懂得感恩,讓自己更快樂

百世資優數學

百世資優數學

一位修道士—David Steindl-Rast曾說過:「有一樣東西是所有人類共同所渴望的,那就是快樂。」而他認為快樂起源於感恩,那麼,究竟這兩者之間的關聯性是如何呢?許多人也許會覺得那很容易呀!如果你覺得快樂,那自然而然就會存有感恩的心了。

然而,真的是如此嗎?當一個人擁有很多自以為可以讓自己開心的事物,他傾向於想要得更多,而導致自己成天悶悶不樂,反過來說,一個一無所有的人,可能生活也一貧如洗,住著簡陋的房舍、飲著隨意抽取的地下水、食著不怎麼美味的粗食,甚至遭遇到一些不幸,卻可能因為別無所求,只要擁有「一些」即能心懷感激,因此修道士的觀點認為,懂得感恩的人容易覺得快樂;而不是先感到快樂,才讓人懂得感恩。

 

想要太多,擁有不夠

百世資優數學

百世資優數學

比起數十年前,當今我們處在社會資源與階層分配相對公平的環境,擁有更方便的生活機能、更進步的醫療技術水準、更豐富的教育資源、更多元的娛樂方式等等,撇開其他不說,就這些因素而言,照理說,人們應該可以比以前還快樂不是嗎?原來,我們忽略了這些因素同時伴隨而來的其他原因。近些日子來,台灣社會陸續發生了一些令人惋惜、恐懼的事件,巧合的是,這些事發原因均起源於「心理問題」。

根據台灣憂鬱症防治協會統計,憂鬱症的人口保守估計已逾百萬人,在這之中,約有15%的人會死於自殺,另外,因自殺而死亡者生前達憂鬱症診斷者高達87%,這數據是非常驚人的。除了傷害自己之外,可能尚蘊含殘害別人的危險因子,而引發此類心理疾病者有許多原因,最簡單的說法就是長期時間累積下來的過度憂慮,人們想要的太多卻擁有的太少,因此竭盡所能地追尋欲望,不幸地,有些人到頭來驀然回首卻會發現,原來自己追尋的不是「自己所想要的」,日以繼夜的期盼換來的是一場空,伴隨而至的空虛與絕望加速自我毀滅的速度,而結果亦是不言而喻了。

 

別忘記快樂

百世資優數學

百世資優數學

人,難免不受到社會標準與眼光的羈絆,活出自我頓時間變成困難事,從小受的教育希望孩子可以出人頭地,去成為「社會認為」成功的樣子。從古代「萬般皆下品,唯有讀書高」的刻板印象,讓人們對於追逐夢想感到怯步,被迫去走向趨於類似的人生道路,孩子天真無邪的臉龐,也因為壓力的承載而漸漸褪色。

幸運地,隨著教育體制的慢慢調整與世界觀念的開放,孩子或許得到更多的機會並獨立思考自己所愛的事情,若從小小年紀培養對周遭敏銳的觀察力,將會成為往後人生的一大助力,不論是學習所接觸到的新知、思考所遭遇的問題、乃至於在學校及職場與人際互動的察言觀色,均將能更清晰化地解構思維,而不易受到外界的誘惑與影響了。

快樂,一直以來都是人生最重要的福祉,每天早上起床記得看看鏡子裡的自己,睡覺前也別忘了反省、提醒自己,隨時記得自己為了什麼而努力前進,適時地對周遭感恩,別迷失自己、別忘記快樂。

You may also like...

%d bloggers like this: