培養解決問題的能力

在低年級時培養觀察力、聯想力;中年級時培養分析力與判斷力;高年級時培養應變力與策略應用能力;而國中時則培養思考應變能力與解決問題能力。

百世依照孩子的腦部發展及成長過程的特性,將數學依小學國中的不同的階段,設計一套系統化的課程,除訓練孩子活化腦筋,更訓練孩子應用於生活,以解決未來生活上會遇到的問題。

圖片1

有創造力的孩子才能改變未來,創造力來自豐富的想像力與敏銳的觀察力。百世新奇有趣的動畫設計,緊緊抓住孩子專注的眼神,課程設計引導孩子有效率地觀察重點,盡情發揮聯想力,課程中持續提問的互動引導,啟發孩子舉一反三、表達與創造力。

圖片2

事物的發展有一定的脈絡,問題的成形有基本的起因。要解決問題就要先學會觀察重點、關連性聯想,能分析脈絡進而做出判斷。

百世開發各種圖解分析圖表,線段圖、狀況圖、列表、面積圖……等,讓孩子  更容易理解,更有效率地學習,培養分析能力。百世中年級的教學與動畫設計皆以引導孩子學會將複雜的問題簡單化,從簡捷的路徑開始,做出最佳解的分析判斷為目標。

圖片3
當孩子有了觀察、聯想、分析、判斷的習慣後,才能舉一反三,再加上足夠的經驗值,自然能隨機應變,運用自如。百世設計很多看似很難的問題,實際只要腦筋稍微轉一下,應用簡單的基本觀念,便能解出問題。

 

圖片4

孩子上初中後思考習慣已定型,此時更重要的是如何讓孩子的思考能應用在解決生活上所遇到的問題,百世把數學題目設計成生活問題,不只教孩子算數學,更訓練孩子如何運用策略來解決問題

數學百寶箱

不知你是否有觀察過,蜜蜂的窩都是六角形的格子形狀,排列十分整齊。數學家發現:用正多邊形去鋪滿整個平面,只能拼出三種形狀:正三角形、正方形和正六邊形。如果使用同樣多的材料去鋪排,其中又以正六邊形可以得到最大的容積。

蜜蜂製作蜂窩的材料全靠自身分泌的珍貴蜂蠟,所以有科學家猜想,是否因為此形狀最節省材料且創造最大的容積?於是在1712 年有瑞士數學家Samuel Konig 證明了最省材料的形狀─組成底盤的菱形鈍角及銳角分別是109 度26 分 和70 度34 分,與蜂窩的角度相差僅2 分。然而更令人驚訝的是,後來經重新計算才發現原有兩分的角度誤差是引用數據錯誤所造成,換句話說,蜂窩的形狀的確是最節省材料,又可創造出最大容積需求的上帝傑作。

想知道更多嗎?請上百世資優數學《課後學習平台》,等你來尋寶!

 

 

 

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: