讀書的簡單6訣竅

激發獨立思考的教材、腦力激盪的學習環境、認真耐心的老師是我們學習的必要條件,而當我們回到屬於自己的空間時,則需要花一些心思與時間思考,如何運用有效的方法,將所學理解並內化成自己的知識,以下六個簡單的小祕訣,能提升學習與讀書的能力喔!

1.空間(Space)

百世資優數學

挪出心理與生理的空間來讀書。通常你是為了某件特定的事情而讀書,例如:準備考試。這可能會令人為之怯步,像是登山一樣,如果真的,那麼在你開始前,就先深吸一口氣、稍微停止腳步休息一下。

想想看當你在做什麼事時,是覺得非常享受、開心的,像是看最喜歡的電視節目,你怎麼發覺自己喜歡上的,是不是因為它可以讓人放鬆、大笑,忘掉不愉快的事情,因此讓你在做這件事情時不覺得無力、懶散反而精神抖擻呢?再看看幾個問題,你有沒有最喜歡的放鬆服裝、特定要喝的飲料或是吃一些什麼東西?準備這些東西及心情,將讓你讀書的感覺經驗更好一些,如果你覺得生理上的空間是非常棒的,那當然也就提升了你心理的空間讓心情愉悅、讀書效率更高囉!

2.地方(Place)

百世資優數學

創造一個自己專屬的讀書區域,未必看起來一定要像個讀書的地方,就像上一段所說的,找個讓你覺得享受舒服的地方,除了書桌必備以外,調整一下檯燈的亮度、椅子的高度,搭配自己喜歡喝的東西或聽古典樂放鬆心情,就可以開始完美的讀書計劃囉!

3.步調(Pace)

百世資優數學

找出屬於自己讀書的步調。短跑的選手在短時間內消耗自己最大的體能以完成最快的衝刺,而長跑的馬拉松選手則需要嚴格控制自己的呼吸與速度,以具備足夠的體力跑完全程到達巔峰。每一種讀書的步調都沒有對錯之分,最重要的是對自己有用,注意自己喜歡的方式,並調整成最適合自己的。(只要記得:如果你發現自己讀書需要比較多時間去理解,那在擬定計劃時就必須騰出多一點時間與緩衝,才能夠做最充分的準備。)

無論你有很多時間或只有短暫的唸書時間,記得「休息」是跟讀書一樣重要的(大部份的人是每讀書半小時休息十分鐘,當然,可以依照個人習慣去調整),運用短短的休息時間,去小小犒賞自己一番。

4.記憶(Memory)

百世資優數學

了解你自己的記憶模式是相當有幫助的,這裡是記憶的關鍵:在任何讀書段落看來,人們通常對於一開始與最後讀到的內容印象最深刻,在你想嘗試記憶自己所念過的東西時,將會發現總是回想到一開始與最後的東西,而對於中間段可能記憶會稍微模糊一些,我們無法改變這個,因為這就是大腦運作的模式,所以不要抵抗吧!將這事實轉換成自己的優勢,最為重要的部分擺在讀書計劃的前半段與後半段!

5.方法(Method)

百世資優數學

做事有計劃總是好的,因為我們可以控管與評估自己完成的時間,更精確化地達成目標,無論一開始你的任務多大、多複雜,擬定一個彈性的規劃可以讓自己找到方法去加以管理。在讀書時,將最大的目標拆解成一小塊、一小塊的任務,尤其,如果每一個小任務都各自具備個別的單元與主題時,更是要這麼做。因為你將發現從那當中會有一兩個重點元素代表著每一個單元主題,也因此深植於你的記憶當中,運用這些拆解的記憶組合成整體的架構。

有個記憶的訣竅提到:「記憶的房子」,你可以將你想記憶的東西放在房子每一個特定的地方,運用幽默與趣味性的關鍵字來組裝自己的記憶,你將會驚訝地發現更容易將這些東西記起來囉!

6.心智圖(Mind map)

百世資優數學

心智圖是一個簡圖讓你可以一眼看出整體資訊的大綱。如何做呢?在正中間畫一個圓,並在裡面寫上主題,運用分支方式劃分出此主題所講述的大綱,而各個大綱可能再次細分支成數個單元重點。你將會發現心智圖比起傳統的清單方式,更能有效率地幫助你記住整體架構與單元重點,如果你目前還不太滿意自己做筆記的方式的話,那就試試看囉!

 

資料來源:
本文編譯自For Dummies之教育(Education)專欄所發表的 文章:

How to Study in Six Simple Steps

 

You may also like...

%d bloggers like this: