面對未來,我應該具備的能力

百世資優數學

百世資優數學

「面對未來,我應該具備的能力」是十二年國教首屆國中教育會考寫作測驗的題目。此題一出有許多考生表示,題目看似容易但範圍太廣、很難聚焦;有考生覺得題目很抽象,直呼「好難寫!」。有些老師建議學生在寫作的取材上,可從過去的生活經驗出發,省思自己所缺乏的能力或自己擁有的優勢,並了解社會未來的變遷,進而規劃面對未來所需具備的能力,若能如此,獲得4級分不是難事。桃園縣慈文國中國文老師吳韻宇談到如何能拿到6級分,如果能把時間軸拉長,從省思自己過去寫起,若能更了解自己,並瞭解可以如何加強自己的具體能力,像是語言能力、運用科技的能力,甚至能寫到改善自己的、抽象的人格特質等,或是更了解未來社會的變遷、了解時事,那麼就更有潛力拿到6級分。

報導的焦點、大家的話題都圍繞在這道題目的如何取材與發揮,最後如何能獲得高分的寫作方式上討論。然而,較少人提到的、更深一層的是:教育部以會考考題來引導學生與家長們進一步地思考到一個真切的議題,那就是把「考題拋開」看看現在大環境的變化,我們都應該去思考孩子“未來的競爭力”在哪裡

百世資優數學

百世資優數學

面對未來,我應該具備的能力」,正是百世資優數學自1988年創立以來,所秉持的、要教給孩子的,讓孩子擁有面對未來的競爭力的教育理念!集團董事長王百世先生時常提醒百世同仁,百世要站在未來的點思考現在的路徑,孩子未來的需求是什麼?現在應該培養什麼習慣與能力是孩子帶得走的能力?讓孩子擁有一生的競爭力是百世的教學目標!

大環境的「考試領導教學」,使得孩子的學習目標、家長的關注眼光限縮於短期的應試能力,忘卻了未來所應具備的能力才是真正需要具足的競爭力。等到孩子真正面臨實際人生的挑戰、大環境的現實面,才驚覺自己的步伐已跟不上時代的運轉速度。

全球化帶來的是每一個人需要面對、思考及應變的,擺在我們眼前與我們息息相關的切身問題。正面臨這些問題的人們是否有足夠的應變能力迎向挑戰?這些實際的現象中所帶來的啟示,身為家長的我們是否有靜下心來認真地思考,當孩子在教育養成的階段中,真正所需要充實與具備的能力為何?大環境也許無法改變,但是我們可以從改變自己開始。

曾經在「教育應該不一樣」一書中,嚴長壽直言地告訴青年學子:

「如果你選擇隨波逐流,如果你拒絕面對世界快速變化的事實,
  如果你沒有主動判斷與做選擇的能力,
  最後還是你自己要負起最大的責任」     

時代是一直在轉變的,只是現今的速度愈來愈快,在過去一輩子才會遇到的環境變化,漸漸地提前到二十,十年甚至是五年,職場與所需技能就完全不一樣了。多數人不會定下來好好地觀察、接觸與改變,大家寧可在熟悉的世界運用昨日學得的技能生活,如此走到舊有路徑的盡頭時,才會猛然驚覺前面已茫然一片。二十一世紀的國際型態,資訊與傳播科技的進步,形成了地球村,使得工作型態加速地消長,而科技與自動化也漸漸取代人力勞作,終身學習的觀念已逐漸普遍。在世界演變至教育普及、高學歷時代來臨的同時,也顯示了學習型社會將取代學歷型社會!

百世資優數學

百世資優數學

因此百世以創新、獨特、專業的前進腳步,力求培養孩子「獨立思考及解決問題」的能力,從數學的學習中建立孩子思考的習慣。百世打造尖端科技創新教學學習環境,運用百世教學研發團隊的獨特專業教材透過雲端創意內容設計,系統性循序漸進地完成孩子每個重要階段的能力培養。長期師訓、定期會考與評鑑的百世專任教師,針對每個年級的孩子所需培養的能力,運用課堂中的專業教學內容設施引導互動出建構孩子未來能力的觀察力、聯想力、分析力、判斷力與應變力!

百世資優數學

百世資優數學

百世讓孩子面對未來,具備帶得走的競爭力,能夠因應瞬息萬變的世界、迎向人生的挑戰

You may also like...

%d bloggers like this: