孩子,我發現你的好

文/江建勳

百世資優數學

百世資優數學

最近小學三年級的兒子為了買網路上的一張遊戲卡,讓我和他有一些衝突,當一件事的發生,我喜歡探討其原因,找到互動良好的模式,並且透過溝通真正了解彼此的想法,這也是我給自己的功課,因為兒子我更了解自己的不足,並且找到修復的方法,因為我知道兒子是和我有關係的人,因為有關係,所以就會脫不了關係,既然脫不了關係,就需要建立良好的關係。

「父慈子孝」是影響中國很深的觀念,我通常喜歡把我與我父親的關係,和我與兒子的關係中來找出規則,我發現我們都是性情中人,對有一些事會很執著,也因為如此,我自己會去省思其中的不足,以及如何修整。我透過我與父親的對話,看見自己小時的模樣,又在兒子身上投射出,而我喜歡去改變其中的一些不同,譬如對孩子期待不要過高;生活的重心,不要一直放在他身上;透過玩遊戲和運動建立默契,有時放下角色會看見不同。我也知道要趁他小時候,多累積一些以後的互動資產,因為愛所以恨可以少一點;因為付出可以增加一些感動的畫面,我知道不可能一直陪他,但希望他心中有我。所以,什麼是精神,就是隨時空轉變都不會受到影響,重點就是彼此發現對方的好

曾聽過朋友分享,話說明朝王陽明先生,有次斷父子兩人爭訟,請他評斷是非,結果王守仁先生說幾句話,父子兩人就抱在一起相擁而泣,很多人就好奇到底說了什麼,陽明先生就說,我只對他們父子兩人說:「舜是世間大不孝的兒子,瞽瞍是世間最慈祥的父親。」事實並不然,但這也道出為人子若覺得自己很不孝,才能修正自己的行為,總覺得自己做不好,沒有讓父母能順心。而為人父者,因該思考自己的慈愛的心是否有彰顯,讓孩子感受到,所以身為父親也要適時地和孩子表達說明自己的感受,不可假手他人,有些事身為父親的自己要去面對,我想就可以創造天倫之樂。所以父與子對話是很重要的,媽媽也需要去做好這之間的橋樑,因為孩子通常喜歡和媽媽說,其實兒子需要和爸爸建立好關係,以後才能和長輩和長官建立好關係。

因為愛所以在一起,也因為礙而分開,愛要心中有感受,礙則是要搬開心中懷疑的大石。如何才能親近,因為是家人所以一定有風雨考驗,這是我從易經家人卦所得之,但要減少風雨就需要隨時去覺察,每個父母都是愛子女的,但身為子女的,我們是否也愛父母,所以就從自己做起。

孩子!

因為你,讓我發現自己對自己的父母的孝心與孝行不足,

因為你,我發現我還不是最好的父親,

因為你,我發現我自己的修養還不夠,

因為你,我才發現我對自己更了解,

因為你,我才有這麼多和我自己的爸爸對話的機會。

兒子!你的好使我找回自己的好。

Pages: 1 2

You may also like...

%d bloggers like this: