孩子,我好想抱抱你

文/江建勳

百世資優數學

百世資優數學

這幾天代表百世教育基金會到崑山科技大學參加百世盃孝道創意比賽的校園賽評審,其中讓我最感到特別的是一位我認識的害羞大學生上台表演,因為平常的他,話不多。記得去年的總決賽,他的媽媽從霧峰趕到現場去看比賽,而且還抱抱這話不多的大孩子,讓我感到感動。雖然他媽媽怕他因為忙社團而影響到功課,當然父母所想和子女一定不相同,然而這次的比賽卻讓她的孩子突破了,從後場的道具人員,晉級到演男主角,而且演的還不錯,讓我大吃一驚,原來年輕還是有很大的可塑性;年輕還是有無限的潛能,只要能影響他幼小的心靈,將會激發他很高的行動力。

百世資優數學

百世資優數學

雖然他打工但不忘記做志工,我很想有機會對他的父母說,您的孩子已經培養出未來的競爭力,因為他的想法已經改變了,不想讓父母為他的生活費和學費操心,真是太棒了,這也是我想培養我兩個寶貝的能力,就是體貼父母的用心。

年輕人總覺得父母不了解他,但身為父母何嘗不想多了解孩子,只是成長的時空背景不同而造成溝通的隔閡,如果能換位思考,獨立思考,我們就會找到答案,重點是有這種思維的父母與家長不多,多數喜歡從情感面與情緒面去思考,忽略這其中也有理性的一面。而中方與西方的文化也不同,我們比較強調家庭與家族,做什麼事也先思考家人,但漸漸我們受西化的影響,忽略了我們還是父母的心頭肉,所以中國人重視祖先,永遠知道上頭有人,因此思考就需要全面一點,不能太單向,也不能二分法,需要用易經的精神,柔中剛、剛中柔,父親要威嚴中帶點柔情,而母親要慈祥中又帶有原則,如此孩子才會拿捏這尺度,不可逾矩,我想這要從家庭開始。所以父母對孩子的影響很大,尤其是青少年時期,因為正發展獨特的自我時期,因此愛需要做點行動。父母對孩子的愛不用多說,而子女對父母的敬需要表現,不敬父母何來敬師長,不愛父母怎懂愛他人?所以我們都由內而外的發展,這才符合禮與理,這才能教出有格局的孩子。

孩子年紀越大,父母有時越無力;
孩子身高越高,親子之間的話越不多;
孩子朋友越多,發現對父母愛的需求越少。
當父母年紀越大時,子女感覺承受的壓力就越大;
當父母身體不好,子女的表情也不佳;
當父母只能躺平時,子女也只有跪著送別。

父與子、母與女、老與少、下與上,我們之間的距離是因為心的差異,位的不同,但我們都知道我們在乎對方,但老是開不了口,用著老樣子對待對方,我們何不用行動拉近距離,用愛的抱抱,感受彼此的愛

 

~愛的小語~

愛的真來自穿越時空,礙的假來自改變現在

You may also like...

%d bloggers like this: