北市敦南分校

百世資優數學

百世資優數學

敦南分校主任提到這次學校五年級的月考狀況,題目出得比較靈活,在應用題的敘述上亦較為複雜,所以學校多數孩子們在第一時間,不太能夠隨著題型引導的方向轉彎,以致於成績較以往來的不理想。

主任從與五年級的家長聊天的過程中得知,在這次的考試裡,百世的孩子面對這些有變化的題目,反應比學校其他的孩子要快,因此,在這次考試中的表現也大都優於學校其他的孩子,故家長們都給予百世正面的肯定。 

事實上,思想的靈巧與敏銳度是可以透過訓練並培養出來的。就如同在百世上課的孩子,就是經由數學題目的解決過程,訓練各種提升思考的能力。只是這樣的訓練與培養需要花時間且不容易在一般的考試中顯現出成效,只有當學校偶爾出現的較靈活題型的考試中,才能顯見百世孩子的優勢。

 所以,常有一些家長耐不住性子,覺得孩子在學校的考試沒有什麼問題且成績也都不錯不需要讓孩子花時間在不同層面的學習上,等到看見其他人的競爭優勢時,想要追上往往已經來不及了,因為這時孩子已養成各種不利思考培養的僵化習慣,已很難調整與改變。因此,對的事我們不僅要堅持也要趁早開始進行哦!

 

關於北市敦南分校

百世資優數學

百世資優數學

北市敦南分校位於臺北熱鬧的東區,往南為熙熙攘攘的商圈,向北走過兩個大街區即到達市立體育場與台北小巨蛋,是個交通非常便利的所在地。學生們總覺得來百世上課是件非常開心的事,對此,六資的鄭老師也給學生一些精神上的鼓勵:「在百世的這段時間,相信你們都已見識到數學的千變萬化,學習上難免會遇到挫折,不要灰心,你們勇於挑戰的態度以及思考的過程,已在不知不覺中,強化了你們的腦袋瓜兒,在百世學習讓你們擁有大樹的強壯以及小草的韌性,不怕未來的挑戰。

在讀書求學的旅途中,最重要的夥伴莫過於父母、老師及同學,很多時候可能會處於沮喪的心境而難以自拔,這時,身旁的一句簡單的安慰與鼓勵都將可能成為改變此人一生的名言。因此,從鄭老師給學生們的激勵與祝福,再次讓我們知道,學習不僅要獨立思考以理解所遭遇到的困難;在真正遇到困難時,更別忘了正面思考以突破重圍,前往另一個里程碑。

 

思考會傳染嗎?

百世資優數學

百世資優數學

偶然在一次的機會中到了百世資優數學的分校,在這裏看到了許多反應快又活潑的孩子,不禁讓人回想起孩提時的一些回憶,那是段美麗的記憶,沒有像成人世界中其他多餘的煩惱,所要顧及的重心是好好學習新知識、開心體驗新鮮事,當人的大腦中無其他瑣事干擾時,通常較能心無旁騖地學好一項新的技能並挖掘潛在的興趣,而從這裡也證明了孩童時期正是培養「靈活思考」的好時機了。

觀察在分校上課的孩子,因為受到周圍環境積極發言的氣氛感染,學生們普遍勇於舉手發言,且不怕回答錯誤,這是相當正確的學習態度,也是顛覆以往一二十年前的上課方式。傳統的上課常常是不准說話、專心聽講、鮮少有和同學討論機會的保守型上課模式。孩子在種種限制的環境中學習,不僅抑制了腦袋瓜裡的創造力,長期下來更將變成只會聽從指令行事的機器人。

 在百世課堂中,思考是蔓延的,當「為什麼」成為孩子面對題目時的初始反應,思考便就此展開,一個接著一個地感染了整個班級。所以同儕間的互動學習是提升思考力的重要元素,雖然有時是合力協助;有時是良性競爭,不管如何,孩子的思考力此時已經開始引爆!

You may also like...

發表迴響