觀察力影響應變力

百世資優數學

百世資優數學

思考不是天馬行空地亂想,是對於問題進行有意識的聯想。培養思考力可以從觀察力開始,從日常生活的環境中,訓練自己的思考從看見開始;從現象中去看見問題,有目的、有意識地探索,進而能探索出事物的本質、連結出關聯的事項。集團董事長王百世先生曾與同仁們分享了易經的坤卦爻辭云:履霜堅冰至,腳踩著霜就知道結冰的日子即將到來;看到事物的苗頭,對於後續的發展就要有警覺心,甚至能預知其結果,這是一種見微知著的智慧,也說明了觀察力的重要。

百世資優數學

百世資優數學

學習讓自己從觀察中進行思考,訓練自己推敲的能力、分析的能力,隨著經驗的累積提升自己的敏銳度,敏銳度愈高思考就愈深入,能從思考中看進不一樣的層次、看出不一樣的面向,如此地相輔相成。慢慢地可以從現象中藉由觀察所捕捉到的各種訊息,經過分析與推演,去判斷出它的成因與發展趨勢而思考自己的因應方。因此,觀察力的好壞影響了應變力的程度,因為懂得觀察的人會隨時調整自己,在變與不變當中有著為與不為的應變力。

 

應變力從思考開始

百世資優數學

百世資優數學

 

應變力的重點在於自己能保持彈性,保持面對問題的彈性、保持思考的彈性。生活中的問題沒有標準答案,跟著別人做不一定正確且往往會變成人云亦云的人,沒有自己的想法,不會分析與判斷,當然就沒有自己的因應之道。因此,平常要讓自己習慣遇到問題時學著靠自己想辦法解決,也就是要有獨立思考的能力,從思考中累積經驗;從經驗中提升思考的速度。

百世資優數學

百世資優數學

思考能力不是想要用馬上就能發揮,而是需要花時間去培養出來形成一種習慣的建立,而且愈小培養能力愈好。如何培養思考?是大家想要做卻又因為凡事忙於「爭取時間」與「講求快速」的慣性下,而讓思考無法進行!因此思考的培養,需要有一個慢的環境與心境,剛開始思考的速度雖然慢;花的時間多,但是經過一段時間的累積,思考力的提升將與時間成反比前進,後來,思考的速度加快了也節省了時間,反能成為解決問題的真正捷徑。然而,大家的作法經常是本末倒置,一開始不花時間培養思考力,一旦面臨問題,如何解決卻成為一條漫漫長路。

 

帶得走的應變力

百世資優數學

百世資優數學

世界已漸漸不容許大家只是悶著頭一直做著相同的事而不去觀察外在的變化,因為當猛然一抬頭時,漸漸失去彈性的自己會發現外面的世界已不再是自以為是地熟悉;在沒有預料到的某一天或許會發現自己的工作突然被搶走了,不一定是你的技術不好,不知道是哪一國人甚或是科技,取代了你!現今的生活軌道,不再如往昔般因循地直線前進,隨時會疾速轉彎、嘎然停止!因此,我們要學習著在流轉的現象中靜下心來觀察,捕捉世界脈動、社會變遷、環境變化等各種訊息,讓自己不被環境所轉,能因應、會應變甚至有能力翻轉世界!

百世資優數學

百世資優數學

以前的人們,有著一套生存的成功模式,隨著科技的推進;全球化的影響,成功模式已崩解,原本穩定且可以終身的單一工作也漸消失。許多事物的生命週期不斷地縮短,相對地知識倍增的週期也愈來愈短,暴增的知識量每年約以10%的速度更新,學校所學的知識很快就過時了,面對變化如此快速的現代人,必須不斷地汰換更新知識且有能力在眾多的知識群中擷取活用它。各種產業所面臨的是全球化的競爭與突如其來的產業典範轉移(如PC到平板電腦與手機),速度之快常令人措手不及!眼前的各種新現象,沒有前例可循,考驗著我們的是如何順利銜接每個轉折點的應變力!

面對變局時,能否沈著應付,甚至在不確定的狀態下馬上抓到重點,做出正確的判斷和處理?應變能力,是現今每個人必修的學分。當生活已不再強調知識的背誦與操作的熟練,能夠擁有跨界整合、創新思考能力,懂得觀察變化、隨時調整的人,才能應變於世界!因此,孩子現今的學習要將眼光放遠;擴大視野,學習將來仍能用到的,一輩子的能力。



You may also like...

發表迴響