活化腦筋的教學

102學年百世三年級教材1-1九九乘法表

《神機妙算》

貞偵製作了下面的九九乘法表,並且從表格中剪下如右邊的六個部份,請問這六個部份中的A~F各是多少?(這六個部份都不重疊)

百世資優數學

乍看此題,或許,您的直覺和一般坊間的教學一樣是先將九九乘法表都填出來,再利用對照的方式分別找出符合條件的答案,目的只在於求得標準答案。那麼,這道題目的主要功能就只能是九九乘法表的複習,而失去了利用解數學題的過程培養「觀察、分析與判斷」思考能力的機會,說真的,這是一件非常可惜的事情。

百世的活化腦筋教學:

便是在求算出「答案」的同時,可以兼顧到計算的「熟練度」與「思考層次」上的經驗累積,給孩子帶來學習上的莫大助力。因為這樣的熟練度才真的是可以靈活運用的能力,若是以背誦的方式訓練熟練度,工具倒是很熟練,當遇到問題時卻不大會運用哦。

因此,根據題目的敘述,我們可以從觀察這六個部份在九九乘法表中可能的原貌下手,因為這是一位數乘以一位數的運算,例如:A的右邊45只有在5×9或9×5這兩個空格,而A的左邊是27,明顯不在被乘數為5的那一橫列上,所以,27=9×3、45=9×5、確定A=9×4=36。

百世資優數學

因此,引導孩子探索「直行或橫列」的規則變化,找到同一行或同一列的相同之處,甚至是,不同行與不同列之間的變化,對孩子而言,訓練逆向思考與分析能力並利用「判斷」的方式求解,是不是更有收穫呢!

學習新知前的有效複習

百世資優數學

百世教學研發中心游雪萍老師對於學習新知前如何達到有效的複習呢?游老師利用上一篇的題目單元舉了一個例子:三年級的1-1單元九九乘法表,在做九九乘法表的運用時,百世老師們會先做銜接式的複習,使孩子回憶起之前低年級時,從有趣的思考課程中透過老師的引導觀察、聯想與推理等思考訓練,了解到數的基本原理,對於數的加減運算也經由平日的自我練習已成為思考題目時的工具;課程中加法原理的探索所得出的乘法規律,也讓自己熟悉了九九乘法表。

複習,不是只有讓孩子將乘法表背出來,而是在複習中適當地引導孩子回歸基本原理,藉由再一次地熟悉做進一步地學習,是接下來能讓孩子靈活運用的跳板。

課堂中,老師彈性運用著電子白板中的各種補充內容,依班級特質做適性地引導互動。有些著重在觀念基礎面的建立,藉由觀察乘法表當中的現象,進一步了解乘法表的規則而將九九乘法熟練,並從複習中帶入思考,思考乘法表的原理並引導其逆向思考。有些則可以在觀念建立、探索原理之餘,引導其觀察不同的變化、進階挑戰有關乘法表的思考應用。在這被思考所填滿的時間與空間中,百世老師運用著靈活的教材,互動出喜歡靈活思考的孩子。

良好學習成效的教學重點

百世資優數學

教學研發中心游雪萍老師表示:延續著低年級的觀察、聯想與推理等思考習慣建立,百世中年級進入了複雜度更高的多層次觀察與聯想,而分析、判斷的能力是此時期的培養重點,讓孩子從靈活的課程設計中著重在數學的原理扎根與學習圖解問題的分析方法與應用,重視從簡單的數開始,培養觀察原理的習慣。

百世資優數學

百世新學年的課程於七月初開課,學生於此時也同步升上了一個年級,對於剛升上三年級的孩子來說,此時正是從低年級進入中年級的階段,所接觸的課程有一種新鮮又有一種跨階的感受。老師們知道其實他們都還只是小二的學生,如何讓他們有良好的適應力,是一開始上課的重點:一定要能讓孩子有銜接感,從他以前有接觸過的內容(先備知識)切入,引發學習的興趣與動機

 

You may also like...

%d bloggers like this: