你有夢想嗎?

百世資優數學

百世資優數學

「你/妳長大想做什麼?」這是許多小朋友常被問的問題。

在我們父母的年代,生活資源不像現代如此豐裕,當時有機會求學受教育者,心中所懷抱的願景與使命無非是讀好書=考好成績=念好學校=找好工作=衣食無缺。學校所學的一切讓高中、大學畢業的人們得以發揮所長,在社會無政治動盪、快速變化的前提下,可以抱持著在校園裡所學的知識、技能安心工作、穩當生活。

百世資優數學

百世資優數學

然而,自21世紀以來,世界變化快速,在十幾、二十年前的人們,有誰想得到在現今社會中,幾乎是人手一台電腦,具有上網功能的智慧型手機,我們可以隨時透過手邊的行動裝置收發email、不錯過任何客戶、廠商的重要資訊,只要手指輕點設定分類與行程,google日曆即可非常有系統地將所有繁雜的時程規劃列得清清楚楚,並能選擇要優先看哪一類別。早上起床盥洗完畢,打開行事曆,無論是拿起手機或是打開電腦,先前所設定的資訊早已在所有的裝置上同步,並有隨時提醒的功能,資訊的軟體與硬體讓我們的生活更加方便、有效率,也減少許多紙張上的使用。而這些能力卻不是當初在校園裡學得到的,在大學裡的時間管理課程,很少老師會教學生使用什麼樣的工具讓自己得以更有效率地工作,因為這些東西往往是畢了業之後才被「發明」出來的。

百世資優數學

百世資優數學

愈來愈多「智能」的工具漸漸取代「人工」,不僅提升了事情完成的效率,也降低了工作可能為人們帶來的生命安全風險,這個概念看起來是相當棒的,舉例來說,若有擦玻璃機器人,則高達幾十層樓的建築大樓就不需要再僱用清理窗戶的「蜘蛛人」,不需再為其人身安全擔心受怕,並透過數據分析,檢視何時須再清理、何處須再加強;3D列印的印表機一旦普及,也不用再要求建築工人頂著大太陽、從輕鋼架摔落的風險辛苦地為人們建造房子,只要電腦及程式的設定,馬上得以精準地丈量地質形態、地基強弱,最重要的是,客製化自己想要的房子樣貌。這一切都是非常吸引人的未來,然而,卻道出了一個隱憂,一旦這些「智能」、「數位化」普及的社會來臨,勢必所有不需要經過「策劃」與「思考」的工作將被淘汰,而形成一波被迫失業的群眾,措手不及地面對未來。

百世資優數學

百世資優數學

以考試為主軸的升學方式已漸漸落伍,取而代之的是獨立思考與解決問題的能力,從高雄到臺北玩所需要的時間、交通工具、路線不再只是選擇題、配合題可以回答出來的答案,有數不清楚的排列組合可以自己規劃。就連我們在唸的歷史故事,也不應該是從小灌輸孩子某一派別或民族的是非對錯,因為歷史是「人」用紙筆記下來的,因此會在敘述的過程中,加入自己所屬民族的論事觀點,即使敵方確實有所作為、具備不凡才能,也會被曲解成負面的論述。反過來說,對此,應該客觀地描述關於不同人物的優缺點,列出此人在一生當中所擁抱的報負、為社會所作的貢獻,其餘的,讓學生自由判斷、辯論,並可選出自己心目中欣賞的對象,而不是在一開始被課本的內容所制約。

當孩子具備獨立思考的能力,別忘了給予其足夠時間思考與培養自己的興趣,千萬不要以「學才藝」的美意填滿其所有的時間,陪伴孩子告別為考試而讀書的時代吧!學會了解自己並能生涯探索比考好試來得重要許多。在現今的年代,我們憂慮的不是考不上大學,因為學校的名額幾乎比應屆的學生數要多了,而該深思的是如何找到自己所愛,伴隨時代的洪流趨勢,走出最適合也喜歡的一條路。

「你/妳長大想做什麼?」這句話很未來,因為許多先進社會的工作,是若干年前的求學時期尚未被「發明」出來的,當時,我們並沒有在學校受過這方面的教育,而是透過不斷地學習來發掘的。因此,所有人都應該有動力去創造屬於自己最愛的工作,最重要的是,讓孩子們愛上學習,接觸新知識並培養積極的動機,唯有此,才能讓人們成為自己想要的樣子。

 

You may also like...

發表迴響