高雄市陽明分校

百世資優數學

就在103年4月4日前後的那三天,寓教於樂的陽明分校團隊,發想了一個有趣的小小抽獎活動,以因應兒童節的到來。為了舉辦一個非常有趣的活動—分校團隊共同策劃了一場透過動動腦、腦力激盪並能共同合作的競賽。首先,分校準備了數張小紙條並印上活動中要競賽的題目,並以顏色區分題目的難易程度,再運用吸管將一張張小題目捆綁起來就完成了遊戲的材料。

百世資優數學

桌上那滿滿的禮物等著大夥兒解完題一起分享,只要答對的小朋友即可自由選擇自己喜愛的糖果餅乾。遊戲一開始,可愛的孩子聚精會神地聆聽主任與老師的遊戲講解,在小競賽的過程中,孩子們須花一些時間思考題目並允許跟旁邊的同學一同討論,且能向老師諮詢,但前提是要自己先動動腦思考過喔!再來,就開始抽題目了,看到孩子既緊張又興奮的表情,可直覺感受到他們對於學習數學與思考的渴望是非常強烈的,也因為有同儕間的互相激勵,老師在一旁的協助,而更凸顯教育熱忱的可貴了。

 

絞盡腦汁激盪學習火花

百世資優數學

在拿到題目的一開始,孩子們很乖巧地排排坐開始作答,抱著興奮的心情握著題目仔細思索著,有的皺著小小眉頭、有的看題目看到臉快貼到小紙條了,老師們也都過來關心孩子們的回答狀況,過了一會兒,實在已經想破頭了,同學們開始互相討論題目的題意敘述與思考方向,在互相交換意見的同時,其實自己的思索也更加地清晰,在腦袋中也漸漸地畫出了題目與解析的架構關係,在一旁的老師更是成為受歡迎的「討論者」。

百世資優數學

孩子各個圍成小組、小組地討論著,因為活動連續舉辦三天,所以第一天沒有參加到的還是可以到分校「補玩遊戲」一下哦。遊戲結束後,大夥們其實更加開心,因為可以開始抽禮物囉!
有些班級全員到齊,也留下了珍貴的大合照。「再來一題」、「再來一題」是在活動中最常聽到孩子說的,透過遊戲與獎勵,觸動孩子渴望學習的神經,讓其更主動思考題目要引導孩子思考的方向,達到最為積極且印象深刻的學習成效。

 

關於陽明分校

百世資優數學

位於陽明國中附近的陽明分校,分校團隊的用心旨在希望孩子的學習除了來自於課堂間,更在每一時每一刻生活中的自然學習,所以策劃了能激發學生思考的活動以鼓勵其主動學習,在這場為期三天的兒童節特別企劃,感受到孩子們主動學習的熱忱與互相激勵的精神。

百世資優數學

在互動過程中,學生之間更增添了向心力與團隊合作的精神,建立良好的人際關係更是孩子往後面對人生大小事的關鍵之一。同時,更期待孩子們到百世資優數學上課,所學到的不止是數學的知識,更是全方位的學習,在從小的思考學習黃金期中,培養獨立思考、解決問題的能力,而具備更完整的能力來迎接人生的挑戰。

 

You may also like...

發表迴響