態度:另一種學習

文/百世教育雜誌 林家廣

百世資優數學

一年舉行兩次的百世大會考,是百世所有學生的同步參與也是自我檢測的特殊日子。一大早,在北中南各考場便見到許多的家長,陪同孩子進到會場參加會考。雖然考場的氣氛不若基測等考試,充滿緊張、肅殺之氣,卻仍能夠令人感受到一種莊嚴、正式的氛圍。

百世大會考已行之有年,家長們與學生大都知道會考的用意,一方面是為了讓學生了解自己的學習成效,一方面也讓學生習慣正式考場氛圍,所以各個分校也都積極地鼓勵家長及學生重視這個專為百世學生所舉辦的統一性檢測活動,盡可能不缺席以把握自身的權益。

「學習是為了知道未知知識,考試是為了調整學習模式」。這樣的一個會考,才能夠讓我們直接或間接看到孩子或家長的態度!不知道面對會考,是家長比較緊張,還是學生會比較重視呢?學生在面對這個考試時,心情是很早就開始緊繃?還是不在乎、沒什麼關係?亦或是早已胸有成竹?而這些狀態是不是常態呢?我們當家長的又是如何看待這場會考呢?這些問題或許是會考成績以外,最值得讓我們來思考及觀察的部份。

百世資優數學

一九九七年十二月,英國發出一張英國查爾斯王子與一位街頭遊民合影的照片。原來,查爾斯王子在寒冷的冬天拜訪倫敦窮人時,意外遇見以前的足球球友。這位遊民克魯伯.哈魯多出身於金融世家、與查爾斯王子就讀同一所貴族學校,後來成為作家,但是,在兩度婚姻失敗後,克魯伯開始酗酒,於是逐漸變成街頭遊民。您覺得打敗克魯伯的是英國的不景氣嗎?不是,而是他的態度。從他放棄正面的「態度」那刻起,也輸掉了一生。再看另一個相反的例子:某一年十月底,台北陽明山上的一棟別墅,五十九歲的磁磚師傅吳清吉蹲在地板上,專注地丈量磁磚的水平。不景氣讓很多泥水師傅沒有工作,但是吳清吉的工作已排到隔年。他長年在鴻禧山莊、陽明山、台北市信義計劃區等地的豪宅打轉,為副總統、部長、大老闆們的房子忙碌。找吳清吉舖過地磚的人稱他是「國寶級的地磚師傅」。藍領工人吳清吉,一個只有國小學歷、年近六十歲的藍領工人應該是職場競技場的被淘汰者,卻炙手可熱,關鍵在於他追求一百分的工作態度。態度,改變吳清吉的人生下半場。

創造個人價值(競爭力)的因子是什麼?是他們對工作的態度-一種堅持要做到最好的執著。王俠軍花數十天才能完成一件琉璃作品、王元宏夫婦的堅持創造「夏姿」品牌,為許多名人富豪裝潢房子的超級木匠曾文南、動輒簽下千萬元保險保費的業務員陳品妏……。他們都因有著堅持的態度而邁向了成功。中央大學人力資源管理研究所所長鄭晉昌則說:「態度是學歷、經驗之外,人格特質的總和。

《改變態度,改變人生》的作者Tom Bay & Dvid Macpherson說:「在最近總經理級人物「CEO」問卷調查中,有80%的人承認,並非特殊才能使他們達到目前的地位。這些人當中沒有一個人在班上是名列前茅的,之所以能達到目前的地位就是憑藉態度。」在注重成績之餘,我們是否真的忽略了,孩子面對事情的態度是否同樣「優質」?

百世資優數學

百世資優數學

我們或許比較容易要求孩子的成績或功課,但卻容易忽略孩子是否走在自己的目標、熱情的事情上?「目標」、「熱情」是點燃態度的火種,如果一件事情是孩子喜歡做的、有熱情的,那麼他就會自動投入,若不是的話,推動他的人就會很辛苦;我們總不希望孩子長大後,有一天跟我們說:「我已經完成你們的期望,成了博士……現在我要開始做我自己喜歡做的事了!」

與孩子共同發現他的興趣、特質,鼓勵他們做自己,投入有熱情的事情,這樣的選擇或許是對孩子、對父母來說最有價值及意義的事,至於功課、語言等能力,可以試著找出這些課業或學科的學習,是如何能幫孩子達到他們有熱情的夢想?如何結合到他們的興趣中……。很快的,兩全其美的平衡點就會呼之欲出了,果真如此,孩子可以快樂地朝著天賦特質盡情揮灑,父母又能在取得未來競爭條件下安心的支持孩子、欣賞孩子,這不會是個比較圓滿的選擇嗎?

You may also like...

發表迴響