從小看大由自己觀孩子

文 / 江建勳

是能還是不能

百世文教

百世文教

最近兒子考完學校的第二次月考,聽他說得到進步獎,不過他一點開心也沒有,因為我知道他要的不是這個。而他進步的原因,是因為上次月考社會科他考了70分,而這次他進步24分,回想他上次考完非常挫折,因為沒有想過自己的社會這麼不好,他還為這事傷心難過了幾天,這是我第一次看他為學校考試而難過,經過幾天的溝通,我跟他說,只要這次考到90分以上就獎勵,結果他做到了,而且考試前幾天還很用心復習,那態度真讓人感動。

百世文教

百世文教

其實考幾分不是重點,而是修正和改變的決心,這才是一輩子需要培養的態度,不好可能因為準備得不夠好,只要多用點心,結果或許就不同。我很慶幸我和老婆,不會因為孩子考試不好而責備孩子,因為我們自己小時候也是做普通的自己,但我們對自己某些成就仍是很自信,因為任何事只要想「能」,你就會想出很多的方法,重點是想不想能

其實從孩子的表現,讓我自己找回小時候的自己。記得小學時,我本是班上前三名的常客,結果我五年級的第一次數學因為考不好,所以退步很多,不過隔一次月考,我也是和我兒子一樣得到進步獎,如果沒記錯因該是唯一一次,而且得到12元的學校合作社禮券,但那次我沒有特別開心,因為這不是我要的,我可以了解我兒子的感受,就是對自己不滿意。當習慣且喜歡排在前面時,掉到後面是很難受的,所以我選擇鼓勵,就像我當天考不好而難過,但我也沒有因此喪志,而且也當過數學老師,我想這都是過去,只是我們會不會讓自己過去,沒有過去怎麼過得去?所以要想改變就要把握機會。我感恩我父母沒有因為那次考不好對我失去信心,我感恩我孩子因為一次考不好,讓我有機會修整過去,我只是把父母對我的愛傳下去而已。

 

考驗總在傷心時

記得孩子在幼稚園大班要畢業時,準備九月要上小一,報考百世的入學甄試,結果差一點考不上,那時我稍微有點傷心,那時我老婆對我說:你在做什麼,說好要讓孩子開心學習,你對孩子這麼兇有用嗎?那時我猛然驚醒!對啊!他才小一而已,有需要這麼緊張嗎?其實我不能接受的是不好的結果,說穿了就是別人說你孩子不好,但其實他人也沒有想這麼多,只是我們自己想太多,如今我感謝我孩子讓我找到自己的問題,也讓我意識到,當我們為人子若表現不好,也會傷父母的心。當我們對子女有很高的期盼時,我們自己也要想到父母在我們小時,對我們也有很高的盼望,生命就是如此,時空環境不同,但想要表達的愛都沒有少,所以當親子之間有「礙」時,先想想是不是對對方的表現感到傷心,我想這也是考驗的開始,也是自己成長的開始

孩子,你不是不好,是我對孩時的自己不好;

孩子,你不是不棒,是我對幼時的自己覺得不棒;

孩子,你有你的好,就像爸爸小時也有自己的好;

孩子,你很優秀,就像阿公為爸爸小時候將獎狀裱框一樣優秀。

You may also like...

發表迴響