天才時刻:失敗教會孩子的事

百世資優數學

根據CNN的報導,在美國一位七年級學生因為大雪蔓延無法到學校上課而感到沮喪,不是因為她喜歡學校,或是學校即將考試必須仰賴老師加強上課,而是她錯過了「天才時刻(genius hour)」的課程了。究竟這到底有什麼魔力呢?她說:「這絕對是我一個禮拜中最精彩的時刻了。因為「天才時刻」的課堂中,不是老師指派的特定專案,而完全是吸引我的內容,並且能讓我在學校其餘的時間,由不同的方式學得新的東西

「天才時刻」這門課的點子發想源於Google,Google允許員工擁有工作20%的時間致力於自己有興趣的好點子,也因此創造出許多科技界著名的好產品,像是許多人使用的Gmail、Google news、google talk等等。這個概念現在被運用於學校,並最常見於以創意及分享的學生領導型專案。老師們說這是教育上倡導以學生為導向學習中,較大型的運動之一,並確保年輕人可以自我學習,教育工作者會要求學生想出他們自己的問題、做自己的研究並作出自己的結論

百世資優數學

在「天才時刻」中,失敗是可被允許的,且它們強調要從失敗中學習,因此讓學生鼓舞自己且勇於冒險,這是傳統的學習環境無法做到的。一位老師問了學生喜歡這專案的哪裏,其中得到最主要的答案就是「學生們熱愛可以自由地探索,而非僅僅做老師所指派的事情。」由此可知,激發學生去探索大點子及自動自發地去學習的重要性了。

對於老師們而言,在一個標準化考試主宰教育的世代,也許較難以向管理者、家長、孩子推動這個好點子,但當學生擁有一些自由時,確實可以從中學到很多,每週的一小時當中,錯誤與失敗不僅是選擇,更是學習的機會。這讓孩子可以自主學習而且成為一位終身學習者一位老師—Joy Kirr這麼說著,孩子可以不必仰賴老師並且靠自己的力量完成。

 

父母推薦這個點子

百世資優數學

受到「學校設計思考」演講的激發,Kirr began從2012年2月開始致力於每週一次以學生為導向的課程,她並沒有為這個課程取名,只是告訴學生她想要試試一些不一樣的方法去鼓勵其多閱讀,沒有指派學生看什麼書,而是由他們自己決定閱讀的刊物,並在課堂上討論。有一些學生非常興奮,但其他的卻感到困惑,事實上有兩位女孩哭了,她們仰賴被指派去做什麼。

這老師認為每週性的閱讀時間,是讓學生們可以去做自己所選擇的專案。在一開始,「我們就只是閱讀並分享我們所讀到的東西」Kirr began老師說,現在她告訴學生們:「去閱讀那些可以激發你們的書本,並透過實踐去完成它。」

IMG_3497

過了一些時間,她認知到必須將此計劃建立地更具架構化以讓學生完成任務。現在,「天才時刻」包含了規律的一對一的討論、兩周一次目標設定及自我評估。完成以上的架構性規劃後,學生們在課堂的報告中分享了他們所學到的東西,Kirr和一位同事陸續地確認這個專案有符合學校課程的標準,特別是讓學生變成更好的閱讀者、寫作者、溝通者及傾聽者。Kirr也學到了親子教育的重要,因為「天才時刻」這個點子概念對於孩子們而言,可能不是那麼地熟悉,更別說是大人們了。

   

孩子們如何運用他們的「天才時刻」?

百世資優數學

  1. 有個國小四年級的學生—Mushkale Uppal跟朋友合作一同做出一個機器人,他說:「這可以啟發我創意的一面。」在結束小學四年級離開課堂之後,Mushkale 和朋友也展開了天才時段的專案。
  2. Mushkale的同學Kiran Rai 說:「在運用太陽眼鏡形狀製作餅乾時,學到一個很重要的一課,在這裡我們被允許犯錯、搞砸。」她也發現她可以從錯誤中學習到如何提升自己的技巧,進而轉型,讓好吃的太陽眼鏡形狀餅乾得以再增加莖的造型。
  3. Jesse是小學三年級的學生,學校讓他們每週花60分鐘去做自己創意的專案作品,他學著動手自己去做玩具,並和爸爸一起在家裡把作品全部完成。

 

資料來源:
本文編譯自Emanuella Grinberg在CNN於Head of the class專欄所發表的 文章:「Genius hour: What kids can learn from failure?

 

 

 

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: