學生大會考

百世資優數學

百世資優數學所舉辦的一年兩次大會考又快到囉!相信百世的舊生與家長們對會考可是一點也不陌生哦。102學年度的第二次會考將於2014年5月18日舉辦,各區考場皆已公佈,所有同學將會在大會考前取得試場的考場平面圖以及個人的參加證號。

在會考的試卷中,同學共有兩類試卷需要作答,第一試卷為學校內容+邏輯推理與思考反應,第二試卷則為百世課程內容。請注意噢!兩樣試卷的區別在於「內容與方向」不同,而不是「難易度」不同。在百世的補充教學中,孩子除了邏輯推理與思考反應的學習更多培養對於面對問題的敏銳觀察力,更具備掌握基本原理抓到解決要領的精髓能力。

 

全台各區考場位置:如下

日期:2014年5月18日星期日

百世資優數學

百世資優數學

百世資優數學

 

課後學習平台之抽考會考專區:線上解題一點通

百世資優數學

為讓孩子養成自學習慣以參加檢視自身學習狀況的5月18日大會考,百世的課後學習平台—抽考會考專區特別獻上101學年度第二次會考難題解析的老師線上講解:內容包括從小學三年級至國中三年級的難題解析,讓同學們可以在考古題(特別是難題)的複習中,訓練思考與解決問題的能力,在自學的過程中能夠同步視察自己的學習盲點而進行調整。

在抽考會考專區中,舉例來講,有一道題目在五年級>難題解析>會考>101學年度五年級第二次會考卷第一試第22題中,是這麼敘述的:有一個直角三角形ABC中,三角形ABD和三角形CBD的周長相等,請問三角形CBD的面積是多少平方公分?

這個題目乍看之下似乎條件不足難以計算,但是在思考的時候,如果能夠轉個彎想一想就能從已知的條件中觀察到切入點而逐漸聯想出哦。因為題目沒有給出三角形CBD的高,因此轉個彎從三角形CBD面積所佔直角三角形面積的比例切入而聯想到以前所學過的「和差問題」觀念,運用和差原理而能得出CD與AD的邊長,進而得出兩個三角形的底邊比,又因為同高所以底邊比=面積比。從這裡就能感受到思考習慣的重要性,平時的學習若是經常訓練自己觀察、聯想、分析、判斷的能力,就算遇到難題也能簡單地解出哦!

 

百世資優數學

再拿一個例子來說,請看:七年級>難題解析>會考>101學年度七年級第二次會考卷第一試第9題,題目雖然短短不到兩行,卻會讓同學們如霧裡看花般,覺得好難。現在馬上動動腦,檢視自己的思考能力,最後讓百世的課後學習平台陪你一窺究竟哦!

其實,很多時候思緒打結了,是因為同學對於所學過的觀念,尚未融會貫通所致,以至於一看到題目無法迅速連結而去聯想到題目所運用到的基本原理,這時候,同學在自學的時候就要注意這個部份,藉由考古題的練習,在老師線上講解的引導之下,訓練自己掌握原理融會貫通的能力!

百世資優數學致力於從平常的數學學習中培養孩子獨立思考能力,從專業規劃的系統性課程,讓孩子擁有系統性的學習。百世的會考,除了檢視孩子的學習狀況更能讓孩子熟悉大型考試的情境,將來在各種的正式考場上,將能比別人多一分冷靜與鎮定!

You may also like...

發表迴響