學習的藝術

百世資優數學

百世資優數學

來自於全球的教育工作者都知道藝術是促成全方位與平衡教育的重要元素,也和孩子們的社交與情緒的發展有很大的聯結關係,研究顯示藝術教育可以讓學生強化他們在數學、閱讀、批判思考和溝通的能力,有一項成功的方法可以達成這些目標—駐校藝術家,駐校藝術家可以幫助學生們完成專案,分享他們在真實世界所擁有的知識與經驗。

北京耀中國際學校(YCIS Beijing)的駐校藝術家—Sara Barati提到她與學生一同學習的方式:「我通常會教孩子特定的技能或是更多關於深層的特殊藝術表現方法、藝術技巧。在這學校裡,我可以幫助任何年級的所有孩子,也可以幫忙將藝術與數學、科學整合,因此駐校藝術家的工作可以多元化並拓展到整個校園中。在藝術課程中,我的角色是截取從此課程的元素並運用它們來進行深入的工作坊與專案,幫助學生建立一個較深層的知識、理解如何將自己所學運用到課堂之外。」

百世資優數學

百世資優數學

的確,對於學習藝術的學生們,駐校藝術家可以提供他們超越藝術課程的標準,Forest Bright也是北京的駐校藝術家,他相信讓學生浸淫於藝術的世界是相當重要的。「聽故事與接觸自己不曾經歷過的觀點最好的方法就是參訪畫廊。」這些諸如此類的故事與觀點可以打開學生的心胸並培養接受他人點子的能力。而這一切都是可以讓他們在往後人生帶得走的能力

凡是那些參與藝術的教育工作者均無法避免會遭受到一些爭議。然而,Barati並不將其視為障礙,並說指出:「受到批判是人生很自然的一部份,這可能發生在我們生命當中的某一階段時期,然而批判可以是個很好的方法去讓所有的學生改變及成長,並不僅侷限於學藝術的孩子。學生應該隨時準備去聆聽他人的意見。」

百世資優數學

百世資優數學

一位來自北京國際學校的學生13歲孩子—Daisy Chau之後打算就讀美國知名的賓州大學並主修藝術史,她提到之所以會做這個決定是因為:「就像每個人,無論是評論家或非評論家,都希望可以滿足自己所認為有道理的事情與知識領域。這就是為什麼我選擇藝術史作為我的主修。」以藝術觀點來發展我們的社會、國家,這些需要有專業的藝術家和專家運用他們自己的方法來幫助社會的發展。

無論是培養藝術的專業能力或是懂得欣賞的能力,均能幫助我們在各方面領域的學習能力,因為藝術講求的是非常主觀的判斷與品味,需要具備主見與了解自己的能力,以完成或品嘗所接觸到的作品,而另一方面,在主觀之餘,也需要運用客觀公平的態度,以「站在別人的角度」的同理心去了解作者所處的意境與思考,才能完整地懂得作品本身所欲帶來的寓意。此外,藝術欣賞亦是培養想像力與專注力的重要元素,透過幾何圖形、立體作品的操作與體會,有助於孩子往後學習上的能力,也較能沈澱心靈以思考更深層的事情。

百世資優數學

百世資優數學

百世資優數學透過課後學習平台的「動畫課程區」,在觀看影片時,經由視覺的刺激以激發腦袋瓜的想像力,在「數學遊戲區」的互動過程中,讓孩子在思考如何破解遊戲之餘,觸發聯想力,並透過活用數學的方式,讓學生們愛上數學。

 

參考:CNN iReport:「The Art of Learning

 

You may also like...

%d bloggers like this: