雲端化對教與學的衝擊

百世資優數學
百世資優數學

當今的學校正迎接著教育、溝通與成績公佈在科技上的應用。事實上,根據統計,在美國約有40%的學校運用雲端儲存資料,到了2016年時,將有約35%的學校會將預算重點聚焦於資訊科技(IT)上。以下有四個原因說明為什麼學校該重視雲端:

  1. 更容易溝通(Easy Communication):
    當一位老師需要跟多位學生聯絡,若這時有雲端裝置的話,只要在有網路的地方即可以讓老師們隨時進行溝通、報告資訊。 而這一切都將讓老師們可以更有組織化,也讓學生們更即時被告知自己學習上的問題、改進之處。
     
  2. 節省成本(Saved Money):
    百世資優數學在2013年,有學校指出將資訊移至雲端上有助於節省在IT上約20%的成本。而這個數字在短短的三年內從7%增加到27%。如此一來,學校得以從節省的IT成本中,提撥更多基金到學生的學習資源、聘用老師以及將教學設備升級等等。
  3. 災難性的規劃(Disaster planning):
    我們要面對的是任何資料的遺漏都將會是一場災難,如果有數千位學生需要追蹤並觀察、關心的記錄,那麼在校園中遺失了這些資料將會損失慘重。一個實體的學校所在位置可能因為某些原因而容易遭受到損害,例如:火災、水災或其他的自然災害,而這一切將破壞紙本文件檔案、儲存資訊的伺服器。若能漸漸地將這些雲端化將是個預防意外發生的好辦法。
  4. 安全性(Security):
    新的解決方法難免伴隨著新的威脅,可能將威脅到學校相關的資料。大多數的學校也許沒有IT專業或基礎的管理人員去對抗這些破壞性的問題。

百世資優數學

百世資優數學

沒有事情十全十美,每一件事情都有一體的兩面,在我們評估是否進行計劃時,所要計算的是成本與效益的分配與考量。在前面談到學校組織在雲端空間與裝置的趨勢,我們也可就百世現階段的環境與狀況加以討論,簡單來說,「雲端」作業指的是透過電腦、行動裝置與流暢的網路(可能還需要經驗証的帳號與密碼),即可完成的任務,現代化新穎的科技驅使人們不斷地學習、提升工作的性能。目前,百世的「facebook粉絲專頁」、「百世部落」、「課後學習平台」即是很好的例子。

  1. facebook粉絲專頁、百世部落:
    幾乎每天都會提供一些相關的教育訊息,最受歡迎的不外乎是分校分享、會考資訊、師生互動等等的議題,在這個平台上,可以輕易地接觸到來自各地的同學所提供的學習經驗分享,所謂的「學而時習之,擇其善者而從之,其不善者而改之。」每個孩子都有自己獨特的地方,這亦造就了不同孩子間的多元性,因此,也將有不同的學習習慣與方式,透過就讀不同於學校、居住在不同地區的孩子們互相分享激盪,得以讓我們跨躍時間與空間的限制,進而掌握到最適合自己的讀書方法;而粉絲專頁上的會考資訊則是提醒家長與孩子關於百世相關活動與考試的小鬧鐘,讓接收到訊息的人不遺漏掉重要事情,而得以根據時間排程,規劃自己的行事曆。此外,也可以經由粉絲專頁發送「私訊」的功能,詢問在學習上所遇到的相關問題,專人將盡其所能地加以解決。而百世部落則是跟粉絲專頁連結性更為強烈的媒體平台了,可透過搜尋引擎或直接由粉絲專頁底選連結過來,有多元且豐富的資源和內容讓家長更了解百世資優數學的理念與特色、活動訊息等等。
  2. 課後學習平台:
    提供孩子課前、課後,預習和複習功課的資源,尤其「王老師線上數學討論區」還提供一個空間,讓同學可以在上面討論數學功課問題,若答題答得好還可以獲得像是遊戲論壇的積分可以去跟分校換取獎勵章哦,是個兼具趣味性與互動性功能的平台。

總之,雲端化的趨勢帶給人們的利大於弊,我們應該設法好好運用「利」以提升教學的資源與學習的經驗,集結人才以降低「弊」所導致的後果,如此一來,將可以帶來更精彩的成果喔!

You may also like...

%d bloggers like this: