探索自我

百世資優數學

還記得小學時候的作文題目─「我的志願」嗎?無憂無慮的孩提時光,總能肆無忌憚地想像未來,描繪那充滿奇幻的夢想。看著一望無際的天邊,依稀瞥見童話故事裡的精靈隨風翩翩起舞,仔細一看,原來是因水氣而凝結的雲朵在天上隨著風徐徐前進。

百世資優數學

自然課的老師帶領孩子探索大自然的奧妙,依稀記得在小學一二年級時,曾有其中一個學期飼養動物,因班上同學的悉心照顧,大家一同參與了小雞甫從雞蛋孵出來的階段,與長大成「雞」的重要時刻。文化課程老師引導孩子認識學校週邊甚至是所屬市區的人文景致,透過踏青、參訪、觀察,而讓孩子更認識與了解所生長的這塊土地,進而學會深思與感恩。

隨著所見所聞愈多,孩子的聯想力亦愈廣,連帶著思考能更加全面與縝密,這對於探索自我的能力都是大加分的,就如當今世界上研究人類發展最傑出的學者之一、同時是史丹佛大學教育系的教授—William Damon所說的,年輕人生命的動機來源在於培養目的感,對探索自我的積極度多寡可能主宰一個人的一生,因其不只賦予人生意義與快樂,也賦予人生學習與追求成就的動機。

 

多元素養

百世資優數學

素養,是由多元領域的修養組成,而旅行更能在親身經歷的體會中得到最深刻的學習,文化探索之旅為孩子建構了鑑往知來的能力,在家長與師長的陪同下,選讀具代表性的歷史文學經典、參訪建築遺跡,不必區分華人或西方文化,而該強調多元文化並存與衝擊包容的重要性,有助於日後若與不同文化的人工作合作時,得以處之泰然地應對。並在歷史的借鏡下,學會如何透過了解與觀察古人的所言所行,訓練是非對錯的判斷能力。

百世資優數學

而由自然踏青之旅中,最直接的即是讓孩子有機會到戶外享受新鮮空氣、充分運動健身,在親近大自然的同時,也不要錯過好機會來教育孩子關於其中的奧妙,旅行前多做一點功課,例如:濕地是怎麼產生的、有哪一些元素會構成此類的形態產生、分布於台灣的哪一些區域……,這時,無論是前往台北紅樹林或是屏東大鵬灣都將為孩子解開這些疑惑。

從孩子小時候,多運用周末假期規劃微旅行、放長假時的大旅行甚至是營隊,把握訓練孩子動動腦的機會與探索疑惑的好奇心,並培養敏銳的觀察力,這些都將能提升孩子往後的學習力與工作的競爭力。

 

時間管理

百世資優數學

時間過得很快,從小學低年級升上中、高年級,乃至於國中,無論是孩子或大人都會發現時間怎麼愈來愈不夠用,總是一下子就不見了,再者會覺得,時間幾乎都被讀書、考試給佔據了。然而,每個人的時間一天24小時都是公平的,我們沒有改變時間長度的能力,但可以決定事情該做的優先順序,舉例來說:一位國中的學生所要面對的可能是考試與課業複習的壓力,有學習規劃的孩子會列出自己一段期間的讀書計畫,在這個過程中,學會如何為自己設下短期與長期目標,短期目標可能是這一個禮拜達成的複習進度、預計在考試前將自己的準備作業完成;而長期目標則是培養興趣、學習新的才藝與技能,以充實自己的生活。

百世資優數學

在設定時間管理與目標達成時,別忘了想幾個獎勵自己的方式,心理學專家指出:人是需要被獎勵的,當人在追求某一件事情時,通常都會有目的性,舉幾個例子來說:當我們嘴饞想吃東西時,通常不是因為非常需要這個食物本身,而是追求吃完食物的快樂;當人們在運動時,無論是跑步或登山,過程都是非常艱辛的,但結果卻是非常美好的,因為從事這項運動而讓腦部分泌多巴胺,因而得到了心情的快樂、身體的健康。換句話說,設定時間管理可以讓自己更加明確地掌握自己的腳步,而有助於我們完成自己最渴望的目標與夢想!

 

You may also like...

%d bloggers like this: