睡眠影響學習

為什麼睡眠重要呢?

百世資優數學

在我們的人生當中,大約有三分之一左右的時間是在睡眠中度過,但是大部份的人其實不太重視睡眠,常因為生活的工作繁忙、娛樂聚會而犧牲掉相當重要的睡眠時間。無論成人或兒童,足夠的睡眠都是生命中不可或缺的體力來源。

專家指出睡眠對於大腦發展扮演關鍵的角色,因此擁有足夠的睡眠時間對兒童的成長也是相當重要的。當孩子正值青春期時,夜間的睡眠能讓其分泌賀爾蒙而加速成長,亦攸關每天腦袋運作的能力,睡眠不足讓人更難以專心而且變得健忘、易怒、傾向於變笨且常犯錯,對學習的能力與動力更造成極大的負面影響。此外,科學家的證據亦指出,正確的睡眠時間長度就跟吃得健康與規律運動一樣重要。

5歲到11歲的兒童需要多少睡眠呢?

百世資優數學

睡眠時間的需求因人而異,但一般來說,年紀較小的孩子需要較多的睡眠。在5歲11歲之間的兒童在晚上需要約10~12小時的睡眠時間。

固定的就寢時間,是確保孩子得到足夠睡眠最好的方法,策劃一個持續約30~40分鐘時間,包括洗澡及一起講些故事。試著不要改變這些固定的行程,至少在平常日(星期一到五)要維持著,如果想要讓孩子在週末稍微晚點睡,頂多也只能晚大約一小時。就寢時間是大人和孩子相聚的好機會,如果彼此都享受於這樣的時光,孩子更容易靜下心來入睡。

在一些比較有壓力、緊張的階段,像是孩子在新的學期剛開始時,可能會比平常疲累而更需要多一點的睡眠。此外,投資在一些窗簾,讓整體房間變個更暗也是讓孩子睡得好的祕訣。

在孩子更大一點時,可能會開始跟朋友在網路上聊天、玩電腦遊戲或是看電視。這時如果睡眠不足的話,會發現他們在早上時更難起床,而且在一天當中會變得疲累或易怒。

限制孩子在上床睡覺的前一小時使用網路、遊戲和看電視,最理想的方式即不要將電腦或電視放在孩子房間。

 

11歲到18歲的孩子需要多少的睡眠呢?

百世資優數學

這年齡層的孩子,將需要8.5~10小時的睡眠,在台灣,對於此年齡層的青少年們可能較難以達成,因為除了學校功課以外,回到家後還要應付作業與準備考試,所以可能較難以鼓勵孩子保持規律的就寢時間,但還是要試著這麼做。專家指出,睡眠不足與在學校的行為問題、專心程度、表現成績息息相關。睡眠不足亦造成體重增加,因為這會抑制胃口控制的賀爾蒙分泌,而讓人更想吃東西。

較大的孩子因為有更多的事情要做,較常熬夜且睡眠不足,告訴他們如果發現自己早上起不來,那還是要早點睡吧!對於青少年而言,可能較難以強制他們保持規律的就寢時間,但就像他們還小時候一樣,在睡前試著聊聊今天所發生的事情,無論是靜靜的聆聽或是給予其建議、鼓勵,都能讓人抱著好心情睡個好覺喔!

資料來源:參考BBC之學習(learning)專欄發表的文章:「Sleep matters

 

You may also like...

%d bloggers like this: