Happy Mother’s Day

母親節快樂

母親節快樂

母親節快到了!許多媽媽會收到孩子從學校創造的作品,像是素描、手作等等,相信媽媽們必定在房間裡留一個特別的空間好存放來自孩子每年的心意。日前跟朋友聊到關於孩子教養的問題,大家發現了個共同點,現代的孩子似乎比從前的孩子來的活潑、大方、反應快、聰明且有創意,這是因為教育模式的改變所產生的。傳統的嚴父慈母似乎已漸漸轉型,試著以輕鬆的態度與孩子互動,扮演亦師亦母的角色,才能拉近彼此的距離,也讓孩子不隱瞞內心的想法。

百世資優數學

百世資優數學

心理學研究亦指出,在孩子年紀還小的時候,多給一點愛,反而能讓孩子長大後更獨立,怎麼說呢?根據「依附理論」,這是一種心理學、動物行為學、演化學的理論,旨在探討「人際關係」,幼童因為社會與情感需求,而至少與一名主要照顧者發展出親近關係,否則將造成其心理交際功能長久的不健全。此理論是由精神病學家、精神分析學家─約翰‧鮑比所提出。

實際的研究也發現,早年跟父母有緊密情感連結與互動的孩子,反而能夠及早獨立,無論是讀書或工作時均較具有自信,也信任身邊的朋友與情人對自己的心意。而那些在兒時父母疏於照料、陪伴的孩子,因為情感需求得不到滿足,在往後的人生可能會不斷地在各種關係中,尋求心中沒有被填滿的空缺。此外,兒童在成長期間所漸漸形成的依附關係形態,會直接影響到長大後對於愛情的態度,並以同等方式看待對方。

陪伴孩子能有許多方式,閱讀、手作工藝、運動、旅行都是非常好的活動,因應母親佳節的到來,趁著感謝母親的辛勞,可以計劃一日遊的家族小旅行,全家人一同出遊!以下將針對台灣北、中、南三處分享假期的好去處喔!

  1. 南部
    百世資優數學

    百世資優數學

    以台灣南部來說,恆春與墾丁的豔陽是許多人無法抗拒的景點,馬路兩旁的椰子樹伴隨著徐徐的微風,令人暫時忘卻工作日的煩悶,去看看「出火」,順便為孩子上一堂自然課,出火位於恆春東門城外,原本為了鑿井,卻意外地發現有天然氣自然冒出,其主要是因為天然氣由地底泥岩裂縫空隙溢出,點火後燃燒猶如噴火,故命名為此。

    百世資優數學

    百世資優數學

    往南可以到南灣玩玩水,經過墾丁大街逛逛品嘗在地小吃,再繼續往南走會經過壯觀的船帆石,著實讓孩子得以親身體驗在地理課本上所看到的圖片,最後則是台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔,到達時,別忘了跟孩子說說關於燈塔的功能,因其總是毫不保留地為漁船指引方向,毫不保留地奉獻愛並保護人們的安全,衍伸到「家」永遠是孩子最亮的燈塔,藉此機會更增進親子關係。

  2. 中部
    百世資優數學

    百世資優數學

    無論是大台中地區或是往南投前進均有很大的樂趣喔,舉例來說,新社具備獨特的河階地形因而造就多元的地理景觀與生態物種,現逢母親節的假期為春夏交接之際,是個涼爽卻不酷熱的好時機,白天,聆聽蟲鳴鳥聲,倘佯在漫山遍野的金針花海中,夜間,螢火蟲在山邊閃爍飛舞,夜空讓音樂與光結合,激盪出夏夜最美妙的回憶漣漪。或是到附近景點走走,啜飲咖啡與點心,讓孩子與大人能得到充分的休憩,也體會不同文化建築的感受!

  3. 北部
    百世資優數學

    百世資優數學

    陽明山、九份、平溪是多數人不陌生的好去處。其中位於金瓜石的九份帶有濃濃的歷史味,這是個充滿魅力與人情味的地方,來到這邊將遇到從中國、日本、香港等等不同地區的遊客,個個滿懷憧憬地想到這裡一探究竟,熙熙攘攘的人群早已取代了早年的淘金客與礦工,增添了不少遊樂情趣同時抹滅了工人的心酸。九份老街的日式建築與品名茶樓俱有濃厚的文化味兒令每個遊客流連忘返,芋圓、草仔粿、紅麴肉圓更是不可錯過的美食。

    除了上述提到的景點外,當然還有更多可以探索的好去處,在這個母親節的週休假期,好好規劃與孩子、父母相處的時光,無論是出外遊玩或是簡單的聚餐,都將為彼此的感情加溫喔!
    祝福全天下的媽咪,母親節快樂!

You may also like...

%d bloggers like this: