桃園南崁分校

百世資優數學

來自南坎分校的柏宇是3特2的第一期插班新生,還記得去年8月27日,媽媽帶著柏宇來百世詢問課程,在言談之間,主任發現媽媽對於孩子的數學能力相當擔憂,一直希望能夠找到改善的方法。

在一開始的入學諮詢中,主任跟媽媽和孩子詳細地介紹了百世資優數學與PSJ個別指導這兩大品牌的教學目標與特色,「百世資優數學」適性教學的學習班系有資優班、特訓班、PS特訓班,針對不同孩子的學習模式分班上課,而「PSJ個別指導」則有「一對一」、「一對二」、「小組班(3人成班6人滿班)」的學習模式,聚焦於有個別需求,想要個性化學習的孩子,並客製化個別學生所想要的教學方式。由跟媽媽之間的溝通與討論,主任初步的直覺判斷,或許孩子可以先從個別的需求學習開始,因此覺得PSJ個別指導也許較適合他就讀。

百世資優數學

而在經過百世的專業入學甄試後,主任發現孩子的第一試已達3特2的入班標準,但第二試確實比較不理想,在與孩子訂正考卷的互動過程中,主任察覺他有一些基本的觀念、計算能力較為不足,其實不是數學程度差,只是可能不習慣比較多方單元衍伸的靈活題目,孩子的學習經驗會影響其學習習慣,一旦發現其中的問題,只要對症下藥,找出適合孩子的方式,自然就可以迎刃而解,由此得知「入學甄試」扮演了孩子適性教學的重要角色,因為這個數據分析,可以更加精確地指出孩子最為適合就讀的班系。

 

新生遇到的學習問題、解決之道

百世資優數學

在甄試分析後,主任跟家長、孩子把PS(百世資優數學)、PSJ(個別指導)課程的特性與目標分析定位清楚後,建議他們可以往PS班系就讀。而隨著孩子的入班,也產生了百世插班生預期中的適應問題,因為強調全方位與活用的數學,所以在思考模式與上課步調上,比孩子想像中的更為靈活、多元。在剛開始上課不久,孩子計算能力較為不足,較沒辦法多方面的聯想與結合不同觀念思考,因此實際在上課的狀況是有些跟不上的。期間也好幾次因為完成作業…等等的問題,在雙方的溝通互動下,逐步地調整學習上的習慣。

百世資優數學

然而,偶然地在一次課堂中,老師讓同學思考一個題目,當大家還在絞盡腦汁想辦法如何解答時,柏宇卻是第一個舉手回答的同學,由此可知,這孩子的思考力其實不弱,只是尚未被開發出來,也希望柏宇可以多多利用百世的課後學習平台,自我增進觀念的理解與計算能力,平常多閱讀課外讀物,相信柏宇的表現會更加出色!

此外,主任也告訴柏宇媽媽對他的期待不應僅在於分數,而是來百世上課「認真」與「努力」的重要,一直到現在,看見他開開心心地來分校上課,並養成禮貌的好習慣,走進分校會「主任好,老師好」地問候,主任和陳老師都很高興看到一顆百世的種子正在發芽、茁壯。

關於南崁分校

百世資優數學

南崁分校成立於99年,是個非常新的分校,臨近有南坎國小、南美國小、錦興國小、光明國中等等多個學校。南崁位於北桃園,鄰近新北市,在分校裡,家長與學生對學習的態度都很積極,因此也養成了自主學習的讀書風氣。

由於主任與老師總是關心聚焦於學生的學習狀況,因此通常能在學生發生一些學習上的問題時,適時地在一旁伸出援手,與家長做討論溝通,以找出最佳的解決方式,一步一腳印地在孩子的學習上全心投入,如今已在桃園南坎當地扎根發展,深得家長們的信任,是個優質的學習環境!

 

You may also like...

1 Response

  1. 黃主任 說道:

    這是個真實的個案,給每個平凡的孩子一個不平凡的未來!

%d bloggers like this: