扎根

百世資優數學

文/百世教育雜誌 陳育田

常聽董事長分享:「學功夫,要三年四個月!」

這句話的意思是說:以前要拜師學藝,從學徒開始到學成出師,必須花三年四個月的時間。前三年,學徒要從像當傭人做起,除了照顧師傅的生活起居外,更要負責該技能所有的打雜工作,等到最後四個月時,師傅才會真正傳授功夫。

這樣的學習過程,傳達幾個對於「學習」這件事的重要精神。

第一、所謂「一日為師,終身為父」尊師重道的精神。

第二、在學習過程中,鍛鍊堅持到底、突破困境的精神,才能奠定深厚基礎。

第三、隨時保持謙卑的態度與心懷感激地珍惜這樣的機會。最後才能換來一輩子受益無窮的好本領。

百世資優數學

簡單來說,學習的重點不只在『學成』,更重要是「扎根」的過程,而這也是目前年輕人所最欠缺的磨練。

當今所處的大環境,少子化的現象,使得現在的父母容易過度溺愛,造成孩子抗壓性低,再加上現代科技發達、資訊爆炸,所得到的資源與管道也比過去更多,可惜的是,大部分的孩子不懂自己想要什麼?更不會珍惜把握任何學習的機會。根據104人力銀行統計,台灣平均每份工作的在職時間為24.2個月,尤其15%的社會新鮮人,第一份工作平均做不滿3個月,這便說明現在年輕人雖然擁有不錯的學歷和能力,但仍未找到適合自己工作的原因了。

日本曾經提倡「三年不辭職」,鼓勵在職者每份工作做滿三年,在工作中深耕,培養職場上的穩定度與抗壓性,創造自我職場價值,自然容易受到上司的肯定與信任。所以職場上的三年,有人可以把握機會「一飛衝天」,但有人抱持騎驢找馬或是眼高手低的心態,將沒有機會打下深厚基礎,更無法磨練出該有的態度與堅持,來增加自己高度的機會,最後終究「一事無成」。

百世資優數學

扎根,是一個枯燥乏味、無法立竿見影的過程,但卻是足以對未來影響深遠的一件事。許多企業家選擇幫孩子扎根的方式,就是讓孩子在國外「自生自滅」的留學,其目的除了增進專業知識取得文憑、拓展國際視野、加強外語能力外,更重要的是磨練孩子的獨立自主能力與解決問題的能力,因為,這樣才是留給孩子未來最寶貴的資產。

十二年國教即將在今年上路,其宗旨以發展孩子多元能力來取代現行的升學制度,培養孩子帶得走的能力等於是提升孩子未來的競爭力,但不同的能力需要在不同的階段培養,就像被認為影響未來關鍵的「思考力和觀察力」,一定要把握在十三歲大腦發育成熟之前培養,只要在對的時間內,越早種下,這顆種子的根就會越快發芽,且當它向下扎得越深,就不必擔心未來大環境會有多大的風吹草動,俗話說:樹頭顧的穩,就不怕樹尾做颱風(台語)。

透過扎根而打下深厚的基礎,是一種內隱式難以看見的過程,而將來遇到大風大雨最後可以屹立不搖的正是這些扎根較深的樹木。所以扎根的過程一定要堅持到底。身為家長,絕對無法供應孩子一輩子的養分,但卻可以選擇幫助他成為ㄧ棵深植扎根的大樹,將來遇到風雨是否會應聲而倒,這關鍵,就在於您是否有在幫孩子做「扎根」這件事。

You may also like...

%d bloggers like this: