永和秀朗分校

百世資優數學

百世資優數學

7PS的新宇自從來百世就讀的這段期間,在學習上感觸良多。接觸百世是從「入學甄試」開始的,甄試卷上的題目許多是學校沒有教過的題目,所以對於第一次的成績不是很滿意。而進來百世後才發現這裡的專用教材及課堂的學習方式,都與學校大不相同,所以進百世的第一印象是:

  1. 多元的教材
  2. 獨特又靈活
  3. 分班的環境

也因為如此而讓數學學習不再枯燥乏味,而是充滿樂趣的。

『數學不只是用手計算,而是用腦筋思考的』,這是新宇進到百世之後的認知,他覺得自己找到學習的方法,而慢慢漸入佳境,尤其是百世的會考,就是每一次的大挑戰,他總是自我期許能有最佳表現。因為大會考有來自全台各地的高手,透過這個菁英齊聚統一檢測的難得機會,能夠進一步地更了解自己在此之間的相對位置。

對於新宇來說更特別的是PS特的統一測驗,因為每一次都是進行大量思考的好時機,不只是邏輯能力的訓練,更是腦力激盪的來源,雖然是更高度的競爭卻也是自己沉浸於數學思考中更大的享受,因為這是外面所沒有的,對他而言是學數學最好的環境。

 

從分校角度觀察學生

百世資優數學

百世資優數學

分校觀察到,新宇在百世平時學習的課堂中,總是專注地聆聽老師的教學,在課程進行中同步將邏輯觀念整理好,接著能夠把觀念活用在任何的題目中。同樣的,在每一次的課後用心地完成每一次的作業,考前就不需要刻意的複習而能從容面對。在多次的會考中,曾經拿過四次前三名的新宇,如有比較不理想時,總是能盡快調整自己的學習問題。

由此可知,考試對於新宇而言,並不是用來應付老師、對抗大人的一件事,而是從這裡體悟到「學習是為了知道未知的知識,考試是為了調整學習的模式。」珍惜每一次成果檢測的機會,而讓自己在學習的軌道上獲得更好的成效。

 

會考訓練臨場反應

百世資優數學

百世資優數學

在即將來臨的每年兩次百世大會考中,是訓練臨場反應與冷靜應對大考試的好時機。事實上,在求學的過程中,會看到許多同學,他們在平常的學業表現都相當良好,但是不知怎麼地,每逢模擬考、大考總會失常而表現得不如以往,在經過觀察與統計歸納出來後,我們得到一個結論,不是因為他們能力不如人,而是對於考試抱持著恐懼的心態。

這是個相當可惜的現象,而有方法可以解決這個問題嗎?事實上是有的,首先,找出問題發生的癥結點。考試怯場、過於緊張的發生原因可能有數種,諸如父母過高的期待與施壓、學生自我要求高、人際關係問題、對個人不熟悉的環境心生恐懼……等等。以下一一剖析問題發生的可能原因,並期能提供有此類問題的學生一些改善的訣竅。

  1. 父母過高的期待
    大部份的父母重視孩子的學業並關心其學習狀況,然而,有時候過猶不及可能會造成反效果。曾經有分校主任分享,孩子一到考試期間,就會變得非常緊張,更甚者會影響到自己本身的生活作息,經探究之下,發現原來是因為媽媽過於關切孩子的分數所致,因此經過溝通以後,媽媽稍微調整自己的教養方式,孩子面對考試也變得較為坦然自在了。
  2. 學生自我期望高
    自我期望高是好事,這是個驅使自己不斷往前的大動力,就像完美主義者般,無法忍受自己周遭的半點缺點,會盡可能地讓一切的事情不出錯,然而,正是因為如此,當結果不如預期時,往往過於責怪自己,此心境甚至會延續到下一次完成目標的態度,以致於過於緊張而無法順利達成,當然,這樣的個性不是一時間有辦法調整過來的,可以試著規劃學業以外的休閒時間,例如:運動、藝術與電影欣賞來緩和自己的情緒,並學著泰然面對眼前的壓力。
  3. 人際關係問題
    這最常發生於青春期的學生們,此階段的孩子較重視同儕間的關係,在意同學看待自己的觀點。此外,也會於此時期開始對異性感到好奇,喜歡某某女生或男生,這是成長中必經的一段過程,也為人生留下許多美好回憶。不過,有時候卻會因為過於在乎這些感情或同儕之間的相處問題,而對課業產生影響,這時,老師與父母即扮演了重要的角色,以人生歷程的經驗分享給孩子,告訴孩子在人的一生中會遇到各式各樣不同的人,無論是女性或男性,都有獨特與吸引人之處,而這些都是等待我們細細體會的地方,因此,要學會儘量不要因為與同儕及異性之間發生的不愉快,而耿耿於懷,反而能夠在這些歷練中更認識自己並調適心態。
  4. 對個人不熟悉的環境心生恐懼
    這是許多人心有靈犀的一項,通常在大考時,同學會被安排到自己沒有去過的地方進行考試,不同於平常上課,自習唸書旁邊都是自己熟悉的同學、同伴,加上考試凝重的氣氛與旁邊陌生的面孔,通常會增添同學參加考試的緊張程度,這時,百世所舉辦的大會考即是讓學生們可以「練習不緊張」的好時機了,塑造環境、整體氛圍以提升應試的穩定度,更能讓應變力得以充分發揮。

You may also like...

發表迴響