思考有方,扎根有時

文/百世教育雜誌 朱美綺 

百世資優數學

從「授之以魚,不如授之以漁」的想法,能知道到底是要給孩子豐富的知識還是運用知識的豐富能力(思考能力)!

 

啟動抽象思考的開關

中國父母特別注意培養孩子的形象思維(具體性)能力,像背誦、表演、創作、繪畫……,然而德國早期教育卻恰恰相反,他們不主張孩子知道多少知識,背誦多少詩歌,而是注重啟動孩子抽象思考的開關,提高抽象思考的能力,比方說,年幼孩童在父母的啟發下,玩走迷宮、下棋、搭積木、魔方……等,很少看到父母在教孩子識字、背書。

事實上恰恰相反的是在學齡前與學童時期,我們必須給孩子的大腦留下想像的空間”,因為過多的知識會使孩子的大腦,為應變長期所處的學習情境與模式而變成如計算機的硬碟以適應環境,如此長期地延續下去,孩子的大腦就會慢慢地變成了儲存器以處理量大的吸收,當然就無空間也無習慣去反應來進行主動的思考了。

因為大腦是「機動性組織」(dynamic organ),處於隨時應變與成長中,給予啟發即得啟發,填入記憶則得記憶,是明確的「用進廢退」的關係,並且常用的區塊會增大,久而不用的地方則會被別的區域挪用空間。

以愛因斯坦為例,愛因斯坦的腦在他死後捐了出來做了研究,發現他在掌管空間的頂葉與顳葉交會處,的確比別人大15%,他的腦細胞也比別人多……,這與他自小擅長使用主管思考與空間的右腦有關。所以引導觀察、帶動聯想、啟發思考……對於促進腦細胞的增加分化與腦神經的突觸繫密連結有明顯的助益,相反地,太少刺激則腦組織呈現萎縮狀態,腦重量與體積也相對變小。

再者,記憶力與思考力的關係竟是緊密地結合的,此一想法令人不容易理解,其實這也是與大腦的活化有關,真正的記憶是思考理解(思考力)後的迴路活化。是增加神經的連接密度:一個連結繫密的神經迴路,激發任何一點都能帶動整個迴路的運作。因此心理學記憶的研究強調的是「了解」,而不是表面的死記。

百世資優數學

了解(即明白A與B的關係)會使A的神經迴路與B的神經迴路連接在一起,A活化時,能帶動B的活化(像齒輪般一起轉動)。理解後的記憶能因聯想而產生自行連結出「活用的記憶」、「記憶活用」。

 

培養抽象思考關鍵時期 

持續性思考的刺激對於培養思考力與實際上大腦的開發、發展,十分地重要,四~十三歲是培養孩子抽象邏輯思考能力的關鍵時期,可以在引導下開始進行各種複雜的抽象思考活動,家長不要給現成的答案,但可以引導孩子如何去思考。

這個階段,家長要培養的是孩子的“經驗”,給予時間等待去豐富孩子的聯想,多給孩子動手去感觸的機會……,比方說在幼童時期,孩子在拆裝玩具或搭積木等,可以幫助他們理解面與立體的關係、與孩子玩圖片分類和比較遊戲時,讓孩子從具體中體會學會抽象與歸納、戶外的踏青和動物園的玩樂……都有助於給予大腦多元豐富的刺激並且令孩子感到愉悅,當然,對於孩子爾後接觸新的事物或問題則能正向並能即時啟動思考的習慣。

百世資優數學

利用孩子的好奇心,經常向他們提出各種問題,引導他們去理解事物和現象,非常重要。其實有些求好心切的家長和老師片面地加強教孩子識字、寫字、計算……等,對孩子的思考發展並沒有好處。

「抽象思考比學知識更重要」,抽象思考是思考的高級形式,又稱為邏輯思考,常利用概念,借助語言、符號進行思考方法。其主要特點是通過分析、綜合、抽象、概括等基本方法協調運用,總而了解事物本質與規律性關聯。概念、判斷、推理是抽象思考的基本形式,它不僅關乎孩子的學習能力和思考能力,而且更關乎「創造力」。

 

「法自然」

8200萬德國人之所以能和60多億人平分諾貝爾獎,正是得益于德國教育對孩子抽象思考培養的注意。

兒童思維發展可分為:動作思考、具體形象思考、抽象邏輯思考。孩子的思考能力是逐步發展起來的,抽象思考是在動作思考與具體形象思考的基礎上發展起來,因此,孩子早期思考能力的培養非常重要,也就是在腦力發育發展的重要階段(十二歲以前)時給予孩子持續性的思考情境與思考刺激以訓練思考,並藉思考開發與成長大腦。

百世資優數學

孩子學習的窗口開放時間不一,從演化上來說,每一種功能的學習窗口開放的時間不定,有的早早打烊,有的比較晚,所以孩子十二歲以前的學習重點,應不是學到了多少而是看了、想了多少,從觀察中引導聯想,從玩戲中進入歸納、分類,最後再進行抽象思考,是承先啟後的也是思考生活化的。

培養孩子的思考能力是有方法的,最重要的方法是「法自然」───在最適合的時間訓練最能啟發的能力。

 

You may also like...

%d bloggers like this: