幫助孩子學習

百世資優數學

我們的生命有限,不太可能親身體驗所有的事情,然而透過大量的閱讀,能讓我們學習到各種想要了解的知識。而書本亦是作者們的經驗分享,所以善用現今世界多元的管道去吸取各方專家所做的研究、集思廣益的採訪記錄,更能讓學習如虎添翼。因此,既然閱讀是如此重要,當然要從孩子小時候開始培養這個習慣。

大部份的孩子活潑好動,而這正是他們點子創意的來源,大人們不能以嚴格的紀律去限制其自由發展,這樣會抑制其源源不絕的活力,不過在此時,訓練孩子靜下心來好好閱讀一本書也是相當重要的。閱讀可以淨化心靈,並暫時隔絕外界的干擾,尤其繪本對於兒童而言,更是相當大的學習泉源,在色彩繽紛的圖文中,故事內容通常能激發孩子的想像力,若能再搭配故事結尾的Q&A(問與答),更能訓練孩子的觀察力、引導思考,並嘗試解決問題

百世資優數學

學習永遠不嫌晚且愈早開始愈好。閱讀能激發思考,在過程中能讓思緒更具架構化,而數學能力更是開發腦力的利器,百世資優數學獨創的課後學習平台,善用數位化的概念與行動裝置普及的趨勢,讓孩子得以在家裡觀看「動畫課程區」的上課補充教學、「數學百寶箱」的動動腦影片、小知識,還有「數學遊戲區」中的七巧板、數獨及互動遊戲等,達到輕鬆但具成效的學習。

在孩子的成長過程中,大部分時間需要大人們的陪伴,若能在親子相聚的時光,陪伴孩子閱讀書籍與培養科學家精神(對凡事養成好奇求知的渴望),必能增進學習與思考的能力。下一篇將對陪伴孩子閱讀、學數學做更深入的說明。

 

陪伴閱讀

百世資優數學

陪伴孩子一同閱讀是非常重要的,研究顯示這是幫助孩子教育最好的方法,所以可以試試看每天撥一些閱讀時間出來,想些可以讓閱覽書籍變得更有趣的方式,如果和孩子剛好都覺得某個主題或段落很有意思,那就讓彼此浸淫與討論吧!

百世資優數學

在閱讀的同時,書本不只是頁面上的文字,更可以提供新的點子與想法給你和孩子討論,以下有一些小訣竅,可以幫助家長和孩子一同享受書本的樂趣:

  • 在孩子識字之前,鼓勵孩子多多看書(即使他只看得懂圖,因為可以培養看書的感覺)
  • 盡可能地常去圖書館,借一些書、CD、DVD
  • 規劃一個規律的時間去閱讀,或許是在孩子剛放學回家時或睡覺前
  • 買雙語的書本,並為孩子說故事
  • 找些孩子可能會喜歡的主題,像是:動物、烹飪、或特定的運動相關書籍
  • 確保孩子可以很容易地在家裡各個角落拿到書看

 

陪伴學數學

百世資優數學

就像閱讀一樣,盡可能地試著讓數學變得更有趣,像是遊戲、拼圖、七巧板都是非常好的方式去激發孩子的興趣這也顯示了我們在日常生活中用到數學技巧與概念的重要性,而應讓孩子參與這一切。

判別出問題所在並解決它們可以培養孩子的數學能力,如果發現孩子遇到瓶頸,困惑於所遇到的問題,試著去引導其找出問題並想出解決方案。如果家長以前在學生時代不喜歡數學這門科目的話,也不要在孩子面前逃避數學或告訴其數學的困難之處,找出新的方式與孩子一同享受數學的樂趣。

以下有一些小訣竅,可以幫助家長和孩子一同享受數學的樂趣:

  • 引導孩子找出家裡各種不同形狀的東西
  • 帶孩子去買東西,並運用好時機教導孩子東西的數量(訓練學齡前孩子數數字)
  • 讓孩子管理自己的零用錢,讓其有買東西花多少錢的概念,並學會控制預算與成本

You may also like...

發表迴響